品種別レッスン グルナッシュ・ノワール
今回のテーマは、グルナッシュ・ノワール
グルナッシュの比率が、85%、80%、58%のワインで
テイスティング。
度数は3本とも14.5度
3本とも南ローヌのワインです。
この熱い季節には、重いワインとなりました。
季節を秋以降にすればよかったですね。
レッスン参加の皆様、すみません。
今回の調べていただいた資料の、
アルゼンチンの最近の品種の傾向として
シラーの伸び率が高いことに
驚きました。
回を重ねるごとに、レッスン参加者の方の
資料の内容の濃さに驚かされることが
たびたびです。
みなさん、ありがとうございます。
そして、次回からもよろしくお願い致します。
今回の品種別の国別伸び率の表は
機会をみて、まとめてみたいと思います。
積極的参加型のワインレッスンに、
どうぞいらしてみませんか?
新しい季節。
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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月13日15:49
│ワイン&チーズレッスン