品種別レッスン グルナッシュ・ノワール



品種別レッスン グルナッシュ・ノワール




品種別レッスン グルナッシュ・ノワール





品種別レッスン グルナッシュ・ノワール




今回のテーマは、グルナッシュ・ノワール

グルナッシュの比率が、85%、80%、58%のワインで

テイスティング。

度数は3本とも14.5度

3本とも南ローヌのワインです。



この熱い季節には、重いワインとなりました。

季節を秋以降にすればよかったですね。

レッスン参加の皆様、すみません。

今回の調べていただいた資料の、

アルゼンチンの最近の品種の傾向として

シラーの伸び率が高いことに

驚きました。

回を重ねるごとに、レッスン参加者の方の

資料の内容の濃さに驚かされることが

たびたびです。

みなさん、ありがとうございます。

そして、次回からもよろしくお願い致します。

今回の品種別の国別伸び率の表は

機会をみて、まとめてみたいと思います。

積極的参加型のワインレッスンに、

どうぞいらしてみませんか?








品種別レッスン グルナッシュ・ノワール





新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?



5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。  
6月からのスタートもうけつけております。






品種別レッスン グルナッシュ・ノワール






美しい時間に会いに行く

ギャラリー観 HPは → こちらから 










『おとぎの宿 米屋』さんのHPは → こちらから








wine lesson for men only(男性のためのワインレッスン)   → こちらから








第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから

                  




           5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる、
前田さんのご紹介です。 → こちらから







ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/






風のような接客

飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を
承っております。








       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ









                              
  品種別レッスン グルナッシュ・ノワール        
                                     

                                 
 


  2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク









品種別レッスン グルナッシュ・ノワール

   
クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin




同じカテゴリー(ワイン&チーズレッスン)の記事画像
ワインレッスンしております。
12月のビギナーズ・ブルゴーニュ・テイスティング
10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ
秋からのワインレッスン ブルゴーニュ
郡山市朝日 肴房・田さん第2回勉強会 サンジョヴェーゼ
パスカル・ラショー ソムリエ受験レッスン
同じカテゴリー(ワイン&チーズレッスン)の記事
 ワインレッスンしております。 (2014-09-05 18:58)
 12月のビギナーズ・ブルゴーニュ・テイスティング (2012-11-18 17:26)
 10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ (2012-10-16 18:53)
 秋からのワインレッスン ブルゴーニュ (2012-10-08 23:36)
 郡山市朝日 肴房・田さん第2回勉強会 サンジョヴェーゼ (2011-11-07 12:18)
 パスカル・ラショー ソムリエ受験レッスン (2011-09-08 19:44)

Posted by 加藤洋子 at 2009年05月13日15:49 │ワイン&チーズレッスン


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ