フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.8
第8号
春から夏にかけて山羊チーズが美味しい時期です。
秋にみごもった山羊たちは春に出産を迎え、夏には青々と茂った草を食べミルクを出します。
人間同様、山羊も新鮮な美味しいご飯を食べると身体も元気になり、良いモノを出すのです。
青々と茂った草を食べている山羊の様子は見ているほうも穏やかな心になるものです。
これも自然の力でしょう。
私も大好きな山羊チーズ。作りたての若いときは酸味がありフレッシュな味わい。
時間が経つごとに水分が飛び、ぎゅっと締まったスマートな姿に変身し、
味わいも若いフレッシュなものから、コクのあるものに。
どの段階のものを選ぶかはお好み次第です。
私はこの山羊チーズの熟成変化を楽しむのが好きです。
大事に大事に美味しくなることを期待して時間をかけて育てます。
見て触れて香って・・・他のチーズにはない変化を身近に感じることができます。
最近は遊び心で楽しんでいます。
『熟成山羊チーズのお酒漬け』
大好きなお酒に締まった山羊チーズを浸します。
お酒は白ワインで爽やかに、赤ワインで鮮やかに。
さらに今は白ワインxドライフルーツマンゴーで漬けてみています。
真っ白な山羊チーズに鮮やかな黄色いマンゴーが映え夏らしい雰囲気に。
もう少ししたらマンゴーの甘酸っぱさがチーズに浸透することを願い・・・
今日も可愛がっております。
ちなみに今回は『サントモール ブラン アーディ』という山羊チーズで試してみています。
結果は後日。。
みなさんも爽やかな山羊チーズにチャレンジしてみて下さい^^
秋にみごもった山羊たちは春に出産を迎え、夏には青々と茂った草を食べミルクを出します。
人間同様、山羊も新鮮な美味しいご飯を食べると身体も元気になり、良いモノを出すのです。
青々と茂った草を食べている山羊の様子は見ているほうも穏やかな心になるものです。
これも自然の力でしょう。
私も大好きな山羊チーズ。作りたての若いときは酸味がありフレッシュな味わい。
時間が経つごとに水分が飛び、ぎゅっと締まったスマートな姿に変身し、
味わいも若いフレッシュなものから、コクのあるものに。
どの段階のものを選ぶかはお好み次第です。
私はこの山羊チーズの熟成変化を楽しむのが好きです。
大事に大事に美味しくなることを期待して時間をかけて育てます。
見て触れて香って・・・他のチーズにはない変化を身近に感じることができます。
最近は遊び心で楽しんでいます。
『熟成山羊チーズのお酒漬け』
大好きなお酒に締まった山羊チーズを浸します。
お酒は白ワインで爽やかに、赤ワインで鮮やかに。
さらに今は白ワインxドライフルーツマンゴーで漬けてみています。
真っ白な山羊チーズに鮮やかな黄色いマンゴーが映え夏らしい雰囲気に。
もう少ししたらマンゴーの甘酸っぱさがチーズに浸透することを願い・・・
今日も可愛がっております。
ちなみに今回は『サントモール ブラン アーディ』という山羊チーズで試してみています。
結果は後日。。
みなさんも爽やかな山羊チーズにチャレンジしてみて下さい^^
前田真希
新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
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5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。
6月からのスタートもうけつけております。
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第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから
ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。
http://ameblo.jp/hungarywine/
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承っております。
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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月22日12:00
│まえださんのチーズ小話