大木代吉本店お母様のレシピ
白菜ピクルス柚子風味
白菜の芯の白いところだけを、5cmの長さの幅8mmほどの
短冊に切ります。
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一塩して、5~10分置きます。
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水洗いします。
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笊にとります。(決して絞らないでください。
シャキシャキ感をだすためです。)
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甘酢(砂糖と酢を1:1)と、「こんにちは!料理酒」少々入れて漬けます。
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柚子皮を刻んで加えます。
食べごろはお好みで。数時間から2週間、
「こんにちは!料理酒」とシャキシャキ感が、美味しさの秘訣です。
当店でもお買い求めいただけます。
ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 14:00~23:00(日・祭日定休)
クローネ郡山2階 Atelier du vin
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
Posted by 加藤洋子 at 2010年01月19日21:31