ハーデルブルグ リースリング2007 本日のお勧めワイン
Riesling 2007 Obermairlhof Val d'Isarco 3326円(税込み)
リースリング・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2007
生産国 イタリア
産地 アルト・アディジェ州
造り手 ハーデルベルグ
ブドウ リースリング
インポーター ヴィナイオータ
輝きのある、やや落ち着いたイエロー。
厚いディスク。ラルム(涙)は、間隔も狭く、グラスに張り付くように、
ゆったり、ゆったり液面に向かう。
粘性、アルコール度数の高さ、ブドウの熟度を感じる。
抜栓(昨夜21:00)直後は、
硬質な金属、鋭角なミネラル、ハーブ、青いリンゴの香り。
苦味香を感じるも、どこまでも真直ぐな重心の低い透明感。
抜栓当日に飲むなら、6時間前にはコルクを抜いておきたい。
二日目(本日18:00)は、ほんの少し苦味を伴った熟した黄色い果実、
蜜、木香、落ち着いたミネラル、上質なほうじ茶の香り。
凝縮度のある果実味に、雑味のない上質で柔らかな酸が寄り添う。
膨らみのある長い余韻。
今開けて、料理を楽しむなら、抜栓2日目がお勧め。
「表面をかりっと焼いた手羽と南瓜のビネガー煮」などが、お勧め料理。
この料理は、チーズ講座の参加者の方に教えていただいたレシピですが、
手羽のコラーゲンのリッチさを、凝縮感を伴った美しい酸が引き締め、
アフターに満足感を呼ぶ。
スピード・クッキングなら、手羽に塩をして焼き、白胡椒を挽く。
好みで、柑橘系のものを絞っても。(加藤)
造り手情報は、こちらからどうぞ。
http://www.vinovinovino.com/wine/Winery/h/haderburg.html
ゲヴュルツトラミネール・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2008 3326円(税込み)
シルヴァーナー・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2008 2864円(税込み)
も、ございます。
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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月09日19:32