ハーデルブルグ リースリング2007 本日のお勧めワイン



ハーデルブルグ リースリング2007 本日のお勧めワイン

Riesling 2007 Obermairlhof Val d'Isarco   3326円(税込み)
リースリング・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2007


生産国 イタリア
産地 アルト・アディジェ州
造り手 ハーデルベルグ
ブドウ リースリング
インポーター ヴィナイオータ



輝きのある、やや落ち着いたイエロー。

厚いディスク。ラルム(涙)は、間隔も狭く、グラスに張り付くように、

ゆったり、ゆったり液面に向かう。

粘性、アルコール度数の高さ、ブドウの熟度を感じる。

抜栓(昨夜21:00)直後は、

硬質な金属、鋭角なミネラル、ハーブ、青いリンゴの香り。

苦味香を感じるも、どこまでも真直ぐな重心の低い透明感。

抜栓当日に飲むなら、6時間前にはコルクを抜いておきたい。



二日目(本日18:00)は、ほんの少し苦味を伴った熟した黄色い果実、

蜜、木香、落ち着いたミネラル、上質なほうじ茶の香り。

凝縮度のある果実味に、雑味のない上質で柔らかな酸が寄り添う。

膨らみのある長い余韻。

今開けて、料理を楽しむなら、抜栓2日目がお勧め。

「表面をかりっと焼いた手羽と南瓜のビネガー煮」などが、お勧め料理。

この料理は、チーズ講座の参加者の方に教えていただいたレシピですが、

手羽のコラーゲンのリッチさを、凝縮感を伴った美しい酸が引き締め、

アフターに満足感を呼ぶ。

スピード・クッキングなら、手羽に塩をして焼き、白胡椒を挽く。

好みで、柑橘系のものを絞っても。(加藤)



造り手情報は、こちらからどうぞ。
http://www.vinovinovino.com/wine/Winery/h/haderburg.html            



ゲヴュルツトラミネール・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ
2008   3326円(税込み)
シルヴァーナー・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2008   2864円(税込み)

も、ございます。






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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月09日19:32


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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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