プロの方はご遠慮ください。ワインのお稽古


プロの方はご遠慮ください。ワインのお稽古






「ワイン入門お稽古」を

7月からはじめます。



ブドウの種類毎に、月2回ペースです。

私のワインとの出会いはラフィットでしたので、

ボルドーでしたが、

ブルゴーニュに最初に出会って、

村ごとの違いを感じていたら、

もう少し早く、ワインに近づいていたのでは・・・・




そう感じているので、品種別の入門コース(月2回)では、

1回は毎月ブルゴーニュのピノ・ノワールを入れています。

ブルゴーニュがわかれば、ボルドーはとてもわかりやすいと

思うからです。



そして、ワインに近づくために、避けては通れないのが、

「ブドウ品種」です。


シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニオンなどは、ワイン売り場で

よく目にされていますね。


メジャーなブドウ品種の特徴を大まかに捉えることができたら、

半分の道のりまで辿り着けるかと思います。



1年後には、「ワインは良くわからないけど、好き」から、

「少し分かったら、ワインがもっと好きに!」に、

きっと、変われます。





 第2日曜日 a.m.11:00~12:30……いろいろなブドウ品種

第4日曜日 a.m.11:00~12:30……ピノ・ノワールというブドウ品種

お稽古代  お一人様3500円(入会金などはございません)




テイスティングに適した時間は、午前11時くらいと
言われています。
朝食後、消化して、空腹過ぎない時間で、
ワインの色が自然の明るさで確認できる、
時間帯だからです。




詳細はお気軽にお問い合わせください。





他に、月1回の「ボルドー」「ブルゴーニュ」のテイスティングを

しております。(お一人様8400円)


6月のブルゴーニュは、21日「シャブリ」です。

詳しくは、http://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=316625












「実際にお稽古に通われている方の声です」




  私はボルドーのクラスに通っていますが、自分では日頃

飲む機会のないような、高価なワインが味わえるのが魅力。

ピュアにワインの香りに集中できる楽しい時間です。

毎回ワインの産地ごとにテイスティングができて、

ワイン好きにはたまらないクラスです。

 時々レストランで開かれる、おいしいワインと

食事の会で楽しめるのも魅力です。

 ワインが好きな人たちが集まって、

香りについていろいろ好きなことを

言えるのも楽しいところです。

 奥深い世界ではありますが、何回か通っているうちに、

ワインってそれぞれ特徴が違うことが

わかるようになってきて、

ワインがますます好きになります☆
 
(福島市在住 OL 32歳 山崎春香さま) 





 マダムのワインに対する愛情あふれたレッスンでは、

毎回新しくワインの魅力を発見することができす。

飲んで楽しいワインや感動的なワインも多く、

ついつい飲みすぎてしまうこともよくあります。
 

(郡山市在住 会社員 37歳 本間妙さま)





ワインは大好き!でもラベルも読めないし、

買うときはお手頃値段と勘で勝負、失敗することも。

 そこで品種別スクールに通いました。

毎回新しい発見があり、

ワインがますます美味しくなります。

スクールは、いつも美味しそうで始まり

おいしかった!で終わります。

ワインを知るには

楽しく味わうことから!

(郡山市在住 会社員 38歳 佐藤あやこ様)





私はスクールに通う前は、特別にワインが好きだった

訳ではありませんでした。

お酒は大好きだけれどワインは種類も多くて、

どれを選べばいいのかわからないし、

身近な飲み物ではなかったのです。

「美味しいお酒を飲みながら

勉強もできるなんて素敵だな~」と

考えて通い始めたワインスクールでしたが、

想像以上に楽しくて

すっかり魅了されてしまいました。

今では自分好みのワインの選び方も分かり、

お店に行っても堂々と注文出来るようになりました。

大人のたしなみとしても、素敵なスクールで絶対にお薦めです。

(会津若松市在住 起業準備中 37歳 二瓶優子さま)










プロの方はご遠慮ください。ワインのお稽古




お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com



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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月14日16:42 │ワイン&チーズレッスン


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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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