東部ガスワイン講座 7月22日は・・・
第2回めの東部ガスさんのワイン講座は、
フランスの白ワインの品種ごとに、
ワインの違いを感じて頂きます。
テイスティングワインは、6アイテムです。
ドメーヌ・ド・レキュ (ギィ・ボサール)"
"Muscadet Sevre et Maine - Expression de Gneiss 2008
ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ
エクスプレッシオン・ド・ナイス
(ムロン・ド・ブルゴーニュ)" 2,500円
"ビオディナミの象徴的な存在であるギィ・ボサールは、70年代初めにドメーヌを受け継ぐや、その当時だれもそんなことは考えていなかったビオロジックのやり方で栽培する事にした。1992年よりビオディナミを導入し、以来畑は馬で耕し、収穫は手摘みで発酵に人工酵母は加えない。
「エクスプレッシオン・ド・ナイス」は片麻岩(Gneisse)の特徴がよく表れたミネラル分が多いワイン。
ブドウは樹齢が40-45年、収量は15hl/ha。100%天然酵母により発酵し、熟成はシュール・リーで行われる。
ロワール" "Vincent Gaudry
ヴァンサン・ゴードリー"
"Sancerre Blanc - Le Tournebride 2008
サンセール・ブラン ル・トゥルヌブリッド
(ソーヴィニョン・ブラン)" 2,900円
"数世代に渡り家族経営をしているドメーヌの現当主、ヴァンサン・ゴードリーは1993年から徐々にビオロジックとビオディナミ法を導入している。
エコセール(ビオロジック)とデメテール(ビオディナミ)の認証も取得し、徹底した管理をしている。
「サンセールのソーヴィニョン・ブランらしさ」が、ぎっしりつまっている味わい。すっきりした味わいの中に、豊かな果実味と香りがただよう。
リースリング ビール2007" 2,800円
"アルザスにおける有機農法の先駆者。自然の表現とブドウの純粋さをワインにとじこめることを信念とし、その味わいはピュアで純粋に品種とテロワールの個性を楽しむことができる。
しなやかな果実味とミネラル感に富み、後味はフレッシュで美しい。肉厚で凝縮感がありながら、引き締まった味わい。
ブルゴーニュ・シャルドネ2008" 2,400円
"アンリ・ド・ヴェズレ協同組合がシャブリジェンヌに吸収されたため、協同組合をヴァン・ナチュールの醸造方法へと導いたジャン・モンタネ氏が独立して興したドメーヌ。みずみずしくて澄んだ味わい、飲み心地の大変よいワイン。様々な料理と相性がよい。
(エステザルグ協同組合)"
"Côtes du Rhône - Plein Sud 2009
コート・デュ・ローヌ プレン・シュッド
(ヴィオニエ)" 1,800円
"エステザルグ村にある若い醸造家10人がつくる小規模の協同組合。
(醸造段階において)酸化防止剤非使用で、味わいはやわらかく、エキス感の高い口当たり優しいワイン。南のワインらしからぬ冷涼な酸があり、全体をキリッと引き締めている。
(Mark Angeli)
ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール(マルク・アンジェリ)"
"VdT Blanc - Les Fouchardes (2007)
ブラン レ・フシャルド (シュナン・ブラン)" 5,000円
"ワイン法にしばられず、独自のワイン哲学を貫く孤高の造り手。すべての畑でビオディナミを実践する。美しい酸と豊かな果実味、全体を貫くエレガントな余韻は“さすがマルク・アンジェリ!”といった仕上がり。
一口味わった瞬間に飲み手を深い感動へと導く、極上のシュナン・ブラン。
華やかで優美な、蜂蜜を思わせる上品な香り。味わいはドライだが、ミネラル、酸、全てがキレイなバランス。
(価格はインポーター小売価格です)
(資料はインポーター資料より)
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Posted by 加藤洋子 at 2010年07月17日20:59
│ワイン&チーズレッスン