2月の東部ガス様ワイン講座は、豚のしゃぶしゃぶ&セロリ。
今日の東部ガス様ワイン講座は、
ロワール、アルザス、ローヌの白ワインを、
豚とセロリ、レタスのしゃぶしゃぶにて。
セリが入手できなかったので。
ホワイトセロリは食べやすい大きさにカット。
セロリは、薄く細く千切りにして。
初めて参加の男性が、包丁さばきが見事でした。
セロリと豚肉のしゃぶしゃぶは、
皆さん初めてということで、楽しんでいただけました。
アレクサンドール・バンと、しゃぶしゃぶが良い相性。
シュレールのリースリング・グランクリュも豚肉と好相性。
酸味の強い、シュレールのピノグリは、not so good.
出汁は、昆布と鰹節の厚めのスライスのもので、とりました。
しゃぶしゃぶは、出汁が重要ですものね。
ヘルシーで、美味しいと好評でした。
次回3月は、酸っぱいワインと酸っぱくないワインです。
お料理も酸っぱいものと、酸っぱくないものを作ります。
次回も田中さんの著書から。
今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
ワインショップ Atelier du vin
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階
phone 090-8610-7430
Posted by 加藤洋子 at 2015年02月19日22:13
│東部ガスワイン講座