6月12日の記事
画像はボトルのものですが、箱ワインも同じデザインです。
皆様 いつもありがとうございます。
スペインのデイリーワインで、すっかりおなじみになった、
ルラルの、新ヴィンテッジ 2015年が、今週入荷してきます。
冷蔵庫に入れておくと、危険な飲み物ですね。
いつでも、水代わりに、飲んでしまう。。。。
エチケットも可愛いので、冷蔵庫を開けるのが楽しみに。
しかも、価格が嬉しい。(税別)
赤 テンプラニーリョエコ 2015 ¥3060
白 アイレン エコ 2015 ¥2970
価格を超えた、デイリーワインです。
ご予約お待ちしております。
発送は、18日を予定しております。
今回の、新入荷は、熟成白ワイン 2種です。
1。○De Sol a Sol Airén Natural 2011 デ・ソル・ア・ソル アイレン ナチュラル 2 160円(税別)
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醸造方法がとてもユニークです。
仕立て方法::接ぎ木していない
品種:アイレン(100%)
平均樹齢:約106~116年
植樹密度:940本/ha
<醸造について>
選果の場所:畑の中とセラー
マセレーション:あり
マセレーション期間:403日間
酵母の添加:なし
醗酵容器:ステンレス・スティール
アルコール醗酵期間;80~100日間
醗酵温度コントロール:あり
熟成容器:ステンレス・スティール
濾過:なし
清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:0mg
総亜硫酸量:0mg
当キュヴェの年間生産量:4700本
【このワインのコメント】
強い個性をもったワインで、残糖とバランスのとれた高い酸が特徴である。長いマセレーション期間が、ワインの特徴を裏づけている。
【特記事項】
地中海地域の低木地に植わる、植物からの香気が感じられる。
2。Ruiz Villanueva Coupage 2006 ルイス ビジャヌエバ クパージュ 2160円(税別)
<畑1>
土壌:とてもやせた、粘土性石灰岩
畑の標高:671m
日照:強い
栽培面積:3ha
栽培方法::伝統的な品種にもとづく
品種:アイレン(50%)
平均樹齢:約80年(植え付け1936年)
植樹密度:1100本/ha
収量:35~40hl/ha
<畑2>
土壌:とてもやせた、砂質土と粘土性石灰岩
畑の標高:670m
栽培面積:1.1ha
栽培方法:ワイア仕立て
品種:シャルドネ(35%)
平均樹齢:約22年(植え付け1994年春)
植樹密度:2200本/ha
収量:30~35hl/ha
<畑3>
土壌:とてもやせた、砂質土と粘土性石灰岩
畑の標高:670m
栽培面積:1.1ha
栽培方法:ワイア仕立て
品種:モスカテル(15%)
平均樹齢:約22年(植え付け1994年春)
植樹密度:2200本/ha
収量:30~35hl/ha
<醸造について>
選果の場所:畑の中
マセレーション:あり
マセレーション期間:4日間
酵母の添加:なし
アルコール醗酵期間;35日間
醗酵温度コントロール:あり
熟成容器:ステンレス・スティール
熟成期間:1年間
濾過:あり。セルロース板による弱めの濾過
清澄:なし
醗酵中の亜硫酸添加量:0mg
総亜硫酸量:55mg/L
亜硫酸添加の時期:醗酵終了後とビン詰め時
当キュヴェの年間生産量:5600本
【このワインのコメント】
無類のブレンドによる、圧倒的な印象。
ワイン名にあるCoupage(仏:クパージュ)はブレンドの意味で、アイレン50%、シャルドネ35%、モスカテル15%をブレンドしていることに由来する。
【特記事項】
とてもスパイシィ。
今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp
bar time : 12:00〜20:00
ワインショップ Atelier du vin
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階
phone 090-8610-7430
Posted by 加藤洋子 at 2016年06月12日15:48