6月12日の記事








6月12日の記事

画像はボトルのものですが、箱ワインも同じデザインです。







皆様 いつもありがとうございます。


スペインのデイリーワインで、すっかりおなじみになった、
ルラルの、新ヴィンテッジ 2015年が、今週入荷してきます。

冷蔵庫に入れておくと、危険な飲み物ですね。
いつでも、水代わりに、飲んでしまう。。。。

エチケットも可愛いので、冷蔵庫を開けるのが楽しみに。



しかも、価格が嬉しい。(税別)

赤 テンプラニーリョエコ 2015 ¥3060
白 アイレン エコ 2015 ¥2970


価格を超えた、デイリーワインです。


ご予約お待ちしております。
発送は、18日を予定しております。








今回の、新入荷は、熟成白ワイン 2種です。  


1。○De Sol a Sol Airén Natural 2011 デ・ソル・ア・ソル アイレン ナチュラル  2 160円(税別)
image.png
醸造方法がとてもユニークです。
仕立て方法::接ぎ木していない

品種:アイレン(100%)

平均樹齢:約106~116年

植樹密度:940本/ha

<醸造について>

選果の場所:畑の中とセラー

マセレーション:あり

マセレーション期間:403日間

酵母の添加:なし

醗酵容器:ステンレス・スティール

アルコール醗酵期間;80~100日間

醗酵温度コントロール:あり

熟成容器:ステンレス・スティール

濾過:なし

清澄:なし

醗酵中の亜硫酸添加量:0mg

総亜硫酸量:0mg


当キュヴェの年間生産量:4700本

【このワインのコメント】

強い個性をもったワインで、残糖とバランスのとれた高い酸が特徴である。長いマセレーション期間が、ワインの特徴を裏づけている。



【特記事項】

地中海地域の低木地に植わる、植物からの香気が感じられる。







2。Ruiz Villanueva Coupage 2006 ルイス ビジャヌエバ クパージュ 2160円(税別)

<畑1>

土壌:とてもやせた、粘土性石灰岩

畑の標高:671m

日照:強い

栽培面積:3ha

栽培方法::伝統的な品種にもとづく

品種:アイレン(50%)

平均樹齢:約80年(植え付け1936年)

植樹密度:1100本/ha

収量:35~40hl/ha

<畑2>

土壌:とてもやせた、砂質土と粘土性石灰岩

畑の標高:670m

栽培面積:1.1ha

栽培方法:ワイア仕立て

品種:シャルドネ(35%)

平均樹齢:約22年(植え付け1994年春)

植樹密度:2200本/ha

収量:30~35hl/ha

<畑3>

土壌:とてもやせた、砂質土と粘土性石灰岩

畑の標高:670m

栽培面積:1.1ha

栽培方法:ワイア仕立て

品種:モスカテル(15%)

平均樹齢:約22年(植え付け1994年春)

植樹密度:2200本/ha

収量:30~35hl/ha

<醸造について>

選果の場所:畑の中

マセレーション:あり

マセレーション期間:4日間

酵母の添加:なし

アルコール醗酵期間;35日間

醗酵温度コントロール:あり

熟成容器:ステンレス・スティール

熟成期間:1年間

濾過:あり。セルロース板による弱めの濾過

清澄:なし

醗酵中の亜硫酸添加量:0mg

総亜硫酸量:55mg/L

亜硫酸添加の時期:醗酵終了後とビン詰め時

当キュヴェの年間生産量:5600本

【このワインのコメント】

無類のブレンドによる、圧倒的な印象。

ワイン名にあるCoupage(仏:クパージュ)はブレンドの意味で、アイレン50%、シャルドネ35%、モスカテル15%をブレンドしていることに由来する。

【特記事項】

とてもスパイシィ。





6月12日の記事


今夜のワインから贈り物まで。
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web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430




Posted by 加藤洋子 at 2016年06月12日15:48


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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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