ジェラルド・アシャー 『世界一優雅なワイン選び』 集英社文庫
■ワインの売買と飲用に評価点を持ち込む(アメリカ的)現象には、およそ意味がない。味覚という主観的な領域では、普遍的に当てはまる物差しなどありえないのだから。数字信仰は良いワイン造りにとって、危険なくらい有害だ。アメリカの小売業者は、自分では何の努力もせずに、出来合いの評価点を売上増の手段にしている。評論家は自分に優等賞を授ける権利があると勝手に思い上がっているのは、一面純情でもあるのだが、酒販店はこれにつけこんでいる。経験も足りず自信もない消費者は、評価点をあてにすれば優良なワインが手に入ると、これまた軽率に思い込んでいる。 (『世界一優雅なワイン選び』より抜粋)
ワインはすきだけれど、よくわからない・・・・・
そんな方のためのワインレッスンです。
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10月から始まる、アトリエ デュ ヴァンでのワインレッスンです。
レッスン・スケジュール
■午後コース 14:30~16:30
火曜 ワイン入門コース (全6回2ヶ月) 31500円
水曜 ブドウ品種別コース (全6回2ヶ月) 37800円
木曜 チーズ入門コース (全6回2ヶ月) 31500円
土曜 ワイン体験コース (1回) 5250円
■夜のコース 19:00~21:00
火曜 ワイン入門コース
水曜 ブドウ品種別コース
木曜 チーズ入門コース
各コースとも初回登録料5250円が必要です。
お問い合わせはどうぞお気軽に。
クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
Email atelier.du.vin@gmail.com
Posted by 加藤洋子 at 2008年08月27日10:21
│ワイン
この記事へのコメント
この『世界一優雅なワイン選び』より抜粋は
ワインを日本酒に当て嵌めても全く同じですね。勉強になります。
いつもメール有難うございます。
9月9日は予定があけばお邪魔したいと
思ってます。
ワインを日本酒に当て嵌めても全く同じですね。勉強になります。
いつもメール有難うございます。
9月9日は予定があけばお邪魔したいと
思ってます。
Posted by Non-bay at 2008年08月27日 10:57
コメントを有難うございます。
9月9日は、甘口のドイツワインのイメージが強いと思いますので、最新のドイツワイン情報が分かります。
このようなコンディションの良いワインでの試飲会の機会は、業界関係者でないと体験できない内容になっています。
午後には、試飲アイテムをアップできると思います。
9月9日は、甘口のドイツワインのイメージが強いと思いますので、最新のドイツワイン情報が分かります。
このようなコンディションの良いワインでの試飲会の機会は、業界関係者でないと体験できない内容になっています。
午後には、試飲アイテムをアップできると思います。
Posted by ヴィオニエ at 2008年08月27日 11:12