ワインで焼肉なら Hiko Ber (ヒコベー) 記念日に似合うワインあります バローロ2011











焼き肉で記念日

記念日に似合うワイン

ございます


#ワインで焼き肉ならhikober
#hikober郡山店
#バローロ2011
#winebar
#bartolomascarello
#バルトロ マスカレッロ

牛屋Hiko Ber 郡山店
#郡山市菜根屋敷416-1 柳ビル1F
#024-973-7997
#店休日:月曜日






今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

open : 12:00〜21:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


ワインで焼肉なら Hiko Ber (ヒコベー) メルロ1999 ラディコン













厚切り舌と ラディコンのメルロ1999





9月に他界なさった

ラディコン

メルロー 1999




Hiko Berさんは

焼肉屋さんですが

カウンター席で

お一人で

ワインだけでも

お楽しみ頂けます


#hikober郡山店
#radikon
#merlot1999
#wine bar



牛屋 Hiko Ber 郡山店
963-8863
福島県 郡山市菜根屋敷416-1
柳ビル101
0249 73 7997
店休日:月曜日











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福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


ジャルディーノのマグナム白ワイン 入荷しています!!!












マグナムを開けよう!!! 


ナッティさと柑橘系とフレッシュグリーン香。



サルサ・ヴェルデソースで茹でたお肉などと。






カンティーナ・ジャルディーノの収穫風景





ヴィーノ・ビアンコ 2015
生産国   イタリア
産地  カンパーニャ州
造り手 カンティーナ・ジャルディーノ
ブドウ   コーダ・ディ・ヴォルペ50%、フィアーノ25%、グレーコ25%           
アルコール度数   12%



http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000201/








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Posted by 加藤洋子 at 2016年09月24日13:52ワイン

今日のアトリエ デュ ヴァンの風景








本日のメインは、秋刀魚のタイム風味


スープはトマトのオーブン焼き


水菓子は会津塗に青磁を重ねて、葡萄


秋の色


紅葉をイメージして



週末の、金土日曜日は

12:00〜21:00までの時間

お食事(前日までの要予約)、ワイン、コーヒーなど

お楽しみいただけます。



ワインを飲みながらのデートにも

お勧めです。




ご利用お待ちしております。







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秋刀魚をミントで食べる











秋刀魚をひらいて

タイム、ミントの香り

塩をして

オリーヴオイルで

焼きます。






食べるときは

もっとたっぷりのフレッシュミント

とともに



ワインはスペインの

アルバリーニョ

合わせました。








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自家製ジンジャーソーダ ほっと一息ついてください。













新生姜のある時期は

自家製ジンジャードリンク

新生姜で作ります


身体を温めてくれる

優れものの生姜



ご近所の方は

仕事帰りに

自家製ジンジャーで

ほっと一息

ついてください



もちろん グラスワインも

ございます












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週末ワインが飲みたくなるランチ はじめました。








今週からの

週末

金 土 日

ワインが飲みたくなるランチ



今週は
・コラトゥーラクリーム

・ナスのトルコ風

・自家製ピクルス

・新生姜自家製ガリ

・シメサバとブルーチーズのプルスケッタ

・玄米オニギリ梅粒マスタード

・焼きねぎバーニャカウダソース

・ネギ粒マスタード和え

・ガスパチョ

・ポークソテー イチジクソース




機会がございましたら

ご来店お待ちしております(*^^*)







今夜のワインから贈り物まで。
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bar time : 12:00〜20:00

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Panevino 新着ワイン Survivor 2015










今回のPanevino

ロザート2015

収穫前に降った雹

デザインされているのですね。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年09月07日11:43ワイン

9月9日から、ワインが飲みたくなるランチ 始めます。








9月9日から、

ワインが飲みたくなるランチ 始めます。

金土日の週末の営業です。



「ランチにグラスワイン、美味しいのが飲みたいんです」

というお声にお応えして、始めさせていただきます。

コーヒー、自家製ジンジャーソーダなど、

ノンアルコールもございます。



カフェでワインも.......

そんなユル〜〜い感じで、お越しください。

グラスで試して、今夜のワインを買っていこうか、

的な感じでご利用いただけると嬉しいです。



ワインが飲みたくなるランチは、8名様分をご用意いたします。


9月9日から
12:00-21:00 週末の金・土・日曜日


ご来店をお待ちしております。








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phone 090-8610-7430<
  


GUT OGGAU グート・オッガウ  オーストリアワイン  日本初













オーストリアワイン・ファンの皆様へ

GUT OGGAU
グート・オッガウ



グートオッガウ(オッガウ農園)小さいけれど活気のある町、オッガウは、昔からすぐれたワインの産地として知られるブルゲンラント地方のノイジドラー湖のほとりにあります。このあたりは、古代ローマ時代、オーストリアで最初に赤ワインが造られたところです。当主である私、エドュアルド・チェッペ・エーゼルブュックと妻のステファニーは、ブルゲンラントのワイン造りの歴史を踏襲しつつ、最新の技術を取り入れながらグートオッガウ(オッガウ農園)の畑を大事にしてきました。栽培において、しだいに経験を積み、納得のいくワイン造りのてごたえを得ていくなかで、私たちは、当初思いもしなかった新しい方向性を見いだしていくことになりました。現在は、デメーター・オーストリアの一員として、バイオダイナミックによる栽培の重要性を十分に理解し、その宇宙の真理ともいえる本質が十分に発揮されるべく注意を払いながら、この方法を効果的に取り入れています。こうして果実の力が最大限に凝縮した葡萄から造ったワインは、飲み頃の最高潮を迎えるまで静かにセラーで寝かせています。グートオッガウでは、赤、白、ロゼ、デザートワインと幅広い種類のキュヴェがありますが、いずれもビオディナミによる栽培により、葡萄のクオリティが十分に引き出され、土地固有の個性が色濃く反映した魅力的なワインになっています。ワインはそれぞれ独自のパーソナリティをもち、また互いに共通する何かがあります。それはまるでDNAでつながれたファミリーのようで、これこそがグートオッガウのワインに通底する独自のもちあじなのです。“グートオッガウ帝国”の基盤を築いたのは、メヒティルトとベルトルディの第一世代です。このふたつのワインは、バスケットプレスを使って手作業で圧搾して造られます。彼らの子供たちの世代として造られたワインは、ティモテウス、エメラム、ヨゼフィーネ、ヨシュアリ、ヴィルトルードの5つのフルボディなワインです。さらに最も新しい世代のワインとして、テオドラ、ヴィニフレッド、アタナジウスが続きます。




今回輸入されたのは、

ATANASIUS RED 2014
JOSCHUARI RED 2013
TIMOTHEUS 2014
JOSEPHINE RED 2013



来週入荷をまえに、

4アイテムのうち、
3アイテムは予約で完売しておりますが、


ATANASIUS RED 2014 赤
数本ございます。


アタナジウス(赤)
ヨシュアリとメヒティルトの長男。妹のテオドラ同様、愛情豊かで、細かいことにはこだわらない典型的なブルゲンラント人です。魅力的だけど、気取りがなく、昔から非常に女性にもてますが、見た目のみならず、内に秘めた熱いなにかが、いっそう彼を魅力的にしているのです。彼の夢は、将来世界的に有名な”スター“になることです。


http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000190/







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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月26日22:11ワイン

7月の東部ガス様ワイン講座は、スパークリング 





















今月の東部ガス様ワイン講座は、『スパークリングワイン」5種


ロゼのシャンパーニュとローストポークは、

ぴったりの相性ですので、

ローストポークと、スフレを予定しています。




シャンパーニュ ティエノ ロゼ ブリュット NM
プロセッコ スイ・リエーヴィティ ZAGO
プリヴァット・ブリュット・ナトゥーレ 2013  アルタ・アレーリャ
PURO ロゼ2006 MOVIA
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014 ファットーリア・グラツィアーノ










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Case Colini カーゼ・コリーニ 










カーゼ・コリーニ


入荷時に、ご連絡を差し上げます。

一度飲んでみたい、という方は、

ご一報ください。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月19日12:26ワイン

Il Moralizzatore ヴェスパイオ 2015 開けてみました!!





















Il Moralizzatore

ヴェスパイオ 2015 あけてみました。


熟したブドウを感じる旨味とミネラル、

美味しさがストレートに伝わる、

程よい厚みと発泡感。


12%というアルコール度数もこの季節にはいいですね。


天ぷらと。

ミョウガの天ぷら、瓜の味噌漬け、2日干した若い梅干し、などと、好相性。



蒸した日本酒に移行。

30秒〜1分くらいが好みの蒸し時間。

3分ほど蒸すと、古酒に。

色も蜂蜜色に変化しました。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月17日12:34ワイン

ヴェネト州から 新しい造り手 Il Moralizzatore









エチケッタもキュートに、5種類です。



Friu-lie 2015  品種:フリウラーノ

Vespaio' 2015 品種:ヴェスパイオーロ

Cabaret Rose 2014 品種:カベルネ・ソーヴィニオン

Cabernere 2014   品種:カベルネ ソーヴィニョン70%、メルロー20%、
              ピノ ネーロ10%

Cabaret Sauvignon 2014 品種:カベルネ ソーヴィニョン







ナチュラルワインが大好きすぎた薬剤師のアンドレアと獣医のエンリコ、たっくさんのワインをテイスティングし、

数多くのワイナリーを訪ね、地元の町でナチュラルワインのサロンを開催したりするうちに自分たちでワインを

造ってみたいという欲求が高まり、2010年から畑を借り始めます。当初から、すべての畑作業を手作業ですること、

ボルドー液のみを使用すること、セラーでの細心の注意を払い、ナチュラル、エレガントでそして飲み心地のある

ワインを目標と定めます。現在は2.7haの畑で、ヴェスパイオーラ、フリウラーノ、カベルネソーヴィニョン、

メルロー、ピノ ネーロを栽培しています。白2種類、ヴェスパイオ(ヴェスパイオーラ100%、900本入荷)と

フリウ リー(フリウリ+澱(リー)でフリウリー…フリウラーノを使った瓶内2次醗酵ワインであることが明示されている

名前…秀逸すぎる!720本)はブドウ自身の糖分を利用して瓶内2次醗酵を促したフリッザンテ、カバレ ロゼは

カベルネ ソーヴィニョンで造るロゼ フリッザンテ(スプマンテ?480本)、カベルネーレはカベルネ70%、

メルロー20%、ピノネーロ10%で仕込まれるステンレスタンクで熟成させた赤のシンプル ヴァージョン(300本)、

カバレ ソーヴィニョンはカベルネ ソーヴィニョン100%の樽熟成を施した赤の上級キュベになります(300本)。

除梗まで手作業で行う徹底ぶりですので、価格的にはカミッロのように決してお安くありませんが

(カミッロが安すぎるんです!)、畑&セラーでの仕事ぶりからラベルのデザインそして中身までどの場面においても

その一貫した徹底ぶりは本当に素晴らしいと思います。是非ともお試しください!!

(インポーターさんより)









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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月16日15:26ワイン

ヴァン・ナチュールの プロセッコ ZAGO 3種入荷しています。








ZAGO


イタリアはフリウリ州の、ヴァン・ナチュールの造り手

ZAGO 入荷しています。



右端のボトルデザインが、フェンディ

女性への贈り物に、喜ばれそうですね。



ミレッジマート2015 2600円です。











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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月14日18:18ワイン

アンチョビの魚醤、コラトゥーラ。 アゴスティーノ・レッカ社









コラトゥーラ (アンチョビの魚醤)


アンチョビをつくるときの

副産物としての魚醤です。



数滴で、お料理に深み、コクがでます。


http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000176/








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フランク・コーネリッセン ロッソ・ディ・コンタディーノ 2014 イタリア>エトナ









フランク・コーネリッセン


ロッソ・ディ・コンタディーノ 2014


少量ですが入荷します。


http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000175/







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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月08日17:53ワイン

スロヴァキアワイン会 未知なる味わいをご一緒に 鹿のパテなどと














今夜のスロヴァキアワイン会

鹿のパテなどどともに。







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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月05日14:55ワイン会

7月5日 スロヴァキアワイン会












7月5日は、今最も気になる、

スロヴァキアのワイン会。




おともに、長野の鹿を専門とするジヴィエのお宿

「ざんざ亭」さんから、鹿のパテを取り寄せます。



皆様のご参加をお待ちしております。

7月5日 19;00~
参加費:6,000円

造り手 スロボドネ・ヴィナルストヴォ
    SLOBODNE VINARSTVO

ワイン 白 デヴィネール 2011   ¥3300
    白 クーティス・デヴィネール2013 ¥3700
    白 クーティス・ピノ2013 ¥3700
    赤 パルティザン・クリュ2012 ¥3700
    赤 アルテル・ナウティヴァ 2012 ¥4300

ブドウ品種 デヴィン、トラミン、フェルトリン、フランコカ・モドラ,カベルネ・ソーヴィニヨン,
      アリベルネ、ピノ・グリなど。

どなたでもご参加いただけます。









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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月02日19:53ワイン会

クラシックを守り続ける、希少なバルトロ・マスカレッロの4本セット










希少な、バルトロ・マスカレッロ

4本セット

1セットのみです。




バローロ 2011
ランゲ・フレイザ 2014
ドルチェット・ダルバ 2014
バルベラ・ダルバ 2013



http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000163/












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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月01日21:10ワイン
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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