パーネヴィーノ アルヴァス、ピカデ2014入荷   イタリア・サルデイーニャ州










人気の パーネヴィーノ



ピカデ 2014

アルヴァス 2014




入荷しています。



http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-000161/

http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000162/








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2016年07月01日13:55

スロヴァキアワイン会 未知なる味わいをご一緒に










「ワイン会のご案内」


スロヴァキアのワイン、あまり、まだ、

馴染みがないと思いますが、

素晴らしいワインで、注目されています。



その未知なワインを、ご一緒に

テイスティングなさいませんか?





7月5日 19:00~

テーマ スロヴァキアのワイン
造り手 スロボドネ・ヴィナルストヴォ
    SLOBODNE VINARSTVO

ワイン 白 デヴィネール 2011   ¥3300

    白 クーティス・デヴィネール2013 ¥3700

    白 クーティス・ピノ2013 ¥3700

    赤 パルティザン・クリュ2012 ¥3700

    赤 アルテル・ナウティヴァ 2012 ¥4300


ブドウ品種 デヴィン、トラミン、フェルトリン、フランコカ・モドラ,カベルネ・ソーヴィニヨン,アリベルネ、ピノ・グリなど。

どなたでもご参加いただけます。

参加費:5,000円
料理:お持ちより


皆様のご参加をお待ちしております。







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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月29日18:31ワイン会

ヴァレンティーニのオリーヴオイル2015  5000ml缶 入荷











オイリオ・エクストラ・ヴァージン・デ・オリーブ2015
5リットル缶

生産国  イタリア
産地   マルケ州
造り手  エドアルド・ヴァレンティーニ
賞味期限 2017年7月


  
洋梨の香りのエレガンス・ジュース。

オリーヴオイルのほうがワインよりも、

テロワールを良く伝える、とのこと。



オイルの違いで料理の味わいは、

大きく変わります。



ヴァレンティーニをぜひ、一度お試しください。







お買い求めはこちらから


500mlの瓶もございます。















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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月27日15:25食品

フィリップ・パカレ 2014 入荷しました。









パカレ本人も、納得の2014

入荷しています。






ここ10年でも非常に外向的で親しみやすい味わいの持つヴィンテージとなったという2014年。白ワインは現時点でバランスが良く、既に各キュヴェやテロワールごとの個性が感じ取れます。赤ワインも近年にないくらい風味にフォーカスがあっており鮮やかなでいきいきとした香りと明るいキャラクタがあります。
 

赤ワインに関しては入荷して間もないため、少し休ませてあげる必要はありますが、先に入荷していた白ワインはもう準備ができている状態と言えそうです。


 

通常フィリップ パカレのワインは、入荷直後はパカレフレーバーが支配的で、各キュヴェの個性が出てくるのに熟成が必要でした。しかし、この2014年はすでに方向感が明確に打ち出されており、ワインの精密さも増しているように感じられます。これは単にヴィンテージの特徴なのかというとそうでもなさそうです。


 

フィリップ パカレと話をしていると、彼の持っている世界観やワイン造りのロジックは、他のどの造り手とも違うなと感じることがあります。


 

というのも彼は栽培、醸造においてとにかくロジカルであり科学的思考をベースに全ての意思決定を行っています。その彼が近年行き着いた理想のワイン造りにおいての最重要ポイントが個人的には驚きでした。


 

それは、彼はまずブルゴーニュという土地の圧倒的なまでのポテンシャルを高く評価しており、その上で、その土地の潜在能力を引き出すためには植物としてのブドウ樹そのものが重要だと考えています。さらに焦点をしぼっていくと、ブドウ樹にとって重要なのは台木であり、「根」であると。


 

実のところ、ここに彼が畑を所有するのではなく賃借によってワインを造るというスタイルにこだわる理由があります。


 

「各々の畑の個性や潜在能力は歴史が教えてくれる。ブドウ樹の姿も観察することができる。しかし、その台木や根がどういう状態であるかは、栽培し、収穫したブドウで醸造し、ワインを造ってみないと本当のところはわからない。本当に素晴らしいブルゴーニュワインを造ろうと思ったら、この大地の中の部分が決定的に重要なんだ。残念ながら後になって台木の状態が良くなかったとわかる事もある。非常に高額なブルゴーニュの畑を台木の状態を確認せずに購入・所有するのは、途方も無いリスクなんだ。」


 

非情なまでのリアリストと言えるフィリップ パカレ。と同時にこの彼の考え方は、人間の力では変えようのない部分に重要なポイントがあるということを受け入れており、ブドウ樹というひとつの生命が持つ植生こそが最も重要なのであるという、「自然」や「命」に対する最大限の敬意を抱いた姿であるとも感じられます。


 

「リアリスト」であり「ナチュラリスト」、そんな彼の長年にわたるキャリアの真骨頂が表現されはじめたのがこの2014年なのかもしれません。


 

「三日会わざれば刮目して見よ」という言葉もありますが、この2014年は色々と驚きに満ちたヴィンテージになっています。


 

ぜひお試しくださいませ。(インポーターさんの資料から)



ご購入はこちらから。
http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000157/








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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月25日19:14ワイン

6月12日の記事










画像はボトルのものですが、箱ワインも同じデザインです。







皆様 いつもありがとうございます。


スペインのデイリーワインで、すっかりおなじみになった、
ルラルの、新ヴィンテッジ 2015年が、今週入荷してきます。

冷蔵庫に入れておくと、危険な飲み物ですね。
いつでも、水代わりに、飲んでしまう。。。。

エチケットも可愛いので、冷蔵庫を開けるのが楽しみに。



しかも、価格が嬉しい。(税別)

赤 テンプラニーリョエコ 2015 ¥3060
白 アイレン エコ 2015 ¥2970


価格を超えた、デイリーワインです。


ご予約お待ちしております。
発送は、18日を予定しております。








今回の、新入荷は、熟成白ワイン 2種です。  


1。○De Sol a Sol Airén Natural 2011 デ・ソル・ア・ソル アイレン ナチュラル  2 160円(税別)
image.png
醸造方法がとてもユニークです。
仕立て方法::接ぎ木していない

品種:アイレン(100%)

平均樹齢:約106~116年

植樹密度:940本/ha

<醸造について>

選果の場所:畑の中とセラー

マセレーション:あり

マセレーション期間:403日間

酵母の添加:なし

醗酵容器:ステンレス・スティール

アルコール醗酵期間;80~100日間

醗酵温度コントロール:あり

熟成容器:ステンレス・スティール

濾過:なし

清澄:なし

醗酵中の亜硫酸添加量:0mg

総亜硫酸量:0mg


当キュヴェの年間生産量:4700本

【このワインのコメント】

強い個性をもったワインで、残糖とバランスのとれた高い酸が特徴である。長いマセレーション期間が、ワインの特徴を裏づけている。



【特記事項】

地中海地域の低木地に植わる、植物からの香気が感じられる。







2。Ruiz Villanueva Coupage 2006 ルイス ビジャヌエバ クパージュ 2160円(税別)

<畑1>

土壌:とてもやせた、粘土性石灰岩

畑の標高:671m

日照:強い

栽培面積:3ha

栽培方法::伝統的な品種にもとづく

品種:アイレン(50%)

平均樹齢:約80年(植え付け1936年)

植樹密度:1100本/ha

収量:35~40hl/ha

<畑2>

土壌:とてもやせた、砂質土と粘土性石灰岩

畑の標高:670m

栽培面積:1.1ha

栽培方法:ワイア仕立て

品種:シャルドネ(35%)

平均樹齢:約22年(植え付け1994年春)

植樹密度:2200本/ha

収量:30~35hl/ha

<畑3>

土壌:とてもやせた、砂質土と粘土性石灰岩

畑の標高:670m

栽培面積:1.1ha

栽培方法:ワイア仕立て

品種:モスカテル(15%)

平均樹齢:約22年(植え付け1994年春)

植樹密度:2200本/ha

収量:30~35hl/ha

<醸造について>

選果の場所:畑の中

マセレーション:あり

マセレーション期間:4日間

酵母の添加:なし

アルコール醗酵期間;35日間

醗酵温度コントロール:あり

熟成容器:ステンレス・スティール

熟成期間:1年間

濾過:あり。セルロース板による弱めの濾過

清澄:なし

醗酵中の亜硫酸添加量:0mg

総亜硫酸量:55mg/L

亜硫酸添加の時期:醗酵終了後とビン詰め時

当キュヴェの年間生産量:5600本

【このワインのコメント】

無類のブレンドによる、圧倒的な印象。

ワイン名にあるCoupage(仏:クパージュ)はブレンドの意味で、アイレン50%、シャルドネ35%、モスカテル15%をブレンドしていることに由来する。

【特記事項】

とてもスパイシィ。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月12日15:48

McHenry Classic Dry Gin /マクヘンリー クラシック ドライ ジン   入荷しています。











McHenry Classic Dry Gin /マクヘンリー クラシック ドライ ジン


今、ジンがブームですね。


自然が残るタスマニアから、

ピュアなジンが届いています。






タスマニアの湧き水、ボタニカルを使い純粋なジン。


タスマニア半島に位置するマウント・アーサーの裾にウイリアム・マクヘンリー・ディスティラリーがあります。マウント・アーサーは南氷洋に面した入江のポートアーサーの上にそびえ立ち、5000キロ離れた南極の一部であったことが想像できる地質であり、塩分が多い土地です。

南米を出発した冷涼な空気が緯度43度上を他の地表を一切またぐことなく、17000キロ離れるタスマニアの南端に辿り着きます。冷涼な空気と波立つ海洋はこの時間一切人間の影響を受けることがないのです。私たちが生活できる環境下でもっとも空気が綺麗である理由です。このような環境から冷涼な海洋性の有利な影響を受けアルコールの熟成に素晴らしいコンディションをもたらします。また大地から湧き出る純粋な湧き水を使用することで蒸留酒の心臓部を作り上げます。タスマニアの水晶のように澄んだ湧水。南氷洋からもたらされる冬の季節的降雨によって純粋な山水が春までに地中へ染み込み、約1億8000万年古代の花崗岩と粗粒な玄武岩の地層を浸透することで豊富なミネラルを含みます。これらの鉱物は良質な蒸留酒を造るカギとなる秘密にもなります。蒸留酒を精製するときに鉱物が多く含まれている水を使用すると効果的に果物や穀物から糖分を抜き取りまろやかなアルコール精製に寄与します。

シングルモルト・ウイスキーやハイクオリティなスピリッツを手作りで蒸留するスペシャリスト。素晴らしいウイスキーやスピリッツの芯となるものが材料の品質であり、綺麗な設備そして蒸留所がタスマニアの南端にあるということが重要であり意味があると考えられます。



http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000153/








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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月09日14:46通販

6月の東部ガス様ワイン講座は、「ロワール」手巻き寿司で。








6月23日の東部がス様ワイン講座は、ロワール

ユネスコ世界文化遺産にも登録された、

美しい地域のひとつですね。



フランスでの白ワイン生産量は1位で、

ロゼは2位を誇る生産量です。



7000
以上の造り手が

ワイン作りに携わっています。



サンソニエール、ゴードリー、

ジェラール・マリュラなど。

赤、白、3アイテムづつです。



お料理は、手巻き寿司です。







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6月の花嫁に ペティヤンの白とロゼをセットで贈ろう













6月の花嫁に。

フランソワ・サン・ロ

ペティヤン・ナチュレルの、ブランとロゼ。



優しい泡と、エレガンス。

ビギナーもワインラヴァーの6月の花嫁に

ぴったりな極上ペティヤン。




ブラン:シュナン・ブラン

ロゼ:ガメイ、グロロ、シュナン・ブラン




ノルマンディ出身のフランソワは幼い頃いつも馬と一緒に過ごしていた。

いつしかワインに興味を持った彼は、

ソムリエチャンピオンのフォールブラックの元でソムリエとして働き、

ビオディナミの大家フィリップ・グルドンやエリック・デ・ボアの元で

造り手として研鑽を積んだ。


アントワーヌ・フコーやオリビエ・クザンらの影響で自然派の道へ進んだ彼は、

45年前からビオ、ビオディナミで栽培されていた

素晴らしい畑をフィリップ・グルドンから譲り受け、

2012年ル・ピュイ・ノートル・ダム(ソーミュール)に位置する

3haの畑と共に自身のドメーヌを立ち上げた。

馬が大好きな彼は、馬と共に耕作し、純粋さの際立った

シュナン、グロロ、フランなど素晴らしいワインを

リリース!


まだ本当に新しいドメーヌにもかかわらず彼のワインは人気で、

瓶詰め直後には在庫がなくなってしまうほどだ。

2年越しで確保した、29才超期待の新星です!

全キュヴェSO2無添加。

(ラヴニール:インポーターさん資料から)



こちらからお買い求めいただけます。
https://atelierduvin.shopselect.net/items/3338144








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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月04日14:03ワインギフト

トリュフのポテトチップス 入荷しました。











スペインの

トリュフ ポテトチップス



入荷しました。



厚切りポテト

かみごたえがあります。



トリュフの香りも

ほんのりです。



cavaとぴったりです。









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Posted by 加藤洋子 at 2016年05月27日15:27食品

簡単、かぶせるだけの、ワインストッパー プルテックス












抜栓した日にちをメモリに合わせておけます。



使用時は、カーボンフィルターが濡れないように、


立てて、ご使用ください




ワインで内部が汚れたら、水洗い可能です。



完全に乾いてから、ご使用ください。




こんなにコンパクトですが、

寿命は、なんと 10年です。





http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000150/









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Posted by 加藤洋子 at 2016年05月24日19:39ギフト

5月のテーマ「トルコのワイン」 カッパドキア














今月の東部ガス様ワイン講座、テーマはトルコのワインです。

よく質問されることで、「長く熟成させたものほど良いワインですか?」

という、質問があります。

ワインは、1種類づつ飲み頃がちがうように、

熟成して飲み頃になるには、年数も様々です。

ブドウの生育に恵まれた年は熟成に時間を要しますし、

気候に恵まれなかった年は、

比較的早く飲み頃がきます。




そこで、今回は、

シャンベルタン・クロ ド ベーズ GC 2004(FAIVELEY)

 をテイスティングすることで、

ブドウの収穫年とは?について、

少しでも感じていただければと思います。








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優しさに包まれた、日本の白ワイン。ソレイユ甲州 2015








ソレイユ甲州 2015



入荷しています。

http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000149/






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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月24日15:15

チャーミング過ぎる、サヴォワのガメイの泡。









チャーミング過ぎる、ほんのり甘い泡。


アルコール度数も、8.5%と低め。

休日のランチタイムに、ぴったり過ぎる、泡です。

毎年、 リリースを心待ちにしているかたも多く、

一度飲んだら、ファンになってしまう、魅力的な泡。

経験しないのは、もったいない泡です。

ビュジェ・セルドン 2015
生産国  フランス
産地   サヴォワ地方
造り手  アラン・ルナルダ=ファッシュ
ブドウ  ガメイ100%


概要
ルナルダ・ファッシュ家は、少なくとも8世代に渡り続く歴史あるドメーヌです。
ビオロジック栽培で、出来る限り“介入しない“、自然のままの醸造に努めています。
ビオロジック、2008年より全ての畑で適用 エコセール
平均年間生産量: 110000本

http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000148/






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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月23日19:15ワイン

旭洋酒 ソレイユ甲州2015 もうすぐ入荷です。








日本の日常の食卓に、これほどぴったりなワインも

そう、多くはないでしょう。

旭洋酒さんの



ソレイユ 甲州 2015




鈴木さんのコメントです。

ソレイユ甲州2015
和梨、青いリンゴ、白花、白胡椒などの穏やかな香。

アタックは甘みも感じられその後キリリとした酸。

苦みは少なく果実味がじんわりと膨らんでまとまる。

角がなく穏やかながらどっしりと安定感のある出来。



1,750円 720ml 税別



ご予約をお待ちしております。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月21日19:53ワイン

母の日ワインにおすすめ 「見事なお尻」という名の赤ワイン。レスティニャック LESTIGNAC








      自分を信じて自分の作りたいワインを醸すマチアス・マルゲ




VDF カリピージュ 2014

CALLIPYGEとは、フランス語で「みごとなお尻」のいみ。

後ろ姿の黒いイヴニングドレスが、謎めいていますね。

土壌は青色粘土。


除梗後2週間発酵、ピジャージュもポンプの使用もなし、
1〜3年樽で1年間熟成。
澱引きもフィルターにも掛けずに瓶詰め。
SO2は8月樽熟中に1mg/Lのみ添加。
収量22hl/ha。
アルコール度数:13.5%

¥3,888(税込)
http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000146/







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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月16日12:38ワイン

PANEVINO 今回のエチケットも素敵です。パーネヴィーノ









Su chi no seu 2014


Billuke 2013



サルディーニャのパーネヴィーノ

今回のエチケットも、素敵ですね。

毎年取れるブドウがちがうように、

毎年エチケットを換えて、

リリースの造り手。

ボルドーのムートンもそうですが、

やはり、この年の作品ということでは、

エチケットが変わるのも納得ですね。



造り手の詳細はインポーター:ヴィナイオータさんの資料から。









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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月06日13:04ワイン

郡山市開成 ナマステ インドロワイヤルさんにて ワイン会





お花見の計画で、嬉しい季節ですね。


インド人のシェフが作る、インド料理でワインの会。

スパイスは抑えめのインド料理のお店です。

ナンも個性的なものが多く揃っています。

参加費:お一人様 7,000円(インド料理とワイン)
参加ご希望の方は、メッセージにて。


4月7日木曜日 19:00~
郡山市開成2-31-14

ナマステ ロイヤルインドさんにて
024-932-7071








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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月05日15:09ワイン会

4月の東部ガス様ワイン講座は、アフリカワイン








4月17日の東部ガス様ワイン講座は、

南アフリカワインです。

ここ数年ちょっと、話題な地域です。




1:ワイン産地の90%以上が世界遺産であること。

2:農薬、薬品使用基準、リサイクル徹底などは、
 世界一厳しいと言われているワイン産地なのです。

3:酸化防止剤の使用基準も、日本の半分以下という
 低さです。

4:南アワイン生産地全体で、地球に優しいワイン造りを
 行っています。



世界自然遺産にワイン産地があるため、その遺産である

自然を守るために。







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コスパ高いコート•ド・フランの、シャトー・グリュ・ゴダールの赤と白 入荷しています。








シャトー・クリュ・ゴダール

フランスはボルドーのコート・ド・フランの造り手。

赤も白もコスパ高く、ピュアな果実の綺麗さが際立ちます。

赤:カベルネ・ソーヴィニオン、メルロ、マルベック
白:ソーヴィニオン・ブラン

各 ¥2300(税込)



概要
シャトー・クリュ・ゴダールは、ボルドーのコート・ド・フランに約2haのブドウ畑を所有していま す。4世代続く、家族経営のシャトーで、1998年から現在のフランクとカリーヌ夫妻が栽培・ 醸造にあたっています。最初は減農薬農法で栽培をしterra-vitisの認証を得ていました。 2000年までは、協同組合としてワインを醸造していましたが、品質向上を目指し、状態の悪 い畑を放棄し、醸造・瓶詰を自ら行うようになりました。2007年から有機栽培に移行し、現在、 Ecocert認証を申請しています(2008年ヴィンテージは移行2年目)。フランク氏は、2011年 現在、コート・ド・フラン地区のワイン生産者組合の会長をつとめています。

土壌・栽培・醸造
粘土と砂質の交じり合った土壌で、面積は約2ha。白はセミヨン(0.4ha。樹齢約40年)、赤はカベルネソーヴィニョン50%、メル ロー50%を有機農法で栽培しています。収穫は、主に早朝と夜に手摘み。発酵前に3-4日ほど発酵前に浸漬を行い、自然酵 母のみで発酵。発酵終了後、主に古樽で、12ヶ月間熟成させます。赤ワインは基本的に果実味を尊重。樽熟成の目的は酸化 を促すことを心がけており、樽のニュアンスがでないようにしているとのこと。セミヨンは石灰質で南向きの斜面に植えられてい る。白ワインは甘口のみを生産。ヴィンテージによって、貴腐菌の影響を強く受ける場合と主にパセリアージュの場合で分かれ る。2008、2009年は主にパセリアージュ、2010年は貴腐菌の働きが大きかったとの事。





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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月02日15:25ワイン

3月の東部ガス様ワイン講座 テーマ「スペインワイン」 チャコリなど










スペイン北部のBasque地方のチャコリ

ほとんどが地元で消費されるため、

輸入も少なく、見かけることはあまり多くない

わいんですね。 


旅番組などで、バルでお店の方が

高いところからグラスに注ぐのを

見たことがある方も多いのではないでしょうか?


アフターのほろ苦さと、フレッシュな酸味

心地よいカジュアルなワイン。



今回はチーズで合わせましたが、

てんぷらなどで合わせてみたいですね。



4月の東部ガス様ワイン講座は、

今静かなブーム、アフリカワインがテーマです。








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加藤洋子
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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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