楽しい英語のサイト vol.3












003 Age before beauty. (お先にどうぞ)
 
年下の(見た目のいい)人間が年上の相手に対して言う

ユーモラスな表現。  

beauty とあるが男が言ってもかまわない。



例: "Age before beauty, Mom."  "You know manners, son."

「お母さんお先にどうぞ」 「お前マナーを知っているね。」 





stickの意味を調べていた時に、出会ったサイトです。

千葉の英語塾からの引用です。
http://www.eigo21.com/index.shtml












笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 





飲食店のワインは、ワインリストの作り方で
売り上げが変わります。
どうぞ、御相談ください。



ワインショップ Atelier du vin  

福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 09086107430
営業時間 14:00~22:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜・月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2011年04月30日18:00

バカラの招き猫






Baccarat




イタリア語で招き猫は、「Porta Fortuna(幸せを運ぶ)」だそうです。

妹からお土産にと。

光にかざすと、ネイビーブルーがとてと美しいです。

ランヴァン好きなの知っていてくれて、

ドット柄のサマー・グロヴも、白、黒色違いで・・・・・

プレゼントは、贈り主のセンスが光る時。

見習わなくてはと・・・・・・・







須賀川温泉 おとぎの宿・米屋さんのGW期間中の

お部屋に若干の空きがあるということです。


お問い合わせは、

0248-62-7200 まで。

おとぎの宿・米屋さんのHPです。
http://www.e-yoneya.com/






母の日の笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 





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楽しい英語のサイト vol.2







花海棠









002 After you. (お先にどうぞ) 

部屋や乗り物の出入りのときや物を使うときなどで,

相手を優先させて通すときの表現。



 
例1: " After you." "Thank you."  


「お先にどうぞ。」「 どうも。」



例2: "Can I use this pen?""After you."

「このペン使っていいですか。」「どうぞお先に。」



stickの意味を調べていた時に、出会ったサイトです。

千葉の英語塾からの引用です。
http://www.eigo21.com/index.shtml












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Posted by 加藤洋子 at 2011年04月29日18:00

母の日にワイングラスを贈りませんか?








母の日用のオリジナルのし

ご用意しております。







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楽しい英語のサイト vol.1 











001 How about that? (すごい。 すごいだろ?) 

How about ~? は「~はどうですか。」 

この~に that を入れると驚き,賞賛を表します。


 
例1:I know her phone number? How about that?

あのコの電話番号を知っているんだ。 すごいだろ?




例2:You've got an A+? How about that?

成績A+だって。すげー。 




stickの意味を調べていた時に、出会ったサイトです。

千葉の英語塾からの引用です。
http://www.eigo21.com/index.shtml












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Posted by 加藤洋子 at 2011年04月28日18:10

シフォンケーキも美味しい、須賀川温泉 おとぎの宿・米屋さん 








26日発売「女性自身」の

「東日本応援お取り寄せ」に、おとぎの宿米屋さんの

シフォンケーキが掲載されたとのこと。

米粉のフワフワシフォンケーキです。

甘さ控えめ。

お土産にもお勧めです。




こちらから、御注文いただけますよ。
http://www.e-yoneya.com/shop/post_10.html#tab1











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Posted by 加藤洋子 at 2011年04月26日22:34

水芭蕉咲いて、春蝉が鳴いていました。








葉桜になりつつある開成山公園を歩いていたら、

蝉の声。

これが春蝉でしょうか?






ワインショップ・Atelier du vinでは、

プレゼント用のワインには、

ワインの説明を入れたオリジナル・ワインカードを

添えております。






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ヤフーオークションに オリジナルキャンパス地カード



























アトリエ デュ ヴァン・オリジナルデザインの、

キャンパス地・カードです。

お好みの額装にして、御自宅のキッチンのインテリアとして。

ワイン好きなお友達へのプレゼントにも。


◆サイズは、140mmx190mm (5枚セット)



こちらからご購入頂けます。

売り上げの10%をヤフーさんから、日本赤十字社へ

送れるシステムがあったので、こちらを利用させていただきました。




http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k140556725#enlargeimg








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母の日ワイン エトナ・ロッソ・ヴィニュペトゥラ2006







生産国 イタリア

産地 シシリー島北部

造り手 イ・ヴィニェーリ

醸造家 サルヴォ・フォーティ

ブドウ ネレッロ・マスカレーゼ、ネレッロ・カップッチョ、
アリカンテなど






平均樹齢100年のブドウからの、静かなたたずまいに

心も同期する。

樹齢からくるのだと思うが、安定感のあるエレガンス。

飲み応えがあるのに飲み飽きしない、

軽やかなアフターが心地良い。

こんなワインに出会うと、造った方にお会いして

みたくなります。


こんな時期ですから、母の日の夕ご飯は、

お母さんとゆっくりおしゃべり。






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Posted by 加藤洋子 at 2011年04月21日20:02ワイン

桜並木の赤いコートの女 母の日ワイン













今年のお花見は、どちらで?

もうすぐ母の日。

ワイン好きなお母様に、カーネーションと一緒に

アトリエ・デュ・ヴァンのワインはいかがでしょうか?









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こんな洒落っ気のあるラベルのワイン、入荷しています。







ブルゴーニュ・ルージュ2009




1970年トロワ生まれのニコラ・ヴォーティエは、ボジョレにあるベルヴィルの

醸造学校を卒業後、ワシントン州とシアトル近郊のワイナリーで働き、その後

トロワにあるヴァン・ナチュールの聖地といわれる、“Aux Crieurs de Vin”と

いう専門店・兼ワインバーで15年にわたりカヴィストとして働いてきました。

その間、各地の自然派の造り手たちと親密なネットワークを作ってきました。

そうして、長年の夢を実現すべく、ドメーヌ・サーブルとパカレで研修後、

2009年に買ブドウでワイン造りを始めました。(インポーター資料より)



気になるラベルはニコラ・ヴォーティエ氏の友人が手掛けたものとのことです。


2009年がファースト・ヴィンテッジということですから、

ブルゴーニュ好きなお友達へのプレゼントに、

喜ばれそうですね。









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Posted by 加藤洋子 at 2011年04月19日18:34ワイン

ラシーヌ・新入荷 ドメーヌ・ドゥ・ムーラン 








VDPロワール・エ・シェール・ソーヴィニオン2009 1680円

造り手:Herve Villemade エルヴェ・ヴィルマード



エルヴェ・ヴィルマードはティエリー・ピュズラとも親交が深く、

90年代にはいってから、

ヴァン・ナチュールの造りにとりくむようになったとのこと。




弊店を担当してくださっているラシーヌ・営業のYさんお勧め

デイリー白ワインです。

コスト・パフォーマンスが良く、

飲み応えがあり、フレッシュ感が美しい・・・・・


この季節に、ぴったりですね。


初めての造り手ですが、ラベルの絵は

風車でしょうか?

今日届きましたので、数日置いて

開けてみたいと思います。




今回ののお勧めは、



AOC Sitia Rouge 2000 シチア ルージュ2000  4,180円

生産国 ギリシャ
産地 クレタ島
造り手 ジアンニ&ナタッサ・エコノム
ブドウ リアティコ90%(樹齢50年のフラン・ド・ピエ)
    マンディラリア10%



飲む機会の少ないギリシャのワインです。

10年を経ることでたどり着く味わい。

コスト・パフォーマンスは勿論のこと、

馴染みの浅い品種で、柑橘系の個性的な香り。

春の夜に、お試しください。









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Posted by 加藤洋子 at 2011年04月16日16:06ワイン

福島県木蓮も見ごろ コルトン・レ・マレショード2002









個性的な花の形が

寡黙な印象で、好感が持てます。

寡黙といえば、一昨日のレッスンで使った、

ドメーヌ・シャンドン・ド・ブリアユの

コルトン レ・マレショード2002.





飲みごろに差し掛かるにはあと2,3年待ちたいところですが、

背筋の伸びた硬質で澄みきったミネラル感、控えめな香りの立ち方、

トランスポーターのジェイスン・ステイサムが、

脳裏をかすめた。

贅肉のない引き締まったボディ、言葉少なめながら

余韻に硬質なセクシーさ。

テイスティングする側にも、覚悟が必要な・・・・・






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お花見に心地良い甘さのロゼ本日入荷。ビュゼ・セルドン2010






ビュゼ・セルドン2010  2100円(税込)



ジュラ・サヴォワのロゼのペティアン。

桜咲くこの季節に、2010年入荷です。

開成山公園の桜も2~3分咲き。

酸の綺麗なこのロゼのファンの方は、2010年もお見逃しなく。

毎年美味しいけど、2010年は・・・・・

度数7.5というのも、daytimeのお花見には嬉しい。

ブドウは、ガメイ、プルサール。

今週末のお花見に、お連れください。

ラシーヌさんの春の新入荷ワイン、他にも届いています。






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Posted by 加藤洋子 at 2011年04月15日17:10ワイン

サントリー 見上げてごらん夜の星を










震災のニュースの合間のコマーシャル。

印象に残っている方も多いのでは?



さり気ない応援が、心地良いですね。





http://www.suntory.co.jp/enjoy/movie/d_s/880953903001.html








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福島県矢吹町の、こんにちは 料理酒 お花見料理にも。










お料理が美味しくなるから、

「ありがとう 料理酒」と私は呼んでいます。



本当は、「こんにちは 料理酒」です。



シェリー酒を思わせる味わいで、

飲んでも美味しい料理酒です。



蒸し料理に凝っていらっしゃるお客様の、一押しメニューは

蒸し鶏です。



数時間、又は一晩、鶏のもも肉にありがとう料理酒を

かけておきます。



蒸し器で蒸します。



酢醤油、ゴマソース、塩、わさびソース、

レモン醤油、生姜醤油・・・・・・


お好きなソースで。



丁寧に素材を吟味して造られた、食への愛情溢れる

本物の調味料です。

ラベルも、元気になれるデザイン。




蒸し鶏にあう白ワインも、御用意しています。








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Posted by 加藤洋子 at 2011年04月12日23:52日本酒

Viber バイバー iphone用無料アプリ 震災用に







Iphoneの無料アプリです。

先程の地震の時も、ソフトバンクは繋がらない時でも

Viberは比較的安定して通話できました。

お勧めアプリです。










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新潟県阿賀町狐の嫁入り行列 震災のため今年は中止だそうです。























今回の震災で、今年の狐の嫁入り行列は中止とのことです。




 






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海の澄み切ったイメージの香りをまとって・・・・・ プレディア










コーセー プレディア 
リリーシング アロマ オードトワレ 





春風に誘われて・・・・・







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白河市 南湖公園 小さなケーキや 魔法のランプ







タルト


プリン


パウンドケーキ



タルトは、主張することなく軽やかに食べ終わる・・・・

物足りなさを感じる人もいるかもしれません。

バター、生クリーム、全ての材料に上質さを感じます。

ゆえに、雑味がありません。

プリンも、パウンド・ケーキも・・・・・



魔法の絨毯に乗せられ、ケーキの旅をひと時楽しめます。







小さなケーキや 魔法のランプ
白河市五郎窪37-1
0248-22-0727






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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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