お宿でワイン・コンサルタント










お宿でワインを飲みたいと思った時、





温度管理はしているかしらん?

自分の好きなタイプのワインはあるかしらん?

グラスは、揃っているかしらん?

などなど・・・・

ワイン好きは、心配になります。




季節に合ったワインのセレクト

お宿のイメージに合ったワインリスト作成




スムーズにサーヴィスできるように、スタッフのワイン研修

季節に合ったワイン会の企画


などなど。

お問い合わせは、加藤まで、どうぞお気軽に。

024-954-7666
07066827430















お勧めシャンパーニュ、いろいろ入荷しております。

夏には、リースリングのゼクト、素敵です。

ご来店をお待ちしております。













新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?





 月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。 
7月からのスタートもうけつけております。

















美しい時間に会いに行く

ギャラリー観 HPは → こちらから 







水曜日はうねめ牛ステーキランチございます。


須賀川温泉 『おとぎの宿 米屋』さんのHPは → こちらから









wine lesson for men only(男性のためのワインレッスン)   → こちらから







第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから











                  5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる
前田さんのご紹介です。 → こちらから









ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。












風のような接客

飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を

承っております。










       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ

















                              
          



                             

                      




  2009年・6月からのワイン&チーズレッスンの詳細は



こちらから → リンク









クローネ郡山2階

  phone 024-954-7666 / 07066827430

E-mail atelier.du.vin@gmail.com



  


Posted by 加藤洋子 at 2009年06月30日21:00

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ギャラリー観  mon Sakata展


mon Sakata


2009年6月26日~7月5日 30日(火曜)定休

ギャラリ
ー観にて
024-93
2-8756





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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月29日23:00

ギャラリー観  mon Sakata展





mon Sakata展


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ギャラリー観にて
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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月29日22:00

ギャラリー観  mon Sakata展




mon Sakata

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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月29日21:30

ロムエンさんの 河内晩柑(ばんかん)」オレンジジャム




河内晩柑(ばんかん)オレンジ



熊本の柑橘。

さらりとした糖、ジューシーで爽やか。

甘すぎないので、飽きずに食べれちゃうんですね。

初めていただきましたが、

グレープフルーツ大好きな私は、

この柑橘、ファンになりました。

ロムエンさんでは、この柑橘がジャムで

登場です。



深沢 ロムエンさん  024-905-1505













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mon Sakata


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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月29日20:00

ギャラリー観  mon Sakata展





mon Sakata


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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月29日19:00

おとぎの宿 米屋さん  






第2回 森のおへそ SUMMER イベント


おとぎの宿 米屋さんにて、

2009年7月18,19,20日の3日間開催されます。

宿泊のお客様以外のご利用、大歓迎です。



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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月29日18:00

お宿でワイン・コンサルタント





開成山公園の薔薇です。





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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月29日12:00

クロ・ド・ヴージョ   ジャン・タルディ




               Clos de Vougeot Grand Cruu-Grand Maupertuis 2004
Domaine Jean TARDY et Fils





  Clos de Vougeot Grand Cruu-Grand Maupertuis 2006
Domaine Jean TARDY et Fils


2006年は、息子さんのギョームさんが単独で造ったヴィンテージ。

ラベルのデザインがちがっています。

2006年は、深みのある若々しさを(ヴィンテージの若さではなく)

感じました。

参加者のTさんが調べてくださった資料で、

アンヌ・グロさんのHPの、ヴージョ村の箇所が

ためになるページでした。

来月は、

ニュイ・サン・ジョルジュ村です。











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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月29日09:00

ダイエット26日目 体脂肪26




牛レバーペーストのサンドイッチ




アイスラテ


安積永盛駅近くのニジョーヒピンさんへ

ヨーコママと、久しぶりのデートです。

私はダイエット中ですから、

水仙という中国茶を。

しみじみ美味しいです。


レバーペーストは、とても優しい味わい。

しかもソフト。

料理は造り手の心がそのまま

反映されるのですね。
 





体脂肪は、ダイエットスタート時は、29.7

肥満街道まっしぐらの、数値。

金曜日には、26に。

22が私の年齢の理想値。

もう少しです。

体重は変化がありませんでしたが、

脂肪量が週初めから500g減っていました。

今週は、体重減るかな?

でも、昨日は優等生でなかったとです。

ワインを、グラスで4杯いただいてしまいました・・・・



マッサ・ヴェッキア


La Querciola 2004


FIXIN VV2005
Armelle ET Jean-Michel MOLIN




ワインはグラス1杯が、110kカロリー

それだけで、ダイエット時の1食分です。

(泣き)

でも、間食無し、果物無し(レモン以外)、炭水化物無しは

死守しています。

胃も少し小さくなったような気がします。

今週末にはあと2k減ると、

膝も少し楽になるでしょう。













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NHKカルチャー・スクール ワイン講座、担当しています。

9月までの第1水曜日 18:30~20:30
テーマ:各国のスパークリングワイン

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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月28日21:51

フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.11




6月の頒布会のワイン

ブルゴーニュ アリゴテ レ・ジュヌブレ2006 

(ニコラス・ルジェ)

第11号

今週更新された加藤様のブログを拝見し、とてもうれしい気持ちになりました。

今月のワイン会に選んだのは山羊のチーズ。

今のこの時期までが旬ですのでちょう
ど良かったなと。

さてはて何を選ぼうかとかなり考えました。

前にお話した通り、私は大の山羊チーズ好きです。

しかし私の好みで選んでしまうと、かなり熟成
されたものを選んでしまうので・・・、

ここは一般の方々の目線で選ばさせていただきました。

やはり初めて山羊チーズを口にする方もたくさんいると思います
し、

何よりもメインは加藤さんセレクトワインたちです。


インの美味しさを邪魔せずに、自然に溶け込むような、

そんなチーズを選びたいなと思い、

セレクトしたチーズたちは加藤さんブログの写真のチーズたちです。

こうしてみると手元にあったはずのチーズも

なんだか他の子みたいな気分です。

加藤様によってきれいにディスプレイされチーズたちも幸せですね。

今回は日本酒にも合わせていただいたようで、

うれしい限りです。

程よく熟成され引き締まった山羊のチーズは

本当に日本酒に合うのです。

お薦めです。

こくこくして少し酸味の残るチーズを日本酒で流します。

まずはひと口・・。

なかなかしっかり口の中でへばりつくチーズからはその濃厚さがうかがえます。

自然なお米の甘さを感じつつ、

もう一口お酒を口に含むと今度はふわぁと程よく重なり合うチーズとお酒。

今回は小粒な可愛らしい山羊チーズを

セレクトしてみました。

胡椒がまぶしてあったり、レーズンがのせられていたりと、

デザート感覚の物も。

これを機会に山羊チーズを

身近に感じていただけたらなぁと願いつつ、

次回はどんなチーズで皆様をチーズの世界にご招待しようかと今から楽しみにしています。

 

それより何より、このような機会を作ってくれています加藤様に感謝です。

是非、素敵な今回の山羊チーズの写真をご覧下さいませ!!

 








  前田真希
















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ダイエット・ディナー





大木代吉本店さんの『こんにちは!!料理酒』
840円 (720ml)




大木代吉本店さんの料理酒に漬け込みました。

蒸し焼きにして、ゴマ油ドレッシングで、

サラダにしようと思います。






大木代吉本店さんの『こんにちは!!料理酒』


白米と共に玄米と酒粕をもろみの中でゆっくりと

醸造しました。無駄をなくし、そして素材の栄養を

そのまま生かした生成りの料理酒です。ご家庭の

健康を願う方へ、心を込めて醸造しました。試しに

一口、味わってみて下さい。(裏ラベルより)


大木代吉本手店 0248-42-2161






私も試しに味わってみました。

貴腐ワインの如き、輝きのある深い琥珀色。

玄米のシェリー酒とでもいいましょうか?

日本酒の状態のよい、古酒の香り。

リッチなお米の甘さとビター。

豚肉を漬け込んで、焼いたら美味しそうです。

明日は、豚肉を漬け込んで、焼いてみます。













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9月までの第1水曜日 18:30~20:30
テーマ:各国のスパークリングワイン

お席、若干名数ございます。
お問い合わせは直接、NHKカルチャーセンターへ

お願い致します。










新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?



 月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。 
7月からのスタートもうけつけております。


















美しい時間に会いに行く

ギャラリー観 HPは → こちらから 







水曜日はうねめ牛ステーキランチございます。


須賀川温泉 『おとぎの宿 米屋』さんのHPは → こちらから







wine lesson for men only(男性のためのワインレッスン)   → こちらから







第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから









                  5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる
前田さんのご紹介です。 → こちらから









ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。










風のような接客

飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を

承っております。










       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ















                              
          



                             

                      



  2009年・6月からのワイン&チーズレッスンの詳細は



こちらから → リンク









クローネ郡山2階

  phone 024-954-7666 / 07066827430

E-mail atelier.du.vin@gmail.com

  


Posted by 加藤洋子 at 2009年06月25日18:14

ダイエット・グッズ







ダイソーさんの、ペディキュア用足指パット




帰宅後、素足に。

足の指から温かくなって、血行がよくなっているのを

感じます。

足の浮腫みにも良さそうです。

寝る時にもつけています。

お奨めします。










お勧めシャンパーニュ、いろいろ入荷しております。

夏には、リースリングのゼクト、素敵です。

ご来店をお待ちしております。






NHKカルチャー・スクール ワイン口座、担当しています。

9月までの第1水曜日 18:30~20:30
テーマ:各国のスパークリングワイン

お席、若干名数ございます。
お問い合わせは直接、NHKカルチャーセンターへ

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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月24日21:12

ダイエット 22日目 3.7kg減量






パスタ・ガーベラ



63.3kgスタートで、今朝の測定59.6kg。

体が動物性たんぱく質で構成されていることを

ダイエットをして、初めて知りました。

主食が現在は、鶏のささ身です。

お米、パン、麺を取らず、

間食をせず、水を一日1.5l以上採り、

食事は3回6時間毎。

油を控え、糖分を控え、

リンパマッサージをする。

1日の総カロリーは1080kカロリー。

アルコールも厳禁ですが、

1日グラスで1~2杯は、

目をつぶっています。

それでも、毎日1~2本を開けていたのですから・・・

目標まで、5.2kgです。



写真を撮るのを忘れましたが、

今日のランチです。


ささ身のワサビマスタード合え

トマトサラダ、ハーブドレッシング

玉子豆腐

揚げのカリカリ焼き、ブルーチーズのせ

小女子の酢漬け、おおば巻き

エノキと赤ピーマンのサラダ

ヨーグルト、ベリーソース

食事のお供として、

自然郷 シトラス・セント2008を50ccほど・・・・













お勧めシャンパーニュ、いろいろ入荷しております。

夏には、リースリングのゼクト、素敵です。

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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月24日14:02

自然郷 シトラス・セント2008



自然郷 citrus scent 2008




一口頂いて、ゲヴュルツトラミネールを

思い浮かべました。

今日届いた、シェーブルと合わせてみました。

あぁぁぁぁぁぁぁぁ、なんと素晴らしい

マリアージュ。

オレンジの皮、レモンピールの砂糖漬け、

ライムの香り。

そのシトラス系の香りに寄り添う

たっぷりの酸が、食欲をそそります。

残糖度も程よいです。

ダイエット中ですから、

そうですね~~~、ささ身を焼いて、

柚子をたっぷり絞って、塩で

いただきまししょうか。

イタリアン、中華も合いそうです。

白身の魚の酒粕に漬けたものを焼いても、

美味しそうです。

今月発売になったばかりの山廃一段仕込み。

近日入荷致します。

ワインショップですが、とても美味しいので、

取り扱い致します。

ラベルは、オーナーのデザインだそうです。

ヴィンテージも入って、ワインのラベルのようですね。

13度というのも、重すぎずいいですね。



大木代吉本店
1500円(720ml)です。
















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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月23日22:36ワインショップ

6月のチーズ頒布会







この季節の旬なチーズ、シェーブル。

フェルミエの前田さんから、

飛びっきりの状態のよい,チーズが届きました。



カベクー・フォイユ(柿の葉に包まれたもの)

ロビオラ・ロッカヴェラーノ

クロタン・ドゥミ・セック

リゴット・コンドリュー

シャビレザン(レザンをまとっています)






毎月末に、チーズ5種類とワイン1本のセットで、

5000円でお届けです。

お申し込みは、電話、メイルにてお待ちしております。












お勧めシャンパーニュ、いろいろ入荷しております。



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Posted by 加藤洋子 at 2009年06月23日12:33ワインショップ

ダイエットランチ 21日目





21日目を迎えた、昨日のランチです。

スタート時は63.3kg。

土曜日に測定した時に、やっと60kを切り、

59.9kgに。






フルーツトマト 2個




小女子のリンゴ酢漬け




玉子豆腐




鰯の梅干煮

(煮て温かい時は表面の油が溶けているので分かりませんが、
冷めると、脂肪分が固まっていたので、
そぎ落として食べました。)





メイン

鶏のささ身を白ワインに漬けておき、蒸し焼きにして、

しいたけ、もやし、エリンギ、赤パプリカ、を

焼いて、レモン汁1個分で、温かいうちに合えて、

キューリは、叩いて梅肉で合えて、

全体を合わせて、マスタードでアクセントをつけて、

オリーヴオイルで合えたものをたっぷり。





ヨーグルト

タスマニアのレザー・ウッド・ハニーをかけて









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タグ :ダイエット


Posted by 加藤洋子 at 2009年06月22日11:51

フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.10






キュヴェ フィーヌ・フルール Cuvee Fine-Fleur


生産国 フランス

生産地 シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス ブジー村

造り手 ユベール・ドーヴェルニュ

ブドウ ブジー村GCのピノ・ノワール100%(2005年産100%)

平均樹齢30年以上。「フィーヌ・フルール」は「可憐な花」
という意味。

ラベルの白い花はシャンパーニュ地方のシンボルの花マーガレットです。

ドザージュは7g/l。

良い作柄の年だけ限定生産される事実上のミレジメです。


彼が出した答えは、「単一品種・単一区画・単一ミレジムによって、

鮮やかな個性を示すこと」。

まさしくブルゴーニュのドメーヌものにも通ずる、RMならでは。

100%フランス国内の顧客に販売されていましたが、

日本でも50ケースほど輸入されるように、なりました。




ボトルが可愛いので、ギフトにもぴったりです。

お花好きなご友人にいかがですか?

お誕生日のプレゼントにも、素敵ですね。

ご来店をお待ちしております。





こちらのシャンパーニュは、おとぎの宿 米屋さんでもお飲みいただけます。

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第10号

先日、北海道・帯広のお客様からアスパラをいただきました。

この時期になるとスタッフ揃って注文をお願いするのが恒例で

す。グリーンとホワイトが選べます。

私がアスパラの美味しさを知ったのは、ここ、帯広です。

農家さんのお手伝いをし、朝一の採りたてを生でそのまま食べた時の感動は今も忘れられません。


『しゃっきっ』と齧った瞬間にアスパラの水分が飛び散り、

生で食べているのに苦味なんてぜんぜんありません。

甘くて甘くて驚きです。


今回のアスパラも生で4~5日は食べられる新鮮なものでした。

バターで炒めたり、グラタンに入れたりと色々考えましたが・・

やっぱり私は生が大好きです。

畑の香りがしてきそうで、その香りごと食べてしまいたくて、いつもやっぱり生です。

アスパラが届くと、『また1年経ったのか~

                      と感じます。そしてアスパラを食べまた1年がスタート。

アスパラ時計の始まりです。

 

                       ちなみに、チーズを使ったアスパラ料理で私のお薦めは、

                   スモークのかかったイタリアのチーズ『スカモルツァ・アッフミカータ』を

                       フライパンでソテーしてアスパラのうえにのせた一品。

                         アスパラは新鮮であれば生でも湯がいてもオッケー。

                               すご~く簡単な料理ですが、

                           そろそろビールが美味しくなるこの時期、

                        おつまみの最高のお供となること間違いなしです!!

                                                        




  前田真希















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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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