赤いさき、エボ鯛、白菜鍋、照りごまめなど。
今日の料理教室は、
■赤いさきの蒸し焼き、納豆ソース
■エボ鯛(シズ)のトマト風味焼き
■白菜鍋
■照りごまめ
エボ鯛をおろしましたが、
久しぶりだったので、骨に沿って無駄無く、
きっちりおろせませんでした(泣き)
白菜鍋は、出しが効いているので、レモン汁だけで美味しい。
おろした魚の骨で、スープ。今日はお味噌汁になりました。
照りごまめは、箸で混ぜてはいけないらしく、
鍋を両手で動かして詰めていきます。
仕上げに洗い胡麻をまぶして。
エボ鯛の蒸し焼きは、メンティの白ワインが
欲しくなりました。
ガンベッラーラ・クラッシコ リーヴァ・アルジーア2010
イタリア
ヴェネト州
造り手 メンティ
ブドウ ガルガーネガ
野暮ったさが皆無の、スタイリッシュ・白ワイン。
素材のピュアさを、引き出します。
旨味と酸味のバランスが絶妙&粋。
Atelier du vinにて、好評発売中です。
2160円(税込み)
今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。
ワインショップ Atelier du vin
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
iphone 09086107430
営業時間 14:00~21:00
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
Posted by 加藤洋子 at
2013年01月23日18:56
│料理教室
一手間
昨日の料理教室は、
■クレーム・ド・マイス
■甘鯛のクリーム煮パイ包み
■鶏肉ガランデン・トマトソース
画像はガランデンをオーヴンに入れる前に、焼き目をつけているところ。
今日の学びは、濃度の濃いスープなどに胡椒をするときは、
直接胡椒をひかず、小皿に挽いて水で交ぜ、スープに入れる。
直接いれると、胡椒が固まってしまうから。
コーンスープは今までミキサーにかけていましたが、
裏ごしする事で,きめの細かさが違うのですね。
一手間がここまで違う料理に・・・
クリスマス・プレゼント用のリボンをご用意して、
ご来店をお待ちしております。
今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。
ワインショップ Atelier du vin
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階
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営業時間 14:00~21:00
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
Posted by 加藤洋子 at
2012年12月06日17:27
│料理教室
テーマ「コロッケと魚のグラタン」
第3回目の料理教室の
テーマは「ホワイトソース」
コロッケ&魚のグラタン。
魚は新鮮なシマアジ。
先生がおろしてくださいました。
バターでソティして、グラタンへ。
お刺身でたべてみた〜〜い・・・との、リクエストに応えていただき、
お刺身も頂きました。
お刺身は、料理じゃないんですよ〜〜。と、仰りながらも・・・
「ホワイトソース」
久しぶりに聞く言葉のように思えて・・・
滑らかなホワイトソースのコツ。
白ワインががたっぷりのホワイトソースは美味しそう。
コロッケもグラタンも、素朴。静かな味わい。
丁寧な作業が美味しさに。
今日の学び。
土の中の野菜は水から、土の上の野菜はお湯から。
来週も楽しみです。
パソコンの修理から、レッスンまで。
とても分かり易いレッッスンをしてくださいます。
パソコンの事なら、プック
今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。
ワインショップ Atelier du vin
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階
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営業時間 14:00~21:00
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店休日 月曜
Posted by 加藤洋子 at
2012年11月21日23:02
│料理教室