赤いさき、エボ鯛、白菜鍋、照りごまめなど。
















今日の料理教室は、

■赤いさきの蒸し焼き、納豆ソース

■エボ鯛(シズ)のトマト風味焼き

■白菜鍋

■照りごまめ




エボ鯛をおろしましたが、

久しぶりだったので、骨に沿って無駄無く、

きっちりおろせませんでした(泣き)



白菜鍋は、出しが効いているので、レモン汁だけで美味しい。

おろした魚の骨で、スープ。今日はお味噌汁になりました。



照りごまめは、箸で混ぜてはいけないらしく、

鍋を両手で動かして詰めていきます。

仕上げに洗い胡麻をまぶして。


エボ鯛の蒸し焼きは、メンティの白ワインが

欲しくなりました。





ガンベッラーラ・クラッシコ リーヴァ・アルジーア2010

イタリア
ヴェネト州
造り手 メンティ
ブドウ ガルガーネガ


野暮ったさが皆無の、スタイリッシュ・白ワイン。

素材のピュアさを、引き出します。

旨味と酸味のバランスが絶妙&粋。

Atelier du vinにて、好評発売中です。

2160円(税込み)










今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666
iphone 09086107430
営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2013年01月23日18:56料理教室

一手間 









昨日の料理教室は、

■クレーム・ド・マイス

■甘鯛のクリーム煮パイ包み

■鶏肉ガランデン・トマトソース



画像はガランデンをオーヴンに入れる前に、焼き目をつけているところ。

今日の学びは、濃度の濃いスープなどに胡椒をするときは、

直接胡椒をひかず、小皿に挽いて水で交ぜ、スープに入れる。

直接いれると、胡椒が固まってしまうから。

コーンスープは今までミキサーにかけていましたが、

裏ごしする事で,きめの細かさが違うのですね。


一手間がここまで違う料理に・・・





クリスマス・プレゼント用のリボンをご用意して、

ご来店をお待ちしております。






今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666
iphone 09086107430
営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2012年12月06日17:27料理教室

テーマ「コロッケと魚のグラタン」












第3回目の料理教室の

テーマは「ホワイトソース」

コロッケ&魚のグラタン。

魚は新鮮なシマアジ。

先生がおろしてくださいました。

バターでソティして、グラタンへ。



お刺身でたべてみた〜〜い・・・との、リクエストに応えていただき、

お刺身も頂きました。

お刺身は、料理じゃないんですよ〜〜。と、仰りながらも・・・



「ホワイトソース」

久しぶりに聞く言葉のように思えて・・・

滑らかなホワイトソースのコツ。

白ワインががたっぷりのホワイトソースは美味しそう。

コロッケもグラタンも、素朴。静かな味わい。



丁寧な作業が美味しさに。





今日の学び。
土の中の野菜は水から、土の上の野菜はお湯から。

来週も楽しみです。






パソコンの修理から、レッスンまで。
とても分かり易いレッッスンをしてくださいます。


パソコンの事なら、プック









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666
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営業時間 14:00~21:00
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店休日 月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2012年11月21日23:02料理教室
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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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