3月の東部ガス様ワイン講座 テーマ「スペインワイン」 チャコリなど










スペイン北部のBasque地方のチャコリ

ほとんどが地元で消費されるため、

輸入も少なく、見かけることはあまり多くない

わいんですね。 


旅番組などで、バルでお店の方が

高いところからグラスに注ぐのを

見たことがある方も多いのではないでしょうか?


アフターのほろ苦さと、フレッシュな酸味

心地よいカジュアルなワイン。



今回はチーズで合わせましたが、

てんぷらなどで合わせてみたいですね。



4月の東部ガス様ワイン講座は、

今静かなブーム、アフリカワインがテーマです。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


春スパークリング お届けいたします。 イル・ファルネート エミリア・ロマーニャ州








スペルゴラの個性が光る、まさにグレープフルーツジュース。

春になんて似合う、スパークリングでしょう。





フリザン•ビアンコ 2014
スペリゴラ 70%
ソーヴィニオン•ブラン30%

SO2の添加をせずに瓶詰めしています。

泡が優しいので、泡の苦手な方にもおすすめ。




ブルット•ナトゥール 2014 New
スペルゴラ70%
シャルドネ30%

一次醗酵はもちろんながら、二次醗酵の段階でも酵母添加を行わず、
スペルゴラから作ったオリジナルのモストコット
(果実の味わいを損なわないように低温で煮詰めた果汁)を
少量加えてボトリング。
最低12か月ののちにスボッカトゥーラ(オリ抜き)を
行います。
ドサージュを一切行わない、こだわりぬいたスプマンテです!
こちらも、メトードクラッシコでありながら、
何ともやさしい価格!
ドサージュがなくとも十分な果実感と、ブレのない酸。


どちらもグレープフルーツ感満載なので

ウキウキ感タップリな泡です!!!







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2016年03月13日13:22ワイン

上質な家飲みデイリーワインございます。 ギリシャのスクラヴォス、フランスのベルジュラック














ベルジュラック・ルージュ 2009

生産国:フランス
造り手:シャトー・ヴァリ
ブドウ:メルロ、カベルネ・ソーヴィニオン
インポーター:ラシーヌさん

スルスルとのめて、透明感あふれる
スツァイリッシュな赤。



ヴァン・ルージュ・ド・ターブル アルシミスト NM

生産国:ギリシャ
造り手:スクラヴォス
ブドウ:マヴロダフネ
インポーター:ラシーヌさん

樹齢の高さは60年を越え、なめらかで
バランスの良さは秀逸な、
コストパフォーマンスの高い
デイリー赤ワイン。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2016年03月03日17:35ワイン
QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ