おとぎの宿米屋さんの春の会席 ガリバー旅行記










福島県須賀川温泉 おとぎの宿米屋さんは、

ワインも美味しいお宿です。



おとぎ会席、今年で10年。

季節ごとに変わる、おとぎ話にそって

料理が運ばれてきます。



この春(3月〜5月)は、ガリバー旅行記。

さてさて、どのような展開に?




おとぎの宿米屋さんの予約はこちらから。
http://e-yoneya.com




素敵なお宿には素敵なワイン
お宿でワイン・コンセイエのいるwine shop
Atelier du vin
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年01月30日19:24

リースリングで、おからサラダ









みなさま、こんにちは。

グレーの空から

陽が差すお天気の福島です。



大寒も過ぎて、日が少しづつ長くなる季節。

春を感じるお惣菜が欲しくなり

青ばた豆のおからを購入。



曲がりネギ(冬の寒さにさらされて甘くなるネギです)を

薄く薄くスライスして




オリーヴオイル

クルミを刻んだもの



白胡椒

玉姫酢



和えるだけで

おからサラダに。



私はしっとり系が好きなので

オリーヴオイルはたっぷり目にかけます。



ほんのり甘さのあるアルザスのリースリングと

ランチに、玄米のおにぎり、白菜の漬物と。











今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
バースディ、ウェディングなど、贈り物ワインは、
ご相談ください。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年01月29日14:20ワイン

記念日のワインは、早めに送りましょう。










こんにちは。

お花屋さんを覗いたら

バラにチョコレート状のものをコーティングして

カラースプレー。



海外のものだそうですが

ワインと一緒に贈ったなら

素敵ですね。



あっ、ヴァレンタインは日本では

女性から男性でしたね。

男性もお花をプレゼントされて

嬉しいものでしょうか?



チョコレート代わり、ということ?

かしら.........



ワインをプレゼントする時は

バースディだったり、結婚記念日だったり

記念日や季節のご挨拶の、お年始、お歳暮など

ですね。



記念日に届くように贈られる方も多いと

思いますが

もし、記念日に開けて欲しいワインなら

少なくても、記念日の2週間前には

届いていることが望ましいですね。

古酒であれば、2〜3ヶ月位前には

届けておきたいものですね。



味わいがまったく違う景色だからです。

酸味の強いワイン、例えばブルゴーニュの若いピノなどは

宅配で届いて、すぐに開けると

酸味が際立ち、酸っぱさが強調されて

美味しさが伝わりにくいのです。



記念日に開けて欲しいワインは

早めに先方様にお届けして

おきたいものですね。





ギフトワインのweb-shop 準備中です。

Atelier du vin
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年01月21日13:34贈り物のワイン

お宿でワイン・コンセイエ






この冬のおとぎ会席のテーマは、「しあわせの王子」




福島県須賀川温泉 おとぎの宿米屋さんが、

今夜のTV東京、22:30からのドキュメント番組、クロスロードで

放送されます。



ご覧になれる方は、ぜひご覧ください。



おとぎの宿米屋さんの、ワインリストです。


ご予約はこちらから。
須賀川温泉 おとぎの宿米屋さん






今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430

  


Posted by 加藤洋子 at 2015年01月17日17:36
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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