美味的葡萄酒,日本旅馆 福島県「おとぎの宿 米屋」









夏季(6月至8月),主题是小美人鱼。



食物的「おとぎの宿・米屋」是一个童话故事的主题。








你喜欢在纳帕谷的白葡萄酒吗?





「おとぎの宿 米屋」的惠普. →  http://e-yoneya.com/
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年06月29日22:09

第1回日本のワイナリーバスツアー ランチ予定は・・・





 天童荘ガーデン・カフェ




昨日は予約でお席が無く、

ソフトクリームのサーヴィス券をいただいて

帰ってきました。







第1回日本のワイナリーバスツアー詳細は
こちらから
http://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=326754






7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。
















お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com


  


東部ガスワイン講座 日本のワイナリー 郡山市ワインショップ








第1回東部ガスさんのワイン講座は、

23日18;30~

9名の参加者とともに、

「2000円台で楽しむ赤ワイン」

ラシーヌさんのわいんで、

フランス、イタリア各3本です。

フランスワインとイタリアワインの違いを

何となく感じ取っていただけたようです。




フランス派、イタリア派とに別れたようですが、

来月は、同じテーマで白ワインです。












おとぎの宿 米屋さんのHPです。  http://www.e-yoneya.com/




7月18日、19日は、おとぎの宿 米屋さんにて、

森のおへそカフェ

楽しいイヴェントがぎっしり。

お出かけしてみませんか?

18日は、Atelier du vinもブースを出します。










Atelier du vin主催 日本のワイナリーを訪ねるバスツアー 

第1回は、http://atelierduvin.365blog.jp/e326754.html














 




お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


日本のワイナリーツアー 郡山市Atelier du vin






タケダワイナリー全景




ブドウの花





タケダワイナリーの担当営業の方(A氏)に送っていただきました、

ワイナリーの画像です。






7月19日(月曜日)に、上山のタケダワイナリーさんへ、

バスで見学、試飲への小旅行をします。

ランチは、天童荘の天童ガーデンを予定しております。



参加費 お一人様 7500円は、ご参加申し込みと同時に

お支払ください。

お振り込みの方は、振り込み先をお知らせいたしますので、

ご連絡ください。

皆様のご参加をお待ちしております。





Atelier du vin主催 日本のワイナリーを訪ねるバスツアー 

第1回は、http://atelierduvin.365blog.jp/e326754.html











きっと、また行きたくなる、
おとぎの宿 米屋さんのHPです。  http://www.e-yoneya.com/




7月18日、19日は、おとぎの宿 米屋さんにて、

森のおへそカフェ

楽しいイヴェントがぎっしり。

お出かけしてみませんか?















 




お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com


  


お宿でワイン おとぎの宿 米屋さん  日本のワイナリー
























おとぎの宿 米屋さんの お米シフォンケーキです。




今日はNHKカルチャースクールのチーズ講座でした。

今月は、スイスのチーズ。

スイスは塩分がちょっと強めです。

そのまま食べても美味しいですが、加熱することで

風味も増し、食感も変わります。

フォンデュは有名ですね。好きなチーズを数種類

ブレンドすると、オリジナルなフォンデュに。





今夜の試食チーズは、

スプリンツ
テート・ド・モアンヌ
グリュイエール
エメンタール
エティヴァ






いつもはバケットを準備しますが、

米屋さんの女将さんに、お米のシフォンケーキをいただきましたので、

皆さんと一緒に。


新鮮な卵ならではの香りが広がり、

深く、優しい味わいです。

宿泊しなくても、shopにて購入できますよ。








おとぎの宿 米屋さんのHPです。  http://www.e-yoneya.com/




7月18日、19日は、おとぎの宿 米屋さんにて、

森のおへそカフェ

楽しいイヴェントがぎっしり。

お出かけしてみませんか?










Atelier du vin主催 日本のワイナリーを訪ねるバスツアー 

第1回は、http://atelierduvin.365blog.jp/e326754.html














 




お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
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福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月23日22:57

日本のワイナリーを訪ねるバスツアー










第1回 Atelier du vin主催 日本のワイナリーバスツアー


2010年7月19日(月曜日)  山形県上山 タケダワイナリー
見学&試飲

  タケダワイナリーさんのHPです。
http://www.takeda-wine.co.jp/


   ランチ予定 天童荘の天童ガーデンにて
   天童荘さんHPです。 
http://www.tendoso.jp/


                  
参加申し込み締め切り 2010年7月3日(土曜日)
  参加費 お一人様(ランチ含む) 7500円
   参加費はお申し込み時に、お願い致します。
     募集定員 18名様
         定員に満たない場合は、中止の可能性もございます。
       予め、お含みおきください。

                  
  タイムスケジュールは、参加お申し込みの方にメイルにて
  お知らせいたします。

皆様のご参加をお待ちしております。














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ロカマドゥール シェーブル 












今週末のバーのチーズのひとつです。

山羊です。

まったり、繊細で濃厚。

フュイエのアリゴテ、シモン・セロスのシャンパーニュなどに

あわせて、どうぞ。






熟成1週間前後の頃は、山羊のミルクの風味が残るやさしい味わいが楽しめますが、

熟成10日~2週間頃になると、

まだしっとりしているのに味は締まり、口溶けはクリーミィになります。

バゲットにのせて軽く焼いてみたり、

ソーヴィニョン種の軽い白ワインを合わせてみるのもおすすめです。

南西フランスのロカマドゥールは、

急勾配の地に民家が建ち並び、

教会がそびえ立つ迫力ある光景の観光名所であるとともに、

巡礼地としても知られています。

街の名前が付けられたこのコイン型の小さな「ロカマドゥール」は、

20世紀初めまで「カベクー・ド・ロカマドゥール」と呼ばれていました。

「カベクー」とはオック語(中世プロヴァンス語)で

「小さな山羊のチーズ」を意味しますが、

「カベクー」と称するチーズが他にもいくつか存在するため、

AOCを取得した際に「ロカマドゥール」と統一されたと言われています。

(フェルミエさん資料より)








6月のブルゴーニュ・テイスティングは、21日(月)

シャブリ村です。

詳細は、こちらからhttp://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=316625







7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。
















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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月18日22:00チーズ

H夫妻フランス・ハニムーン 幸せのおすそわけ












Chevrefeuille ハニーサックル




フランスは、アルザス、シャンパーニュ、ブルゴーニュの

ハニムーンのH夫妻からのお土産をいただきました。

ハニーサックルの石鹸です。

今夜は、ハニーサックルの愛くるしい香りで、

バスタイムを楽しんでみます。

 mercibeaucoup!












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コルトン・ペリエールGC 2002 マルク・モレ




Corton-Perrieres Grand Cru 2002

Domaine Marc Morey




シャッサーニュ・モンラッシェの白がメインの

造り手ですが、今夜は、珍しい、赤のコルトンです。

まさに飲みごろ。

昨年の10月末に届いていたので、

落ち着きも十分。

熟成したPN、果実味をのこしながらも、

心地良い熟成香。

抜栓後30分を経過する頃から、

徐々に下降。

飲みごろ七変化のブルゴーニュを、堪能。











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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月18日18:27ワイン

プロの方はご遠慮ください。ワインのお稽古









「ワイン入門お稽古」を

7月からはじめます。



ブドウの種類毎に、月2回ペースです。

私のワインとの出会いはラフィットでしたので、

ボルドーでしたが、

ブルゴーニュに最初に出会って、

村ごとの違いを感じていたら、

もう少し早く、ワインに近づいていたのでは・・・・




そう感じているので、品種別の入門コース(月2回)では、

1回は毎月ブルゴーニュのピノ・ノワールを入れています。

ブルゴーニュがわかれば、ボルドーはとてもわかりやすいと

思うからです。



そして、ワインに近づくために、避けては通れないのが、

「ブドウ品種」です。


シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニオンなどは、ワイン売り場で

よく目にされていますね。


メジャーなブドウ品種の特徴を大まかに捉えることができたら、

半分の道のりまで辿り着けるかと思います。



1年後には、「ワインは良くわからないけど、好き」から、

「少し分かったら、ワインがもっと好きに!」に、

きっと、変われます。





 第2日曜日 a.m.11:00~12:30……いろいろなブドウ品種

第4日曜日 a.m.11:00~12:30……ピノ・ノワールというブドウ品種

お稽古代  お一人様3500円(入会金などはございません)




テイスティングに適した時間は、午前11時くらいと
言われています。
朝食後、消化して、空腹過ぎない時間で、
ワインの色が自然の明るさで確認できる、
時間帯だからです。




詳細はお気軽にお問い合わせください。





他に、月1回の「ボルドー」「ブルゴーニュ」のテイスティングを

しております。(お一人様8400円)


6月のブルゴーニュは、21日「シャブリ」です。

詳しくは、http://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=316625












「実際にお稽古に通われている方の声です」




  私はボルドーのクラスに通っていますが、自分では日頃

飲む機会のないような、高価なワインが味わえるのが魅力。

ピュアにワインの香りに集中できる楽しい時間です。

毎回ワインの産地ごとにテイスティングができて、

ワイン好きにはたまらないクラスです。

 時々レストランで開かれる、おいしいワインと

食事の会で楽しめるのも魅力です。

 ワインが好きな人たちが集まって、

香りについていろいろ好きなことを

言えるのも楽しいところです。

 奥深い世界ではありますが、何回か通っているうちに、

ワインってそれぞれ特徴が違うことが

わかるようになってきて、

ワインがますます好きになります☆
 
(福島市在住 OL 32歳 山崎春香さま) 





 マダムのワインに対する愛情あふれたレッスンでは、

毎回新しくワインの魅力を発見することができす。

飲んで楽しいワインや感動的なワインも多く、

ついつい飲みすぎてしまうこともよくあります。
 

(郡山市在住 会社員 37歳 本間妙さま)





ワインは大好き!でもラベルも読めないし、

買うときはお手頃値段と勘で勝負、失敗することも。

 そこで品種別スクールに通いました。

毎回新しい発見があり、

ワインがますます美味しくなります。

スクールは、いつも美味しそうで始まり

おいしかった!で終わります。

ワインを知るには

楽しく味わうことから!

(郡山市在住 会社員 38歳 佐藤あやこ様)





私はスクールに通う前は、特別にワインが好きだった

訳ではありませんでした。

お酒は大好きだけれどワインは種類も多くて、

どれを選べばいいのかわからないし、

身近な飲み物ではなかったのです。

「美味しいお酒を飲みながら

勉強もできるなんて素敵だな~」と

考えて通い始めたワインスクールでしたが、

想像以上に楽しくて

すっかり魅了されてしまいました。

今では自分好みのワインの選び方も分かり、

お店に行っても堂々と注文出来るようになりました。

大人のたしなみとしても、素敵なスクールで絶対にお薦めです。

(会津若松市在住 起業準備中 37歳 二瓶優子さま)















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シャブリ、3つの1級と村名 今月のブルゴーニュ パット・ルー









トーマ・ピコ氏









アメリカでも日本でもシャブリというだけで

売れるワインです。

白ワインでは、一番名の通ったワインかもしれません。






今月のブルゴーニュは、シャブリです。

造り手は、パット・ルー。



2008年からラベルのデザインも変わりました。



村名と1er Cruの3つの畑をテイスティングします。

Chablis 2008
1er Cru Montmains 2008
1er Cru Beauregard 2008
1er Cru Cote de Jouan 2008




その違いを感じることで、

なぜ1er Cru、Grand Cruが存在するのか、

理解すると、ワインはより楽しくなりますね。



2010年6月21日(月曜日) 19:00~


初めての方もどうぞ、お気軽に。
皆様のご参加をお待ちしております。













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タグ :シャブリ


明日のボルドーは、サン・ジュリアン村です。






Ch.ラグランジュ2002


クロワ・ドュ・ボーカイユ2004


Ch.ベイシュヴィル2006









まだ、お席に余裕がございます。

お気軽にお問い合わせください。

2010年6月12日(土曜日) 19:00~












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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月11日18:20

フェルミエ 前田さんのチーズ小話22

















素敵な贈り物です。

青森県のとあるホテルの料理長から届いた新鮮なハーブと野菜たち。

料理長自らホテルの敷地内で育てているとの事。

箱を開けた瞬間のハーブの香りとみずみずしさは、青森と東京の距離を全く感じません。

すごいですねぇ。



チーズもハーブティーと合わせたら面白いです。


お勧めはイギリスの「ホワイトスティルトン」。ブルーベリーやレモンが練りこんだものがあります。


きっとチーズのイメージも変わると思います。


フェルミエ 前田真希














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タグ :フェルミエ


お宿でワイン 温泉 おとぎの宿 米屋さん夏会席 マスカット







夏のおとぎ会席のデザートから・・・・





今、おとぎの宿 米屋さんでは、

ゆったり日帰りで

素敵なプランをご用意しております。



おとぎの宿 米屋さんの6月から8月の

夏のおとぎ会席 テーマは「人魚姫



アンデルセンのお話を

美しく、美味しく、仕立てました。



おいしいワインで、ぜひお楽しみください。








ナパ・ヴァレーの白ワインでいかがですか?




おとぎの宿 米屋さんのHPです。  http://www.e-yoneya.com/
















 


売り上げを上げるためのワインをご提案致します。


お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月08日13:56

お宿でワイン 温泉 おとぎの宿 米屋さん夏会席 ナパ







夏 おとぎ会席「人魚姫」の一皿から・・・




おとぎの宿 米屋さんの6月から8月の

夏のおとぎ会席 テーマは「人魚姫



アンデルセンのお話を

美しく、美味しく、仕立てました。



おいしいワインで、ぜひお楽しみください。








ナパ・ヴァレーの白ワインでいかがですか?




おとぎの宿 米屋さんのHPです。  http://www.e-yoneya.com/
















 


売り上げを上げるためのワインをご提案致します。


お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月08日09:00

お宿でワイン 須賀川温泉・おとぎの宿 米屋さんワイン会








夏のおとぎ会席「人魚姫」の一皿・・・・





6日は、おとぎの宿・米屋さんにて、

ヴィンテッジ・シャンパーニュのワイン会でした。







1985年の物を中心に、

1982年

1990年

6アイテムで楽しみました。









 


売り上げを上げるためのワインをご提案致します。


お宿のワインは、どうぞご相談ください。
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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月07日22:36

6月24日は東部ガスさんのワイン教室です。 










東部ガスさんへお邪魔して、

24日のワイン教室の、ワインのお伴のお料理を

試作させていただきました。

ダッチ・オーヴンで野菜を焼く予定です。



今日は、アボガド、スナックエンドウ、ミニトマト、

パプリカ、ブロッコリー、新玉ねぎ等々・・・・



アボガドが、担当の女性の方に好評でした。



今回の募集は締め切ったそうですが、

次回は、7月は22日(木曜日)です。

ご希望の方は直接、東部ガスさんへ

お問い合わせください。










 


売り上げを上げるためのワインをご提案致します。


お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


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お宿でワイン 福島県須賀川温泉 おとぎの宿米屋 ナパ













おとぎの宿 米屋さんの6月から8月の

夏のおとぎ会席 テーマは「人魚姫



アンデルセンのお話を

美しく、美味しく、仕立てました。



おいしいワインで、ぜひお楽しみください。








ナパ・ヴァレーの白ワインでいかがですか?




おとぎの宿 米屋さんのHPです。  http://www.e-yoneya.com/
















 


売り上げを上げるためのワインをご提案致します。


お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


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タグ :人魚姫ナパ


Posted by 加藤洋子 at 2010年06月05日22:00

お宿でワイン 須賀川温泉 おとぎの宿米屋











おとぎの宿 米屋さんの6月から8月の

夏のおとぎ会席 テーマは「人魚姫」



アンデルセンのお話を

美しく、美味しく、仕立てました。



おいしいワインで、ぜひお楽しみください。








ナパ・ヴァレーの白ワインでいかがですか?




おとぎの宿 米屋さんのHPです。  http://www.e-yoneya.com/
















 


売り上げを上げるためのワインをご提案致します。


お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月04日19:44

お鮨に合うワインは、これです。キュヴェ・ギョタク








cuvee GYOTAKU2008   

(キュヴェ・ギョタク2008)






フランスはアルザス

ご主人はフランス人

奥様は赤坂のレストランでシェフをしていた由佳さんが

お鮨に本当に合うワインを造りたい・・・

そんな思いで造ったワインがこちらです。





造り手の詳細はこちらからどうぞ。
http://www.nouvellesselections.com/winery/detail.php?post_id=1000080









wine bar   美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月01日18:52ワイン
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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