優しさに包まれた、日本の白ワイン。ソレイユ甲州 2015








ソレイユ甲州 2015



入荷しています。

http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000149/






今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2016年04月24日15:15

チャーミング過ぎる、サヴォワのガメイの泡。









チャーミング過ぎる、ほんのり甘い泡。


アルコール度数も、8.5%と低め。

休日のランチタイムに、ぴったり過ぎる、泡です。

毎年、 リリースを心待ちにしているかたも多く、

一度飲んだら、ファンになってしまう、魅力的な泡。

経験しないのは、もったいない泡です。

ビュジェ・セルドン 2015
生産国  フランス
産地   サヴォワ地方
造り手  アラン・ルナルダ=ファッシュ
ブドウ  ガメイ100%


概要
ルナルダ・ファッシュ家は、少なくとも8世代に渡り続く歴史あるドメーヌです。
ビオロジック栽培で、出来る限り“介入しない“、自然のままの醸造に努めています。
ビオロジック、2008年より全ての畑で適用 エコセール
平均年間生産量: 110000本

http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000148/






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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月23日19:15ワイン

旭洋酒 ソレイユ甲州2015 もうすぐ入荷です。








日本の日常の食卓に、これほどぴったりなワインも

そう、多くはないでしょう。

旭洋酒さんの



ソレイユ 甲州 2015




鈴木さんのコメントです。

ソレイユ甲州2015
和梨、青いリンゴ、白花、白胡椒などの穏やかな香。

アタックは甘みも感じられその後キリリとした酸。

苦みは少なく果実味がじんわりと膨らんでまとまる。

角がなく穏やかながらどっしりと安定感のある出来。



1,750円 720ml 税別



ご予約をお待ちしております。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月21日19:53ワイン

母の日ワインにおすすめ 「見事なお尻」という名の赤ワイン。レスティニャック LESTIGNAC








      自分を信じて自分の作りたいワインを醸すマチアス・マルゲ




VDF カリピージュ 2014

CALLIPYGEとは、フランス語で「みごとなお尻」のいみ。

後ろ姿の黒いイヴニングドレスが、謎めいていますね。

土壌は青色粘土。


除梗後2週間発酵、ピジャージュもポンプの使用もなし、
1〜3年樽で1年間熟成。
澱引きもフィルターにも掛けずに瓶詰め。
SO2は8月樽熟中に1mg/Lのみ添加。
収量22hl/ha。
アルコール度数:13.5%

¥3,888(税込)
http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000146/







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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月16日12:38ワイン

PANEVINO 今回のエチケットも素敵です。パーネヴィーノ









Su chi no seu 2014


Billuke 2013



サルディーニャのパーネヴィーノ

今回のエチケットも、素敵ですね。

毎年取れるブドウがちがうように、

毎年エチケットを換えて、

リリースの造り手。

ボルドーのムートンもそうですが、

やはり、この年の作品ということでは、

エチケットが変わるのも納得ですね。



造り手の詳細はインポーター:ヴィナイオータさんの資料から。









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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月06日13:04ワイン

郡山市開成 ナマステ インドロワイヤルさんにて ワイン会





お花見の計画で、嬉しい季節ですね。


インド人のシェフが作る、インド料理でワインの会。

スパイスは抑えめのインド料理のお店です。

ナンも個性的なものが多く揃っています。

参加費:お一人様 7,000円(インド料理とワイン)
参加ご希望の方は、メッセージにて。


4月7日木曜日 19:00~
郡山市開成2-31-14

ナマステ ロイヤルインドさんにて
024-932-7071








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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月05日15:09ワイン会

4月の東部ガス様ワイン講座は、アフリカワイン








4月17日の東部ガス様ワイン講座は、

南アフリカワインです。

ここ数年ちょっと、話題な地域です。




1:ワイン産地の90%以上が世界遺産であること。

2:農薬、薬品使用基準、リサイクル徹底などは、
 世界一厳しいと言われているワイン産地なのです。

3:酸化防止剤の使用基準も、日本の半分以下という
 低さです。

4:南アワイン生産地全体で、地球に優しいワイン造りを
 行っています。



世界自然遺産にワイン産地があるため、その遺産である

自然を守るために。







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コスパ高いコート•ド・フランの、シャトー・グリュ・ゴダールの赤と白 入荷しています。








シャトー・クリュ・ゴダール

フランスはボルドーのコート・ド・フランの造り手。

赤も白もコスパ高く、ピュアな果実の綺麗さが際立ちます。

赤:カベルネ・ソーヴィニオン、メルロ、マルベック
白:ソーヴィニオン・ブラン

各 ¥2300(税込)



概要
シャトー・クリュ・ゴダールは、ボルドーのコート・ド・フランに約2haのブドウ畑を所有していま す。4世代続く、家族経営のシャトーで、1998年から現在のフランクとカリーヌ夫妻が栽培・ 醸造にあたっています。最初は減農薬農法で栽培をしterra-vitisの認証を得ていました。 2000年までは、協同組合としてワインを醸造していましたが、品質向上を目指し、状態の悪 い畑を放棄し、醸造・瓶詰を自ら行うようになりました。2007年から有機栽培に移行し、現在、 Ecocert認証を申請しています(2008年ヴィンテージは移行2年目)。フランク氏は、2011年 現在、コート・ド・フラン地区のワイン生産者組合の会長をつとめています。

土壌・栽培・醸造
粘土と砂質の交じり合った土壌で、面積は約2ha。白はセミヨン(0.4ha。樹齢約40年)、赤はカベルネソーヴィニョン50%、メル ロー50%を有機農法で栽培しています。収穫は、主に早朝と夜に手摘み。発酵前に3-4日ほど発酵前に浸漬を行い、自然酵 母のみで発酵。発酵終了後、主に古樽で、12ヶ月間熟成させます。赤ワインは基本的に果実味を尊重。樽熟成の目的は酸化 を促すことを心がけており、樽のニュアンスがでないようにしているとのこと。セミヨンは石灰質で南向きの斜面に植えられてい る。白ワインは甘口のみを生産。ヴィンテージによって、貴腐菌の影響を強く受ける場合と主にパセリアージュの場合で分かれ る。2008、2009年は主にパセリアージュ、2010年は貴腐菌の働きが大きかったとの事。





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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月02日15:25ワイン
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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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