リーデル・ソムリエシリーズ ギフト テイスティング







今日のお花屋さんのバラから。

「ディープパープル」

紙のお花のようですが、フレッシュです。

実際に求めたバラは、淡雪のように

儚く消えてしまいそうな

淡い淡いグリーンがかったピンクです。







リーデルのソムリエシリーズ。

スタンダードのグラスではないワインを開けるとき、

比較テイスティングしたいとき、

欲しくなるグラスですね。

アトリエ デュ ヴァンでは、

ソムリエシリーズは、

いつも20%off.

ソムリエシリーズのブルゴーニュグラスは、

実際に体験ができます。

どうぞお気軽に。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666
iphone 09086107430
営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜



  


Posted by 加藤洋子 at 2012年10月29日10:20ワイングラス

ソウル ピエール・ガニェールにて






























友人の案内で、ロッテ・ホテルのフレンチへ。

膝掛けは麻。

麻のシャリ感が

ゴージャス感を出し、

好きな感触。

味わいは優しく、

繊細。








10月27日 土曜日 15:00〜
ブルゴーニュ・ワインのテイスティング
テーマ Volnay (1級と村名、熟成と若いヴィンテッジの違い)
お気軽にご参加お待ちしております。
場所:wine shop Atelier du vin











今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666
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営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2012年10月25日22:46お外でお食事

「すき焼きに合うワインを探そう」ワイン会




11月4日(日) 18:00〜
参加費 お一人様8,000円
場所  郡山市朝日 肴房 田


黒毛和牛のすき焼きには

どんなワインがあうと思いますか?

赤ワインを想像される方が多いかと思いますが、

意外な発見があるかもしれません。



どうぞお気軽にご参加下さい。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
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営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜

  


Posted by 加藤洋子 at 2012年10月25日22:27ワイン会

10月の東部がス様講座は、「オムレツに合うワインを探す」










明日の東部ガス様ワイン講座のテーマは、

「オムレツに合うワインを探す」

参加者の方に、オムレツを焼いていただき、

6種類のワインと一緒に、試していただきます。

タマネギ、ひき肉、マッシュルーム、セロリ、生クリーム、甘栗、

アボガド、セージ、ローズマリー、ライム、ニンニク、

などご用意します。

お好きな材料で作っていただきます。

どんなオムレツができるのか、とても楽しみです。

私は、トリュフソルトを使って、焼こうかな?と思っています










パコリのポワレ プレステージ

ピノ・ノワールのアイスワイン2008

ラインガウ:ブロイヤーのソヴァージュ2011

ラングドック:ランデヴー2008

セラファンのブルゴーニュ・ルージュ2007

ロワール:ロゼ・スパーク、パント・デ・クティの2010
(ピノー・ドニス)

どんなオムレツが生まれて、どのワインに合うか楽しみです。



明日の講座に2名様のキャンセルがでたとのことで、

2名様のご参加をお待ちしております。

直接、東部ガス様へ電話にてご連絡ください。

東部ガス様 024-932-3333








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666
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営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
  


10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ










月1回のブルゴーニュワインを村ごとに

テイスティング。

参加される方が、村の特徴、造り手の個性を調べて、

参加型の気軽な会です。



第1回は、Volnayという村です。

ジョセフ・ヴォワイヨ、カミーユ・ジルーという造り手の

2008年と1997年。



今回のテーマは、若いピノ・ノワールと

熟成したピノ・ノワールの違い。




同じ村でも造り手が異なるとスタイルが

違う事。



等を、感じていただければ、と思います。





2012年10月27日(Sat)
15:00~16:30




お誘い合わせの上、お気軽にご参加ください。(要予約)







11月は17日(Sat) 15:00〜です。

テーマは、ジュヴレィ・シャンベルタン村。

エレガンスの極みな造り手、

セラファンの飲み頃ヴィンテッジ(2001,2004,2005,2007)で

テイスティングします。













今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
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phone 024-954-7666 / 09086107430
営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
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十火 箔 ワインにあうお菓子








お米のお菓子に

どんなイメージをお持ちでしょう???

おかき、おせんべい・・・・


百貨店地下シリーズは楽しさ満載ですが、

砂糖菓子はホトンド、素通りな私ですが_・・・・




今週、銀座三越で出逢った、「十火」の作品達。

銀座三越限定の「箔 カカオ」


画像はトマト。

夏の太陽を浴びたトマトのイメージからは

ちょっと離れて

クールな作品。

箔シリーズでは、ごぼうも素敵。




人は儚さを、危うさを、求めるのでしょうね。

おせんべいなら、何の躊躇もなく、

カリッて、噛みますよね?


でも、十火の箔シリーズは、そっと噛んで、

食感を、風味を・・・・・

静かに楽しみたくなる、

極薄のお米のお菓子です。



煎茶、抹茶、など

勿論楽しめますが、

あえて ワインでいかがですか?



はかないビー玉のよな、いちご。

ストロベリーチックな、ほんのり甘めなロゼ・スパークリングに

ぴったり。

Philoppe Jaroussky など聞きながら

いかが?




飲食店のメニューに取り入れるチーズなら

フレッシュタイプ、白カビタイプ、ソフトブルータイプなど

「箔」シリーズに合わせてみると、素敵では???








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,エッチングデザインもしております。

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秋からのワインレッスン ブルゴーニュ







アスコーナにて




10月から月1回、ブルゴーニュを村ごとにテイスティングしていく

レッスンが始まります。


第1回は、10月27日 土曜日 15:00~
レッスン料 10,000円
テーマ ピノ・ノワールの熟成した味わいと若い味わいを感じる
Volnay 2008年(J.ヴォワイヨ)と1997年1erCru(カミーユ・ジルー)のワインで



造り手、ヴィンテッジ等、テーマも変化をつけて

楽しみながら、何となくブルゴーニュの輪郭を

知る事が出来れば、と思います。



お問い合わせはお気軽に。







今夜のワインから贈り物まで。
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贈り物のワインに,エッチングデザインもしております。

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秋の風物詩 松茸を頂きました。










急激な秋の到来、台風一過の朝、

秋風にのって金木犀が香ってきます。

ノースリーブの季節に金木犀? 

もう少し肌寒い頃に香っていたように思いますが・・・

お友達から秋の風物詩、立派な松茸が届きました。

ご近所の居酒屋まめ蔵さんにて、

炭火焼き、土瓶蒸しを作って頂き、

いただきものの松茸を堪能させていただきました。

トリュフもおいしいですが、

松茸は、噛んだ時の食感、香りの広がりが、

繊細+ゴージャスで、すばらしいですね。

ごちそうさまでした♥









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今年の中秋の名月は お鮨とワインで









今年は台風でお月見は叶いませんでしたが、

素敵な仲間と来多老さんのお鮨で

リースリングを楽しんできました。

以外にも干瓢が好評でした。

〆の蕪のすりおろしと牡蠣の椀ものも人気高し。

素敵な仲間に感謝です♥









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ブノワ・アント アリゴテ2010 天ぷらで









ブノワ・アントのアリゴテ2010で、天ぷら屋さんへ。

アントは厚みが有り過ぎて、天ぷらが負けてしまいました。

一番合ったのは、天ぷらやさん自家製茄子の柴漬けでした。

厚みと果実の甘みのある味わいの酸と柴漬け。








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Posted by 加藤洋子 at 2012年10月03日23:36ワイン

ギリシャの白ワインのヌーヴォー 





今年はいろいろな国のヌーヴォー(新酒)が揃いそうですね。

先ほど、インポーターさんから、ギリシャの白ワインを入れるとの

連絡がありました。

予約しました。

ご興味のございます方は、ご連絡くださいませ。








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Posted by 加藤洋子 at 2012年10月03日23:26ワイン
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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