あなたもDRCを体験できます。






(画像はインターネットからお借りしました)




DRC・・・・ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ

月々の積み立てであなたも体験できます。

ワイン・ラヴァーの憧れのワイン。


一度はDRCを・・・・

そんな、あなたの夢を月々4000円の積み立てで、

叶えることができます。

(4000円x12回)

今年のクリスマスは、DRCのいずれかの畑、飲み頃のものを

ご一緒に。

お問い合わせは、メイル、電話にてお気軽に。











wine bar   美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・ワインバー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年05月27日17:55ワイン会

NHK カルチャースクール チーズ講座5月









お供は、新潟市のホンダ・ヴィンヤーズ・アンド・ワイナリー の

カベルネ・フラン2008  です。


植苗 2005年4月
収穫日 2008年10月1日
醸し醗酵 12日間
タル熟成 フレンチオークで10ヶ月
瓶詰め日 2009年8月6日
アルコール分 12.5%







カチョカバロ (吉田牧場 岡山県)

ロビオーラ  ウォッシュ (チーズ工房白糠酪恵舎  北海道)

山のチーズ ブラウンラベル (三友牧場 北海道)

えみりん (エティヴァの味醂粕漬)

山のチーズ (清水牧場 長野県)




今回は日本のチーズです。

小さな生産者の拘りのチーズです。

状態のよい、日本のチーズはあまり郡山ではお目に

かからないので、

皆さん、口々に「美味しい!!!」

カチョカバロは加熱することで、美味しさがましますが、

今回はそのままで。




日本のチーズの約90%が北海道で造られていますが、

全国で美味しいチーズが作られています。




6月は、スイスのチーズです。










wine bar   美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・ワインバー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
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フェルミエ前田真希さんのチーズ小話vol.21 ウォッシュ






「ロマカドゥール」です。




通常は受注発注のチーズなので珍しい商品です。

このシェーブルに関しては熟成させるよりも

フレッシュの状態が美味しいそうです。

現地では出来上がり~熟成10日ぐらいで

食べられているとか。

現地で実際に食べた弊社の社長は本当に美味しいのよ!!

と言っています。私も現地で食べてみたいです。






春がやってくると毎年うきうきします。

山羊のチーズの旬だからです。

青草が茂る夏までの間が旬です。

山羊も大好きな新鮮な草を食べることのできるこの時期は

さぞ幸せだろうなと思います。

だから美味しいお乳を出して

美味しいチーズができるのも納得です。

山羊チーズの真っ白いその生地には

いつになってもうっとりさせられます。

フェルミエ 前田真希















wine bar   美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・ワインバー Atelier du vin 
 
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看板シリーズ  喜多方の魚屋さん














看板は今まであまり気にしたことがありませんでした。

反省しています。

アトリエ デュ ヴァンの看板も検討中です。





画像は喜多方の、とある魚屋さんの看板(と言ってよいかどうか・・・)











wine bar   美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・ワインバー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
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タグ :看板


開成山公園のベンチ 













子供達は太陽の下で、元気です。

大人は日陰のベンチで読書、冷えたスパークリングなど

バスケットに詰め、

週末お天気が良かったたら

いかがでしょう・・・・・











お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com

  


お宿・飲食店の売上を、物語のあるワインで伸ばすために。









生産国  イタリア
産地 フリウリ州
造り手 MOVIA
ブドウ リボッラ・ジャッラ           




MOVIAは1820年クリスタンチック家の土地となりました。

18ヘクタールのうち10ヘクタールはスロヴェニア、

8ヘクタールはイタリアです。

伝統を守りながら造り、共産党の難しい時期にも

ユーゴスラヴィアで唯一プライヴェートのワインとしてまた、

テイト大統領のオフィシャルワインとして

(1949~1971年まで)残りました。

18haで年平均100,000本のワインが造られます。

ワイン造りに一番大切なのは、ぶどう園です。

ブドウの木が若い時は大きなエネルギーを持って

どんどん伸びたいのですが、

そのときぶどうの生産に走ってしまうと、

ブドウのエネルギーが実に走ってしまいます。

そのとき実をつけないように切って育て20年ほど経つと、

根も奥深く張りあらゆる地層のエネルギーを吸収し、

素晴らしいブドウの木となって、

強い実を持った大人の木に成長し、

求めるクォリティーを理解してくれるように成長します。




2005年10月、ワイン・スペクテーターで会社全体で金賞を受賞しました。


LUNAR 2007(ルナー)

オーナーのアレシュ氏はワインのルーツから

発想を得てルナーという画期的なワインを造りました。

その昔、狩人が狩に出かけ、

彼女のために狩をしていると

1粒のブドウの実が落ちてきました。

まだワインというものがない時代です。

そのブドウはまさに発酵していました。

この世のワインの始まりです。

アレシュ氏はこの物語を再現したくなりました。

リボッラの実を手で摘み(20歳以上の樹齢)

木に丸い穴を開けたものにブドウを通し同じサイズに揃え、

土の下にバリック(220L)を埋め、

そこに収穫後2時間以内のブドウを搾らず

丸いままに並べます。

ぶどうは自分の力で醗酵し8ヶ月後の満月の頃、

酸化防止剤を加えずノンフィルターで

ボトリングします。何も加えません。

その後4ヶ月寝かせます。(インポーター資料から)




こんなエピソードを聞いたら、

飲んでみたくなりませんか?

そんな物語のあるワインをリストアップして、

お客様に楽しんでいただきながら、

売上を伸ばしていきたいですね。





アレシュ氏が説明しています。

http://www.youtube.com/watch?v=_mtYvRjgUfU











wine bar 美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
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Posted by 加藤洋子 at 2010年05月14日22:31

5月のボルドーワイン・テイスティングは・・・ ポイヤック





先月のサンテステフに続き、今月はポイヤック。

ポイヤックといえば、

Chateau Lafite-Rothschild (Premiers Grands Crus)

Chateau Latour (Premiers Grands Crus)

Chateau Mouton-Rothschild (Premiers Grands Crus)

Chateau Pichon-Longuueville Comtesse de Lalamde (Deuxiemes Grands Crus)

などなど、耳慣れたシャトーが多い村で、

ボルドーファンにとっては、

魅力的な村ですね。




今回のテイスティングワインは、







2005年はボルドーのビッグ・ヴィンテージですので、

ピション・ラランド(2級)

ラランドのスゴン・ヴァンの、レゼルヴ・ド・ラ・コンテス

クルタン

クルタン2003



2級の30000円クラスのワイン、2級のスゴン・ヴァン,10000円クラスのワイン

クルタンは格付けされてはいないが、5000円クラスのワイン。




どんな感想がでるのか、楽しみですね。





CHATEAU COURIN シャトー・クルタン(インポーター資料から)


ムートン・ロートシルト、ランシュ・バージュ、ポンテ・カネなどの銘醸シャトーに隣接する畑。

非常に力強く、飲み応えあり、コスト・パフォーマンスは抜群!

畑面積3.5ha、年産僅か800ケース程度というプチ・シャトー。

噂によると、かつてはシャトー・ムートンの畑の一部だったとか?

オーナーのジャン・ガブリエル・カモ氏はポイヤックの第5級ランシュ・バージュの

ミッシェル・カーズ氏のもとで、エノロジスト(醸造家)を5年間務めた人物。

ランシュ・バージュといえば、ロバート・パーカーJr.には「格付け第2級に

昇格すべき」と評価され、「貧乏人のムートン」とも呼ばれています。

これはまさに、「庶民のムートン」といえますね。

2006年から政令で認められる“クリュ・アルティザン”規格!


■ AOC ポイヤック
■ ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー28%、
プティ・ヴェルド2%
■ 平均樹齢:35年
■ 栽培面積:3.5ha
■ 収量:50hl/ha
■ 土壌:砂利質・粘土質・石灰質
■ 年間生産量:12000本
■ 醗酵:温度管理されたステンレスタンクにて
■ 熟成:オーク樽(225L、新樽比率50%)にて16ヶ月


【クリュ・アルティザン】とは?

専門の審査団による最新のヴィンテージの試飲の結果、

2006年1月11日付の公示によって、

メドック、オー・メドック、リストラック、ムーリ、マルゴー、サン・ジュリアン、

ポイヤック、サン・テステフのAOCの44の小さな生産者が、

「クリュ・アルティザン」[アーティスト(級)ワイン]として国に認定されました。




5月15日(Sat) 19:00~

ご予約お待ちしております。










wine bar 美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


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郡山市公会堂









2010年6月25日(Friday) 18:30~



郡山市公会堂にて、郡山のシャンソン・グループ

「シャンテ・ル・ヴァン」のコンサートが

あります。














wine bar 美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



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タグ :シャンソン


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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
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同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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