カリフォルニアワイン12種試飲会 カレラ・ヴィオニエ 他


10月30日 カリフォルニアワイン12アイテム試飲会・全アイテムです。

2010年10月30日(土曜)18:00~21:00
お一人様 3000円(要予約)
お好きな時間にお出かけください。
着席での試飲会ではございません。






ヴィオニエ2009(カレラ)



シャルドネ2009(カレラ)



ライアン2007(カレラ)



チュチュ ピノ・グリージョ2008(パヴィ・ワイン)


 
 キュヴェV -ルピノ・ノワール2008(カレラ

 

ニュイ・ブランシュ アワー・ウェイ2004(オー・ボン・クリマ)



 シャルドネ2008(オー・ボン・クリマ)



 ピノ・ノワール2008(オー・ボン・クリマ)



 カベルネ・ソーヴィニオン2008(マックマニス)



メルロー2006(ホール)


 
 ソーヴィニオン・ブラン2009(スポッツウッド)



 カベルネ・ソーヴィニオン リンデンハースト2006(スポッツウッド)









今回の試飲会では、特にシャルドネは、

シャルドネ用のグラスと、ソーヴィニヨン・ブラン用のグラスとでの

違いを体感して頂きます。



グラスが、ワインの魅力を引き出しもし、

グラスが、ワインの魅力を引き出せない場合もあります。


今回のシャルドネを、ソーヴィニオン・ブラン用のグラスで、

試飲したなら、そのシャルドネのリッチさ、ふくよかさ、を、

引き出せず、酸が際立ちます。


その違いを、ご体感ください。




ご自宅で、白ワインを飲むときには、

少なくとも、2種類のグラスは欲しいですね。



ご自宅での、ワイングラスも、ご相談ください。


美味しく、ワインの魅力を引き出しながら・・・

リーデル・ワイングラス、取り扱っております。







飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  
タグ :ヴィオニエ


東京駅中 ワインショップ ハーフサイズ  郡山市ワイン会











ボルドーワインが多く揃っています。

旅の車中での利用を考えてでしょうか?

マイグラスを持って、紅葉の旅にでるのも

素敵ですね。








Atelier du vin  カリフォルニアワインのテイスティング

10月30日(土曜) 18:00~
参加費 お一人様 3000円
詳細は、http://atelierduvin.365blog.jp/e354389.html









飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


カリフォルニアワイン12アイテム試飲会 カレラ、ABC 他






10月30日 カリフォルニアワイン12アイテム試飲会・全アイテムです。

2010年10月30日(土曜)18:00~21:00
お一人様 3000円(要予約)
お好きな時間にお出かけください。
着席での試飲会ではございません。






シャルドネ2009(カレラ)



ライアン2007(カレラ)



チュチュ ピノ・グリージョ2008(パヴィ・ワイン)


 
 キュヴェV -ルピノ・ノワール2008(カレラ



 ヴィオニエ2009(カレラ)



ニュイ・ブランシュ アワー・ウェイ2004(オー・ボン・クリマ)



 シャルドネ2008(オー・ボン・クリマ)



 ピノ・ノワール2008(オー・ボン・クリマ)



 カベルネ・ソーヴィニオン2008(マックマニス)



メルロー2006(ホール)


 
 ソーヴィニオン・ブラン2009(スポッツウッド)



 カベルネ・ソーヴィニオン リンデンハースト2006(スポッツウッド)









今回の試飲会では、特にシャルドネは、

シャルドネ用のグラスと、ソーヴィニヨン・ブラン用のグラスとでの

違いを体感して頂きます。



グラスが、ワインの魅力を引き出しもし、

グラスが、ワインの魅力を引き出せない場合もあります。


今回のシャルドネを、ソーヴィニオン・ブラン用のグラスで、

試飲したなら、そのシャルドネのリッチさ、ふくよかさ、を、

引き出せず、酸が際立ちます。


その違いを、ご体感ください。




ご自宅で、白ワインを飲むときには、

少なくとも、2種類のグラスは欲しいですね。



ご自宅での、ワイングラスも、ご相談ください。


美味しく、ワインの魅力を引き出しながら・・・

リーデル・ワイングラス、取り扱っております。







飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


カリフォルニアワイン12アイテム試飲会




10月30日 カリフォルニアワイン12アイテム試飲会・全アイテムです。

2010年10月30日(土曜)18:00~21:00
お一人様 3000円(要予約)
お好きな時間にお出かけください。
着席での試飲会ではございません。





ライアン2007(カレラ)



チュチュ ピノ・グリージョ2008(パヴィ・ワイン)


 
 キュヴェV -ルピノ・ノワール2008(カレラ


 シャルドネ2009(カレラ)


 ヴィオニエ2009(カレラ)


ニュイ・ブランシュ アワー・ウェイ2004(オー・ボン・クリマ)


 シャルドネ2008(オー・ボン・クリマ)


 ピノ・ノワール2008(オー・ボン・クリマ)


 カベルネ・ソーヴィニオン2008(マックマニス)


メルロー2006(ホール)

 
 ソーヴィニオン・ブラン2009(スポッツウッド)


 カベルネ・ソーヴィニオン リンデンハースト2006(スポッツウッド)









飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








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福島県郡山市桑野3-14-4
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phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


10月28日の東部ガスワイン講座 デザートワイン






レチョート・デッラ・ヴァルボリチェッラクラッシコ・サン・トゥルデリコ2006
生産地 イタリア>ヴェネト州
造り手 モンテ・ダッローラ
ブドウ コルヴィーナ40、コリヴィノーネ30、ロンディネッラ20、他


モスカート・ダストゥンノ 2009
生産地 イタリア>ピエモンテ州
造り手 パオロ・サラッコ
ブドウ モスカートビアンコ・カネッリ


シャトー・オーラ・ブラン2002
生産地 フランス>ボルドー>セロン
ブドウ セミヨン70、SB30
 

ミュスカ・ド・リオ・パトゥラス 2005
生産地 ギリシャ>ペロポネソス半島
造り手 ドメーヌ・パルパルシス
ブドウ ミュスカ・ブラン100%



今月はデザートワインです。

前菜にスィートなワインを合わせたり、食後だけではない

楽しみがあります。

抜栓してから、数日楽しめるのもよいですね。

ベッドに入る前に、グラス1杯のデザートワイン。

明日への勇気の1杯として・・・








飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  
タグ :甘いワイン


約束の葡萄畑 あるワイン醸造家の物語









「クジラの島の少女」のニキ・カーロ監督の最新作。

Bunkamura ル・シネマにて。


公式サイト http://yakusoku-wine.com/








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お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  
タグ :シネマ


10月のブルゴーニュ・造り手別テイスティング








Henri Magnien  アンリ マニャン




Bourgogne Rouge 2008


Gevrey-Chambertin 2008


Gevrey-Chambertin Les Cazetiers 1er Cru 2008


Gevrey-Chambertin Estournelles St-Jacques 1er Cru 2008

 
Ruchottes-Chambertin Grand Cru 2008




今日はアンリ・マニャンを

テイスティングします。



2010年10月22日(金曜日) 19:00~
お一人様 8400円





アンリ・マニャン、造り手詳細は
http://www.nouvellesselections.com/winery/detail.php?post_id=1000488





飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








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福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  


ラギオール・オブラック ディンプルホーン







ラギオール・オブラック ディンプルホーン
33,600円(税・送料込価格です)





「ディンプル」=「えくぼ」のようなくぼみから、あたたかみを感じられるモデルです。



ラギュオール アン オブラックの工房でも

只一人の職人が手がける打ち出し加工ナイフ。

重厚感、あたたかみのある手触りが実感できます。





本体サイズ : 120×28×15(収納時)
梱包サイズ : 253×65×40
梱包形態 : 特製ウッドボックス
原産国 : フランス
素材 :        オブラック牛の角、ステンレス

保証期間 :     10年


◆『ラギオール アン オブラック』の製品は、
希少な動物や自然素材を使用し、手作りで製作しております。
1つ1つ柄や模様、色調が異なりますが、
製品の貴重な個性としてお楽しみ下さい。






飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
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phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年10月22日12:00ソムリエナイフ

カリフォルニアワイン試飲会 10月30日 マックマニス等






10月30日 カリフォルニアワイン12アイテム試飲会・全アイテムです。

2010年10月30日(土曜)18:00~21:00
お一人様 3000円(要予約)
お好きな時間にお出かけください。
着席での試飲会ではございません。





チュチュ ピノ・グリージョ2008(パヴィ・ワイン)


 ライアン2007(カレラ)


 キュヴェV -ルピノ・ノワール2008(カレラ


 シャルドネ2009(カレラ)


 ヴィオニエ2009(カレラ)


ニュイ・ブランシュ アワー・ウェイ2004(オー・ボン・クリマ)


 シャルドネ2008(オー・ボン・クリマ)


 ピノ・ノワール2008(オー・ボン・クリマ)


 カベルネ・ソーヴィニオン2008(マックマニス)


メルロー2006(ホール)

 
 ソーヴィニオン・ブラン2009(スポッツウッド)


 カベルネ・ソーヴィニオン リンデンハースト2006(スポッツウッド)









飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








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ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  
タグ :チュチュ


カリフォルニアワイン試飲会 10月30日オー・ボン・クリマ等







ジム・クレンデネン氏





オー・ボン・クリマは1982年に設立。
Au Bon Climatのワイナリー名はフランス語で 「よく露出しているブドウ園」と言う意味です。

カリフォルニアのサンタ・バーバラ・カウンティーで栽培されたブドウから国際的に認められているピノ・ノワール、シャルドネ、およびピノ・ブランのワインを栽培しています。オー・ボン・クリマ・ワイン醸造所は、世界的に有名なビエン・ナシド・ヴィンヤードにあり、ワインメーカーでありオーナーであるジム・クレンデネンが所有しています。

オー・ボン・クリマは1989年と1990年ともにロバート・パーカーによって“世界のベストワイナリー”として掲載されました、またジム・クレンデネン自身はロサンゼルスタイムズで1992年の“イヤー・オブ・ワインメーカー”、2001年にはフード&ワイン・マガジンで “イヤー・オブ・ワインメーカー”に選ばれています。

ジム・クレンデネンは1976年にカリフォルニア州立大学、サンタ・バーバラ校の法学部を卒業しました。21才のときにフランスでタコス(メキシコ料理)より素晴らしい世界に出会ってしまったのです。

卒業後に1カ月間ブルゴーニュとシャンパーニュの両方での滞在した彼は、法律の道にすすむよりむしろワインの仕事にキャリアを広げたほうがいいと確信しました。そして1978年から3年間サンタ・バーバラのザカ・メサ・ワイナリーでアシスタントのワインメーカーとして多くのことを学んだのです。

1981年に1年で3回の収穫をフランスとオーストラリアで経験したことがジムのマゾヒスト的な感覚を呼び起こしてしまいました。 1982年にクレデネンは、元パートナーのアダム・トルマックと共に彼自身のワイン醸造所を出発させると決めました。 オー・ボン・クリマ「よく露出しているブドウ園」を意味する)では3万ケース以上生産するまでになりました。
(インポーター資料から)




今回、オー・ボン・クリマからは、



Nuits-Blanches OUR WAY
ニュイ・ブランシュ アワー・ウエイ 2004

等をご試飲ください。




カリフォルニアワイン12アイテム試飲会

2010年10月30日(土曜) 18:00~21:00
お一人様 3000円
着席の試飲会ではありません。



飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


カリフォルニアワイン試飲会 10月30日 スポッツウッド等











スポッツウッドはナパ・バレーのセントヘレナの西端に位置しています。
ラベルに描かれているような歴史的なヴィクトリア調の風格のある建物がある46エーカーの土地です。またクラシックな英国調の素晴らしい庭があり、入り口辺りに荘厳な雰囲気をあたえていて、高級ワイナリーらしい威厳があります。建物の後ろにある40エーカーのブドウ園はマヤカマス山脈の裾野にあります。

現在スポッツウッドのある土地は1882年にジョ-ジ・ショーンワルド氏によって設立されました。ショーンワルドはナパ・バレーでのブドウ裁培の初期の開拓者でありオリジナルのエステート・ワイナリーを創りあげた人として知られています。 1972年にマリー・ウェバー・ノヴァクと故ジャック・ノヴァック博士によって購入されたこの土地は、1910年からスポッツ夫妻が所有していました。ワイナリノー名はそれまでの前所有者の名前に所以します。ヴィクトリア調の建物はきれいに修復され、ぶどうはそのときに植え替えられたものです。最初のカベルネ・ソーヴィニヨンは1982年に生産されました。

(インポーター資料から)

今回のスポッツウッドは、

ソービニオン・ブラン2009


カベルネ・ソーヴィニオンをパーカーさんが、

ナパのマルゴーのようだと、評価しているワイナリーです。







飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


カリフォルニアワイン試飲会 10月30日 ホール,カレラ








ナパ・ヴァレーにもの凄い将来性を秘めた偉大なるヴィンヤードが2003年に出現しました、それこそがホールです。
19世紀から存在していたワイナリーを2003年に買収し、ナパ・ヴァレーにおけるこのワイナリーの歴史を残しながら近代的要素を加えたワイナリーに改築、ホールの新しい第一章が始まりました。古いワイナリーは1885年にニューイングランドの商船の船長だったウイリアム・ピーターソンが建てたものです。120年以上にわたって数度にわたって所有者が変わり、キャサリン&クレイグ・ホール夫妻が買い取って現在に至っています。
ホールとしてボルドー品種のプレミアムワイン生産ワイナリーとして生まれ変わっています。ホールのラベルで、ソーヴィニヨン・ブラン、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、キャサリーン・ホール・カベルネ・ソーヴィニヨンを生産しています。
キャサリーン・ホールはメンドシーノ・カウンティに彼女の家族が63エーカーのブドウ畑を購入した1970年代からワインビジネスに関わり、10年間、1980年代初めまでこの畑の管理を担当していました。彼女は法人弁護士として活躍し、またオーストリア大使(1997-2001年)も務めました。クレイグ・ホールは事業家、投資家、著述家です。
ホール夫妻は、ナパ(シルベラード・トレイル)とソノマ・カウンティ(アレクサンダー・ヴァレー)にブドウ畑を所有し、約3300エーカーという広大な土地を所有。現在、約562エーカーほどがブドウ畑になっていますが、将来さらにブドウを植えていく計画です。ホールにとって、この2つのブドウ畑はワールドクラスの品質の高いボルドー系品種のプレミアムワインを生産する要になる重要な畑です。

2005年よりデヴィット・レーミーとコンサルタント契約を結び2004年のヴィンテージよりブレンドに関与している、将来が本当に楽しみなワイナリーの一つといえるでしょう。

(インポーター資料から)







今回、Hallのワインは、





メルロー2006



他に、カレラ、スポッツウッドなど、12アイテムです。




2010年10月30日(土曜日) 18:00~21:00

参加費 お一人様 3000円 (要予約)

上記時間のお好きな時間にお出かけください。

着席での試飲会ではありません。






飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  
タグ :Hall


ラギオール  シャトー ラトゥール オークバレル












ラギオール・アン・オブラック
シャトー ラトゥール オークバレル
25,200円(税・送料込価格)



ボルドーの5大シャトー「シャトー・ラトゥール」で使われた樽がボディに!







ワイン好きなら一度は耳にしたことのあるフランスはボルドーの

第1級シャトー 『シャトー・ラトゥール』で

実際に使用されていたオーク樽を

贅沢にもソムリエナイフのボディに使用しました。

後にワイン愛好家の垂涎の的となる「ラトゥール」を

1年半にもわたって大切に温め続けたオーク樽の

温か味あふれるボディに、重厚なステンレスのスクリュー。

ソムリエナイフのヘッドには、オブラックのロゴとともに、

憧れの「シャトー・ラトゥール」のロゴと塔が刻まれています。
 
ワインファンにはたまらない、貴重なアイテムです!!
 



本体サイズ : 120×28×15(収納時)
梱包サイズ : 153×70×30
梱包形態 : 化粧箱
原産国 : フランス
素材 :       オーク、ステンレス

保証期間 :    10年

◆『ラギオール アン オブラック』の製品は、
希少な動物や自然素材を使用し、手作りで製作しております。
1つ1つ柄や模様、色調が異なりますが、
製品の貴重な個性としてお楽しみ下さい。









郡山市菜根5丁目
リストランテ・マルテッロさんでワイン会開催。

日時 2010年11月26日(金曜) 19:00~
ワイン ヴィナイオータさん厳選12アイテム

参加費などは、決まり次第お知らせ致します。
12アイテム試飲会のあと、村上シェフのアンティパスト、
パスタ等で、お楽しみください。
ヴィナイオータの営業担当萩野氏にも来て頂く予定です。
ワインの質問など、お聞きするまたとない機会です。
お楽しみに。










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お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年10月20日12:00ソムリエナイフ

ピエール・エルメ  マカロン







PIERRE HERMEの


生地の仕事でお世話になっている方から、

お土産にいただきました。



400年程の歴史があるマカロンは、イタリアから

フランスへ広まり、様々な味わい、色・・・・

絵具のように楽しいカラフルさ。


エルメのマカロンは、カラフルな味わい。


気持ちもカラフルになるから、ブルーな時には、

温かい紅茶を入れて・・・・・






郡山市菜根5丁目
リストランテ・マルテッロさんでワイン会開催。

日時 2010年11月26日(金曜) 19:00~
ワイン ヴィナイオータさん厳選12アイテム

参加費などは、決まり次第お知らせ致します。
12アイテム試飲会のあと、村上シェフのアンティパスト、
パスタ等で、お楽しみください。
ヴィナイオータの営業担当萩野氏にも来て頂く予定です。
ワインの質問など、お聞きするまたとない機会です。
お楽しみに。







飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 









お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  
タグ :マカロン


ラギオール・アン・オブラック ターコイス 





    


ラギオール・アン・オブラック ターコイス

29,400円
(税・送料込)



ターコイズは、成功祈願・邪気払いなどに効果があるとされ、

古代より世界各地で大切に扱われてきました。

晴れ渡る大空のような美しい水色は、

持っているだけで気分を華やか、かつ穏やかにしてくれます。





本体サイズ : 120×28×15(収納時)
梱包サイズ : 253×65×40
梱包形態 : 化粧箱
原産国 : フランス
素材 : ターコイズ(トルコ石)、ステンレス

保証期間 :  10年




『ラギオール アン オブラック』の製品は、
希少な動物や自然素材を使用し、手作りで製作しております。
1つ1つ柄や模様、色調が異なりますが、
製品の貴重な個性としてお楽しみ下さい。

限定生産のため、品切れの際は御容赦ください。




郡山市菜根5丁目
リストランテ・マルテッロさんでワイン会開催。

日時 2010年11月26日(金曜) 19:00~
ワイン ヴィナイオータさん厳選12アイテム

参加費などは、決まり次第お知らせ致します。
12アイテム試飲会のあと、村上シェフのアンティパスト、
パスタ等で、お楽しみください。
ヴィナイオータの営業担当萩野氏にも来て頂く予定です。
ワインの質問など、お聞きするまたとない機会です。
お楽しみに。







飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 









お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜





  


Posted by 加藤洋子 at 2010年10月19日16:48ソムリエナイフ

オリヴィエ・ジュアンとフィリップ・リヴェラの2008







同じブドウ、同じヴィンテージ。

オリヴィエ・ジュアンは抜栓すぐに花開き、

リヴェラは30分ほどかかり。

オリヴィエは、エッジにオレンジ色を湛え、

リヴェラは、鮮やかな青紫を配し・・・・





樹齢が違う、新樽を使う、使わない、

等の違いを思いながらの、ピノタイムは楽しい。





同時に比較テイスティングすることで、

感じることができることですね。

バータイムに、こんなワインの開け方もできる、

ワインバーです。





お生地ギャラリー おとぎの宿・米屋さんにて
http://atelierduvin.365blog.jp/e350179.html



おとぎの宿米屋 女将さんのブログです。
http://www.e-yoneya.com/diary/index.html











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店休日 日曜月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年10月16日20:33ワイン

TartufLanghe社  イタリアのチョコレート











1968年からトリュフの販売からスタートしたTartufLanghe社。

トリュフの町として有名なピエモンテ・アルバ。

収穫場所のすぐ近くに事務所を構え、

黒トリュフと、ピエモンテ・ヘーゼルナッツを加えた、

ゴージャスなチョコレートです。

ご試食頂きながら、お選びいただけます。

















トリュフ入りチョコ  1個 130円(税込)

ヘーゼルナッツ入りホワイトチョコ 1個 90円(税込)

ヘーゼルナッツ入りブラックチョコ 1個 90円(税込)



1個からお求めいただけます。













お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  


モンブラン 猪苗代湖畔のカフェにて・・・・









遠来の友人と。

上質な空間に、上質なスウィーツ、上質な珈琲。

メニューも、いつも季節感溢れる新鮮さ。

空間にも新しい創意工夫が・・・・

仕事への刺激になります。












     

         

              

                   






10月15~17日 おとぎの宿米屋さんにて

お生地ギャラリー致します。


アルマーニ
ラルフ・ローレン
ジャンフランコ・フェレ
モスキーノ
ヴァレンチノ
エトロ
バーバリー
etc....


50作品をご覧いただけます。

金木犀の香りに誘われて

秋のドライヴに、ランチを予約して

お出かけしませんか?

お気に召した作品は、

ご購入いただけます。



おとぎの宿・米屋さんHPです。
http://www.e-yoneya.com/












お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  
タグ :上質


Posted by 加藤洋子 at 2010年10月10日18:22お外でお食事

H宅の金平牛蒡のピッツァ 






H宅の今夜のメニューから




H夫妻は、大のワイン好き。

ワインを取りに見えて、暫しお喋りを楽しませて

頂きました。

今夜は、「金平牛蒡のピッツァ」とのこと。

写真を送って頂きました。

チーズは、ナチュラルチーズ100%。

生地も勿論、奥様の手造りで、冷蔵庫にて

2日間熟成の、もちもち生地とのこと。

今度、ご馳走してくださいね。








      

         

              

                   

10月15~17日 おとぎの宿米屋さんにて

お生地ギャラリー致します。


アルマーニ
ラルフ・ローレン
ジャンフランコ・フェレ
モスキーノ
ヴァレンチノ
エトロ
バーバリー
etc....


50作品をご覧いただけます。

金木犀の香りに誘われて

秋のドライヴに、ランチを予約して

お出かけしませんか?

お気に召した作品は、

ご購入いただけます。



おとぎの宿・米屋さんHPです。
http://www.e-yoneya.com/












お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  


カヴァ&シャンパーニュ12アイテム試飲会



第2回12アイテム・3,000円試飲会のご案内です。

今回は、シャンパーニュ&カヴァです。

2010年10月13日(Wed)

18:00~21:00のお好きな時間におでかけください。

〈要予約〉 お一人様 3000円

今回は、オーストラリアの絶品マスタードの
試食販売も致します。



シャンパーニュ6アイテム


Françoise Bedel   Origin'Elle.NV


「オリジネル」は「もともとの」という意味の形容詞で、その名詞形「origine」は、「生まれ」「起源」「原産地」を表します。後半の「Elle」は英語の「She」で、フランソワーズ・ベデル女史を指しています。この新キュヴェはその名が示す通り、メゾン・フランソワーズ・ベデルのテロワール、オリジンを極めて純粋な形で表現することを目的として造られました。ピノムニエ78%、シャルドネ13%、ピノノワール9%のブレンドで、この比率はこのメゾンの植樹面積比率に相当します。また、お家芸の樽発酵・樽熟成を一切行わないことによって、この地の典型である粘土質、泥土質、泥灰土質という3つの土質から来る独特のミネラリティを、よりくっきりと表現しています。平均樹齢40年のVV。現在販売中のものは2004年産100%で、事実上のミレジメです(ラベルにはミレジム表記はありません)。ドザージュは11.65g/l。5年間瓶熟成。



Simon-Selosse   Blanc de Blancs Brut Cuvée Prestige Grand Cru

すべてコート・デ・ブランのシャルドネ100%(アヴィーズ83%、クラマン10%、オジェ7%)。樹齢50年以上の最優良区画のぶどうのみを使用。キュヴェ(一番絞り果汁)100%。現在販売中のものは、2006年産が85%、ヴァン・ド・レゼルヴ(2005年産)が15%のブレンド。ドザージュは8g/l。年間生産量3000本のみ。シモン・セロスの最高キュヴェ。



Paul Déthune  Brut Grand Cru.NV

すべてアンボネー産のピノノワール70%、シャルドネ30%。平均樹齢35~40年のVV。現在販売中のものは、2007年産が50%、ヴァン・ド・レゼルヴ50%。2~3年間瓶熟成。ステンレスタンク95%、木製大樽5%で発酵。ドザージュは10g/l。




Serge Mathieu  Brut Tradition Pur Pinot.NV

ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール。平均樹齢35年。現在販売中のものは、2007年産が52%、2006年産が48%のブレンド。4年間瓶熟成。ドザージュは9.5g/l。



Janisson-Baradon  Vendeville.NV


ピノノワール50%、シャルドネ40%、ピノムニエ10%。平均樹齢25年。現在販売中のものは、2007年産90%、2006年産10%のブレンド。(ヴァン・ド・レゼルヴは一部をブルゴーニュで3回以上使用した樽で半年間熟成)。ドザージュは8~9g/l。商品名は、シリルの祖母の名前Violette Vendevilleから。おばあちゃんっ子だったという彼は、「家族愛が何よりも大切」というメッセージを込めて、このハートラベルを自らデザインしました。2009年度「独立系生産者ワインコンクール」金賞受賞



Leblond-Lenoir  Désir de Matthieu.NV


ピノブラン100%。樹齢50年以上のVV。現在販売中のものは、2004年産が100%の事実上のミレジメ(ラベルにミレジム表記はありません)。ドザージュは13g/l。「ピノ・ブランは、ピノ・ノワールの美点(まろやかさ、果実味、上品さ)と、シャルドネの美点(酸、ミネラル)の両方の要素を備えています」(父パスカル・ルブロン・ルノワール)。年間2000本の限定生産キュヴェ。顧客のほとんどはフランスの熱狂的なシャンパン愛好家で、「他の品種よりもクリーミー」「ぶどう本来の自然な甘みを強く感じる」等の声が寄せられています。




カヴァ6アイテム


1+1=3 Brut Rosé ReservaNV
トレパット52%、ガルナッチャ32%、ピノノワール16%。平均樹齢20年。セニエ法によるロゼ。現在販売中のものは、2007年産100%。ドザージュは8.5g/l。トレパットは、フィロキセラ禍以降消滅し始めたカタルーニャ地方の在来品種で、鮮やかな色と果実味、上品さを兼ね備えていることから、近年復興が進みつつある注目の品種です。



Bodega Sebirán  Clos d'Arcís Brut.NV

標高約700mの名畑「フエンテ・デル・ドクトール」の12haの単一区画より。マカベオ100%。平均樹齢30年。現在販売中のものは、2007年産100%。12ヶ月間以上瓶熟成。ドザージュは7.97g/l。カヴァとしては非常に少ない年間3000ケース程度の生産量。「アルシス」はこのワイナリーが所在する村の名前です。マカベオらしい、はちみつやアーモンドを思わせる豊かな風味が特徴です。



Bohigas  Brut Reserva.NV


シャルドネ40%、チャレッロ40%、マカベオ10%、パレリャーダ10%。樹齢10~80年。現在販売中のものは、2007年産100%。24ヶ月間瓶熟成。ドザージュは9g/l。「カン・マシーア」に残る多くの古樹から生まれる大地の滋養分は濃厚なコクとなり、深い満足感を与えてくれます。料理がとても美味しくなるカヴァです。



feRRé i CataSúS  feRRé i CataSúS Brut Reserva.NV


マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ15%、シャルドネ15%。平均樹齢25年。現在販売中のものは、2005年産100%。24~30ヶ月間瓶熟成。ドザージュは11g/l。伝統的なブレンドにシャルドネを15%加えた、新世代ならではの最新ブレンドです。年間生産量わずか1200ケースの限定生産品



1+1=3  Brut.NV

チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%。平均樹齢20年。現在販売中のものは、2007年産100%。15月間瓶熟成。ドザージュは8g/l。「100kgのぶどうから、60kgの一番絞り果汁が、10~15kgのプレス果汁がとれます。ほとんどのカヴァは、少しでも多くの量をつくるためプレス果汁も使いますが、1+1=3では一番絞り果汁しか使用しません。このわずかな比率のプレス果汁の有無が、大きな品質の差となります」。



Parés Baltà  Brut NV


パレリャーダ58%、マカベオ25%、チャレッロ17%。樹齢は約30~45年でカヴァでは希少なVV。現在販売中のものは、2006年産のぶどう100%。18ヶ月以上瓶熟成。ドザージュは8.2g/l。メインセパージュのパレリャーダは標高616mというカヴァ最高地の一画で栽培され、冷涼気候でじっくりと保たれた美しい酸は目を見張るものがあります。また、マカベオの畑の一画「エル・プジョル」は、「1+1=3」の名畑のすぐそばにあります。「私たちのカヴァは無農薬栽培によって根が地中深くまで伸びており、土中のミネラルやうまみ成分がたっぷりと含まれています」。パレリャーダの比率が高いこともあり、口当たりは爽快でエレガント。完熟したリンゴや新鮮なグレープフルーツを思わせます。その後、ぎっしりとした果実のうまみが口の中に満ちあふれてきます。上品で心地よい余韻。何杯でも飲めてしまいます。マドリードのホテル・リッツのオフィシャル・カヴァにも指定されています。

〈ワインコメントはインポーター資料より〉





第3回12アイテム・3000円試飲会は、
9月30日(Sat)、カリフォルニアワインです。




第3回日本のワイナリー・バスツアーは、11月21日です。
詳細は、こちらから。
http://atelierduvin.365blog.jp/e347958.html










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加藤洋子
加藤洋子
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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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