こんやのテイスティングワイン スペインのラクース:Lacus
今夜のチーズとワインは、
<トーマ ブル アッレ エルベ>
イタリアはヴェネト州のブルーチーズ。
8ヶ月ほど熟成したチーズを、
ハーブと山で採取した藁も一緒に、楢の木の樽の中で、
熟成させたもの。
ほんのりハーブと、甘みを伴った優しい青カビの香り。
#Spain #LACUS #土着品種 #マトゥラナ #トロンテス
粘性のある、ほんのり甘さを残した、
旨味の詰まった白。度数も高めで、この季節は強すぎるから、
秋以降にオススメな白ワイン。
トーマ ブル アッレ エルベ、
ハーブとしっとりした甘さがあり、よく合いました。
チーズいろいろ入荷しています。
今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
bar time : 12:00〜22:00
ワインショップ Atelier du vin
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階
phone 090-8610-7430
Posted by 加藤洋子 at
2015年08月04日20:09
│テイスティング
チーズいろいろ、入荷いたしました。カスティン、クーロンヌなど。
手前の白いチーズは、カスティン。
イタリアはピエモンテ州の、牛乳製のソフトタイプ。
地元では、ドミーノと呼ばれている。
地元の植物を食んだミルクから、
香りも繊細です。
白のスパークリングに合わせて、
夏らしい演出。
奥のグレーのチーズは、クーロンヌ。
フランスはロワール・サントル圏の、シェーブルタイプ。
クーロンヌとは、王冠型のこと。
グレーなのは、灰をまぶしてあるから。
シュナン・ブランのヴーヴレィなど合わせて、
週末の午後にいかがでしょう。
今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
bar time : 12:00〜22:00
ワインショップ Atelier du vin
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階
phone 090-8610-7430
Posted by 加藤洋子 at
2015年08月04日12:53
│チーズ