こんやのテイスティングワイン スペインのラクース:Lacus










今夜のチーズとワインは、

<トーマ ブル アッレ エルベ>

イタリアはヴェネト州のブルーチーズ。

8ヶ月ほど熟成したチーズを、

ハーブと山で採取した藁も一緒に、楢の木の樽の中で、

熟成させたもの。

ほんのりハーブと、甘みを伴った優しい青カビの香り。

#Spain #LACUS #土着品種 #マトゥラナ #トロンテス

粘性のある、ほんのり甘さを残した、

旨味の詰まった白。度数も高めで、この季節は強すぎるから、

秋以降にオススメな白ワイン。

トーマ ブル アッレ エルベ、

ハーブとしっとりした甘さがあり、よく合いました。




チーズいろいろ入荷しています。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年08月04日20:09テイスティング

チーズいろいろ、入荷いたしました。カスティン、クーロンヌなど。








手前の白いチーズは、カスティン。

イタリアはピエモンテ州の、牛乳製のソフトタイプ。

地元では、ドミーノと呼ばれている。

地元の植物を食んだミルクから、

香りも繊細です。

白のスパークリングに合わせて、

夏らしい演出。



奥のグレーのチーズは、クーロンヌ。

フランスはロワール・サントル圏の、シェーブルタイプ。

クーロンヌとは、王冠型のこと。

グレーなのは、灰をまぶしてあるから。

シュナン・ブランのヴーヴレィなど合わせて、

週末の午後にいかがでしょう。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年08月04日12:53チーズ
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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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