5月のボルドーワイン・テイスティングは・・・ ポイヤック





先月のサンテステフに続き、今月はポイヤック。

ポイヤックといえば、

Chateau Lafite-Rothschild (Premiers Grands Crus)

Chateau Latour (Premiers Grands Crus)

Chateau Mouton-Rothschild (Premiers Grands Crus)

Chateau Pichon-Longuueville Comtesse de Lalamde (Deuxiemes Grands Crus)

などなど、耳慣れたシャトーが多い村で、

ボルドーファンにとっては、

魅力的な村ですね。




今回のテイスティングワインは、



5月のボルドーワイン・テイスティングは・・・ ポイヤック



2005年はボルドーのビッグ・ヴィンテージですので、

ピション・ラランド(2級)

ラランドのスゴン・ヴァンの、レゼルヴ・ド・ラ・コンテス

クルタン

クルタン2003



2級の30000円クラスのワイン、2級のスゴン・ヴァン,10000円クラスのワイン

クルタンは格付けされてはいないが、5000円クラスのワイン。




どんな感想がでるのか、楽しみですね。





CHATEAU COURIN シャトー・クルタン(インポーター資料から)


ムートン・ロートシルト、ランシュ・バージュ、ポンテ・カネなどの銘醸シャトーに隣接する畑。

非常に力強く、飲み応えあり、コスト・パフォーマンスは抜群!

畑面積3.5ha、年産僅か800ケース程度というプチ・シャトー。

噂によると、かつてはシャトー・ムートンの畑の一部だったとか?

オーナーのジャン・ガブリエル・カモ氏はポイヤックの第5級ランシュ・バージュの

ミッシェル・カーズ氏のもとで、エノロジスト(醸造家)を5年間務めた人物。

ランシュ・バージュといえば、ロバート・パーカーJr.には「格付け第2級に

昇格すべき」と評価され、「貧乏人のムートン」とも呼ばれています。

これはまさに、「庶民のムートン」といえますね。

2006年から政令で認められる“クリュ・アルティザン”規格!


■ AOC ポイヤック
■ ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー28%、
プティ・ヴェルド2%
■ 平均樹齢:35年
■ 栽培面積:3.5ha
■ 収量:50hl/ha
■ 土壌:砂利質・粘土質・石灰質
■ 年間生産量:12000本
■ 醗酵:温度管理されたステンレスタンクにて
■ 熟成:オーク樽(225L、新樽比率50%)にて16ヶ月


【クリュ・アルティザン】とは?

専門の審査団による最新のヴィンテージの試飲の結果、

2006年1月11日付の公示によって、

メドック、オー・メドック、リストラック、ムーリ、マルゴー、サン・ジュリアン、

ポイヤック、サン・テステフのAOCの44の小さな生産者が、

「クリュ・アルティザン」[アーティスト(級)ワイン]として国に認定されました。




5月15日(Sat) 19:00~

ご予約お待ちしております。






5月のボルドーワイン・テイスティングは・・・ ポイヤック



wine bar 美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・ワインバー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com








同じカテゴリー(ワイン&チーズレッスン)の記事画像
ワインレッスンしております。
12月のビギナーズ・ブルゴーニュ・テイスティング
10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ
秋からのワインレッスン ブルゴーニュ
郡山市朝日 肴房・田さん第2回勉強会 サンジョヴェーゼ
パスカル・ラショー ソムリエ受験レッスン
同じカテゴリー(ワイン&チーズレッスン)の記事
 ワインレッスンしております。 (2014-09-05 18:58)
 12月のビギナーズ・ブルゴーニュ・テイスティング (2012-11-18 17:26)
 10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ (2012-10-16 18:53)
 秋からのワインレッスン ブルゴーニュ (2012-10-08 23:36)
 郡山市朝日 肴房・田さん第2回勉強会 サンジョヴェーゼ (2011-11-07 12:18)
 パスカル・ラショー ソムリエ受験レッスン (2011-09-08 19:44)

Posted by 加藤洋子 at 2010年05月08日16:17 │ワイン&チーズレッスン


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ