ワインの色からのメッセージ

           ワインの色からのメッセージ


アントシアニン


ブドウの果皮の色は、アントシアニン、ギリシャ語で『青い花』という意味で、植物の赤、青、紫を形成する物質です。

赤ワインは果皮ごと発酵させますので、果皮の色素が付きます。

PHによって、アントシアニンは色の変化があるため、ブドウの品種ごとに色が違います。

ワインが熟成していく時、時間の経過と共に、色が変化していきます。
これは、アントシアニンは不安定な物質で、時間の経過と共に消失していくためです。

消失してもなお赤いのは、他のフェノールと化合して、安定したピグメンテッド・タンニンという物質になるためです。

マセラシオンをしないロゼが、褪色し易いのは、マセラシオンはピグメンテッド・タンニンに変化するのを促進するためです。


マセラシオン・・・・・ブドウ液と果皮や種を接触させ、成分を抽出すること。




ワインの魅力を体感する、ワイン&チーズレッスンは、10月スタートです。

10月からの『ブドウ品種別コース』  水曜日 14:30~16:30 19:00~21:00

クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430

お問い合わせはどうぞお気軽に。








同じカテゴリー(アトリエ デュ ヴァンの風景)の記事画像
今年もよろしくおねがいいたします。 
かわいいホットプレート 入荷しました。 BRUNO
2015年 ヌーヴォー ございます。
フルートとカホンのライヴを聴きながら、自然派ワインのテイスティング
津軽ビードロ 名は、女体。
お煎茶の先生と 朝フォンデュ
同じカテゴリー(アトリエ デュ ヴァンの風景)の記事
 今年もよろしくおねがいいたします。  (2016-01-03 13:20)
 かわいいホットプレート 入荷しました。 BRUNO (2015-12-10 16:05)
 2015年 ヌーヴォー ございます。 (2015-11-19 12:34)
 フルートとカホンのライヴを聴きながら、自然派ワインのテイスティング (2015-10-16 13:00)
 津軽ビードロ 名は、女体。 (2015-10-05 10:15)
 お煎茶の先生と 朝フォンデュ (2015-10-04 17:38)

Posted by 加藤洋子 at 2008年09月16日22:00 │アトリエ デュ ヴァンの風景


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ