ワインレッスン・入門コース 第1回レッスン報告

         


           ワインレッスン・入門コース 第1回レッスン報告




10月7日、第1回目の、ワインレッスン入門コースは、2名の受講生でスタート致しました。

まず、お二人に交代で音読で、私が書きましたテキストを読んでいただき、テイスティングに移りました。音読は黙読よりも、脳を刺激するということで、音読をしていただいています。



白葡萄のスティルワインと、スパークリングを、白ワイン用とフルートグラスで。

温度管理は完璧なインポーターの、飲み頃を過ぎたシャルドネを、2種類のグラスで。




初回ですので、香りの表現は、ご自分の言葉でしていただきました。

テイスティングは、1時間ほどでしたが、沢山のことを吸収していただけたようです。

グラスが違うと、こんなに味わいが変わるのかとか、舌のどの位置にワインをのせるのかによって、どの味わいが強調されるのかとか、視覚の先入観がどれくらい強烈なのかとか・・・・・・・・・




 第2回は、『白ワインを味わってみる』です。










                                         イタリア
                                      
                    ワイン・カフェは、10月10日から  
       
                Fridays &Saturdays  12:00~22:00
                Sundays                     12:00~20:00




    12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから
 → リンク




             
                       ワインレッスン・入門コース 第1回レッスン報告

                       
                                 クローネ郡山2階
                phone 024-954-7666



同じカテゴリー(ワイン&チーズレッスン)の記事画像
ワインレッスンしております。
12月のビギナーズ・ブルゴーニュ・テイスティング
10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ
秋からのワインレッスン ブルゴーニュ
郡山市朝日 肴房・田さん第2回勉強会 サンジョヴェーゼ
パスカル・ラショー ソムリエ受験レッスン
同じカテゴリー(ワイン&チーズレッスン)の記事
 ワインレッスンしております。 (2014-09-05 18:58)
 12月のビギナーズ・ブルゴーニュ・テイスティング (2012-11-18 17:26)
 10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ (2012-10-16 18:53)
 秋からのワインレッスン ブルゴーニュ (2012-10-08 23:36)
 郡山市朝日 肴房・田さん第2回勉強会 サンジョヴェーゼ (2011-11-07 12:18)
 パスカル・ラショー ソムリエ受験レッスン (2011-09-08 19:44)

Posted by 加藤洋子 at 2008年10月08日21:00 │ワイン&チーズレッスン


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ