フランスのスパークリング NHK ワイン講座
2009/7/1 NHKワイン講座は、
ブルゴーニュのCH60%、PN40%のクレマン
Crémant de Bourgogne Cuvée Saint Rafaël NV 3360円
Digioia-Royer ディジオイア・ロワイエ(造り手)
マコンのPN100%のヴァン・ムスー
Vin Mousseux Brut blanc de Noirs 1997 4200円
Dominique Charnay (造り手)
オーブのPB100%のシャンパーニュ
Désir de Matthieu 5880円
Leblond-Lenoir ルブロン・ルノワール(造り手)オーブのPN100%のシャンパーニュ
Blanc de Noirs Millésimé 2002 7350円
Serge Mathieu セルジュ・マチュー(造り手)今月のNHKワイン講座は、『フランスのスパークリングワイン』
ヴァン・ムスーとクレマン
オーブのシャンパーニュ2アイテム
それぞれ2つづつをテイスティング。
初めての参加の4名の皆さんと共に。
セルジュ・マチューの懐の広さは勿論のこと、
ルブロン・ルノワールの酸と旨み(甘さ)と泡のバランスの良さは、
PBのスパイシーさを伴って、
上質な時間を過ごすための
この上ないパートナーです。
初リリースのディジオイア・ロワイエのクレマンは、
ピュアで軽やかなハチミツ香とともに、
ミント、涼やかな甘さの白い花の香りをまとって、
雑念を払わせる、心地よいまとまり。
この季節、お食事のパートナーに最適。
次回は、
8月5日(水曜日)
日本のスパークリングです。
お楽しみに。
お勧めシャンパーニュ、いろいろ入荷しております。
夏には、リースリングのゼクト、素敵です。
ご来店をお待ちしております。
夏には、リースリングのゼクト、素敵です。
ご来店をお待ちしております。
新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
ワインのレッスンを始めてみませんか?
5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。
7月からのスタートもうけつけております。
7月からのスタートもうけつけております。
美しい時間に会いに行く
ギャラリー観 HPは → こちらから
水曜日はうねめ牛ステーキランチございます。
5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる
風のような接客
飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を
承っております。
『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
Posted by 加藤洋子 at 2009年07月02日00:00
│ワイン&チーズレッスン