チーズのこと
ポンレヴェーク(ウォッシュタイプ)
チーズには、赤ちゃんが育つために必要な成分が揃っています。でも、液体で体内に取入れると、すぐに通り抜けてしまいます。赤ちゃんは、ミルクをお腹の中で固め、チーズ状にしてゆっくり消化吸収します。こうして、生まれた時からチーズと大きくかかわっています。
乳製品のカルシウムはタンパク質と結びつき消化も良くなるので、吸収率が、小魚の約2倍と効率的です。骨は常に作り変えられるので、カルシウムは一生を通じて取らなければなりません。
タンパク質を組み立てているアミノ酸。このアミノ酸が、バランスよく含まれているかどうかでタンパク質の良し悪しが分かります。チーズが含むタンパク質は細かく分解され消化しやいので、すぐに体内に運ばれます。同時にカルシウムやビタミンBも運んでくれます。
「脂肪=太る」というイメージが定着していますが、チーズは太るというのはまったくの誤解です。チーズの脂肪は微細な脂肪球なので消化されてしまいます。そして、エネルギー源となって、脂肪の燃焼を助けてくれるのです。
チーズの乳原料となる、牛や山羊は草を食べてミルクをだします。つまり、緑黄色野菜です。だからチーズにはたくさんのビタミン成分が含まれています。でも、ビタミンCは含まれていません。
チーズは完全食品と言われていますが、ビタミンCと食物繊維だけは含まれていないので、フルーツと野菜を一緒にとると、とてもバランスの良い食生活になります。
代替のきかない生命に必要な空気、水、塩は体内で造れないもの。糖分は、取りすぎて体内に余れば脂肪になりますが、塩は、体の中で変換も合成もできない無機質でノンカロリーな生命維持物質です。
クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
Mail atelier.du.vin@gmail.com
郡山でのワイン&チーズレッスンは、10月から始まります。
Posted by 加藤洋子 at 2008年09月02日18:05
│チーズ
この記事へのコメント
はじめまして。
高3の息子は、牛乳とチーズが大好きです。
読ませていただいてなるほどと思いました。
フルーツ、野菜と一緒に食べるといいんですね。勉強になります。
ありがとうございました。また、いろいろ教えてください。
高3の息子は、牛乳とチーズが大好きです。
読ませていただいてなるほどと思いました。
フルーツ、野菜と一緒に食べるといいんですね。勉強になります。
ありがとうございました。また、いろいろ教えてください。
Posted by めいママ at 2008年09月02日 21:59
めいママさん、コメントをありがとうございます。
拙いブログを読んでくださって恐縮です。
お役に立てる内容を書けるように、勉強致します。
拙いブログを読んでくださって恐縮です。
お役に立てる内容を書けるように、勉強致します。
Posted by ヴィオニエ at 2008年09月03日 08:35