チーズのこと

           チーズのこと
                ポンレヴェーク(ウォッシュタイプ)


チーズには、赤ちゃんが育つために必要な成分が揃っています。でも、液体で体内に取入れると、すぐに通り抜けてしまいます。赤ちゃんは、ミルクをお腹の中で固め、チーズ状にしてゆっくり消化吸収します。こうして、生まれた時からチーズと大きくかかわっています。

乳製品のカルシウムはタンパク質と結びつき消化も良くなるので、吸収率が、小魚の約2倍と効率的です。骨は常に作り変えられるので、カルシウムは一生を通じて取らなければなりません。

タンパク質を組み立てているアミノ酸。このアミノ酸が、バランスよく含まれているかどうかでタンパク質の良し悪しが分かります。チーズが含むタンパク質は細かく分解され消化しやいので、すぐに体内に運ばれます。同時にカルシウムやビタミンBも運んでくれます。

「脂肪=太る」というイメージが定着していますが、チーズは太るというのはまったくの誤解です。チーズの脂肪は微細な脂肪球なので消化されてしまいます。そして、エネルギー源となって、脂肪の燃焼を助けてくれるのです。

チーズの乳原料となる、牛や山羊は草を食べてミルクをだします。つまり、緑黄色野菜です。だからチーズにはたくさんのビタミン成分が含まれています。でも、ビタミンCは含まれていません。
チーズは完全食品と言われていますが、ビタミンCと食物繊維だけは含まれていないので、フルーツと野菜を一緒にとると、とてもバランスの良い食生活になります。

代替のきかない生命に必要な空気、水、塩は体内で造れないもの。糖分は、取りすぎて体内に余れば脂肪になりますが、塩は、体の中で変換も合成もできない無機質でノンカロリーな生命維持物質です。


クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
Mail atelier.du.vin@gmail.com

郡山でのワイン&チーズレッスンは、10月から始まります。





同じカテゴリー(チーズ)の記事画像
クリスマスにワインを贈るなら、チーズもご一緒に。
クリスマスにぴったりのチーズ、トリュフをサンドした、ブリア・サヴァラン 入荷!!!
モンドールなど、チーズ入荷しております。
シェーブル 「ブリケット デュ ノール ドミノ」入荷しています。
秋・冬限定チーズ モンドール 入荷しています。
シェーブル 入荷しています。ロドルフ・ル・ムニエ(フランス) M.O.F.
同じカテゴリー(チーズ)の記事
 クリスマスにワインを贈るなら、チーズもご一緒に。 (2016-11-06 12:11)
 クリスマスにぴったりのチーズ、トリュフをサンドした、ブリア・サヴァラン 入荷!!! (2015-12-15 15:50)
 モンドールなど、チーズ入荷しております。 (2015-12-09 14:33)
 シェーブル 「ブリケット デュ ノール ドミノ」入荷しています。 (2015-10-02 17:49)
 秋・冬限定チーズ モンドール 入荷しています。 (2015-10-02 14:01)
 シェーブル 入荷しています。ロドルフ・ル・ムニエ(フランス) M.O.F. (2015-09-16 16:07)

Posted by 加藤洋子 at 2008年09月02日18:05 │チーズ
この記事へのコメント
はじめまして。

高3の息子は、牛乳とチーズが大好きです。
読ませていただいてなるほどと思いました。
フルーツ、野菜と一緒に食べるといいんですね。勉強になります。
ありがとうございました。また、いろいろ教えてください。
Posted by めいママめいママ at 2008年09月02日 21:59
めいママさん、コメントをありがとうございます。
拙いブログを読んでくださって恐縮です。

お役に立てる内容を書けるように、勉強致します。
Posted by ヴィオニエ at 2008年09月03日 08:35


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ