第2回 ゴッセワイン会報告


『並木 ボンシェール』 さんにて、昨夜、ゴッセワイン会を開かせていただきました。
今回も素晴らしいお料理で、ワインもシャンパーニュも、お料理とぴったり合って、至福の時間を過ごすことができました。



           第2回 ゴッセワイン会報告


二皿目の前菜   真鯛とホタテ貝柱のタルタル・セルフィーユ香りのルレ
                 蜂蜜風味のヴィネグレット
 
         コンドリュー 2005 (ベネティエール)


              


           第2回 ゴッセワイン会報告

     一皿めの前菜   鴨砂肝とジャガイモのタルトレット


                ゴッセ・マグナム





           第2回 ゴッセワイン会報告

       三皿目の前菜   フォアグラ・オアのソテー
              スクランブルエッグ添え・マデラソース


               PEAY シャルドネ 2004



           第2回 ゴッセワイン会報告

         スープ       クリュスタッセのビスク

               PEAY シャルドネ 2004




           第2回 ゴッセワイン会報告

    お肉        フランス産・雌鴨胸肉のエイギュイット
           トランペット茸のソテーとそのジュのソース

      コート・ロティ・コードルー 2005 (ベネティエール)




           第2回 ゴッセワイン会報告
            
                フロマージュ
           シェーブル  フルムダンベール





           第2回 ゴッセワイン会報告

         イタリア産・ピスタチオのムースリーヌ
                     ラ・フランスのソルベ添え







今回の特筆すべきは、PEAYのシャルドネ 2004である。

        
         フォアグラ・オアのソテー
              スクランブルエッグ添え・マデラソース


こちらと、

         スープ       クリュスタッセのビスク

甲殻類のスープですが、この2品に、ぴったり寄り添い、バタール・モンラッシェを彷彿させる、素晴らしいワインでした。

まさに、飲み頃のワインで、前にも書いたのですが、2005年ヴィンテージから、日本への出荷がなくなりましたので、再開されるまで、最後のヴィンテージになるでしょう。
飲み頃のシャルドネをお探しなら、どうぞ、お求め下さい。


コンドリューと、蜂蜜風味のヴィネグレットソースのお皿。こちらも、オソースとコンドリューの甘みと酸味、香りが渾然一体となり、品の良い、完成されたマリアージュ。
こちらの、コンドリューは、2時間前に抜栓しておきました。
開けたては、すんだドライな味わいでしたが、時間とともに蜂蜜様の甘み、官能的なヴィオニエの香りが充満し、お料理のサーヴされる時間には、香り、味ともに開きました。

鴨に合わせた、コート・ロティとともに、素性の良さを前面に感じることのできる、素晴らしいワインでした。
コート・ロティは、お肉のサーヴ時間に合わせて、3時間前に抜栓しておきました。

今回は、働く女性8名にてのワイン会でした。
















::::ブルゴーニュ・倶楽部 第1回テイスティングのお知らせ:::::

日時 2008年11月13日 木曜日  19:00くらい~

参加費 8000円  お料理お一人1品持ち寄り

試飲予定ワイン 
(参加人数により、本数は変わります)

    フィリップ・パカレ

       2003 ニュイ・サン・ジョルジュ

       2004 シャンボール・1ER

       2005 ポマール

       2006 ムルソー   等


お問い合わせは、お気軽に。
ブルゴーニュ倶楽部メンバー募集中です。








               今年のクリスマス。

ワイン好きなあの方へのクリスマス・プレゼントは、アトリエ デュ ヴァンで。

   
                    第2回 ゴッセワイン会報告



                   
 あの方に贈りたくなるワインがある
、そんなワインショップを目指しています。

          『VIETRI』のパスタが買えるワインショップ

           ワイングラス・レンタルも、どうぞ御利用下さい。


                                        
第2回 ゴッセワイン会報告
                                      
                         ワイン・カフェ 
       
                Fridays &Saturdays  12:00~22:00
                Sundays                     12:00~20:00





    12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから
 → リンク



            
                  
   第2回 ゴッセワイン会報告
                       
                              クローネ郡山2階
              phone 024-954-7666













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Posted by 加藤洋子 at 2008年11月06日12:18 │ワイン会


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加藤洋子
加藤洋子
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同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

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有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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