NHK カルチャースクール チーズ講座始まります。




NHK カルチャースクール チーズ講座始まります。


MOTHAIS SUR FEUILLE モテ シュール フォイユ




栗の葉に包まれたシェーヴルです。

48時間かけてゆっくりと凝固させるため、

酸味が優しく繊細でクリーミィ。

熟成するに従い表皮にはブルーのカビをまとってきます。

ポワトゥー地方一帯は沼地が多く湿度が高い地域のために、

チーズを乾燥させる方法の1つとして栗の葉っぱを使用します。

最初の段階でチーズに含まれる水分を栗の葉が吸収、

熟成中は葉っぱがチーズに湿度を与える役割をします。





ポワトゥー地方のチーズにこだわりを持つポール・ジョルジュレ氏は、

1975年にアトリエを設立し近隣の農家のおばあさんたちからチーズ造りの手ほどきを受け、

約5年がかりで満足できるシェーヴルを完成させるに至りました。

その後彼の造るチーズは、地元のコンクールやパリで開催される

「全国コンクール」で何度も金賞を受賞しています。(インポーター資料より)




ちーずを食べて、セクシーさを感じたことはございますか?

このチーズを一口含んだ時に感じたのは、『セクシー』

お会いしたことはありませんが、ポール・ジョルジュレ氏の

姿が偲ばれます。

ワインも味わいから人柄を想像したりしますが、

チーズも、フェルミエ製の場合は、

チーズから語りかけてきます。

そんな、チーズに出会うチーズ講座始まります。







10月より、毎月第4水曜日18:30~20:00の時間帯で

NHKカルチャースクールにて、チーズ講座を

担当させて頂く事になりました。


タイプ別に、チーズの製法、保管の仕方、

日々の手入れの仕方、カットの仕方

良いチーズの見分け方などを

試食をしながら、楽しく学べます。





10月 アオカビタイプ

11月 ハード・セミハードタイプ

12月 ウォッシュタイプ

1月  ブルビタイプ

2月  白カビタイプ

3月  シェーブルタイプ




お申し込み、お問い合わせは

NHKカルチャースクール

024-933-0022 まで直接お願い致します。










NHK カルチャースクール チーズ講座始まります。



週末キャンドル・ワインバー

19:00~24:00 (金曜&土曜)






クローネ郡山2階 Atelier du vin


  phone 024-954-7666 / 07066827430

E-mail atelier.du.vin@gmail.com





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Posted by 加藤洋子 at 2009年10月02日06:00 │チーズ


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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
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同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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