フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.5

フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.5

SAN SIMON DA COSTA  サン シモン ダ コスタ




第5号(4/20)


最近、仕事上でもチーズ以外に勉強しなければいけないなぁと思う分野がいくつかあります。

その一つが『日本酒』。

チーズと言ったらワインですが、ここ最近の日本酒、焼酎ブーム、

また国産商品の見直しなどありチーズも日本酒と合わせる場面が多く見受けられます。

春のこの時期になると地方では日本酒の会が行なわれているようで、

私のお客様(バー、レストラン、小売店)からも日本酒に合うチーズの提案を多く受けます。

(特に北陸のお客様が多いです。さすがですね)。

ある福井のお客様(バー)は地酒を用いて、

来場者1600人もの大きな会に参加したそうです!!

はじめ聞いたときは160人の間違い?と思っちゃいましたが・・。

でも感想をいただくと実に興味深いものでした。

お酒の種類にもよりますが、クリーミーなものから

スモークのかかったチーズまで幅広く合わせていただいたようで、

チーズ屋にとっては本当にありがたいものです。

ちなみに純米のにごり酒×マスカルポーネでは、

マスカルポーネのあとににごり酒を飲むと美味しい乳酸飲料の味がした!!

との面白い感想が♪これは試さずにはいられませんね~。

スモークのかかったスペインチーズ『サンシモン』は発泡性のものとの相性が良いとの感想も。

好みになりますが・・・

是非、日本のお酒とチーズを合わせてみてください^^




                        
フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.5




                              
 前田真希














フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.5



四月、新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?



5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まります。




フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.5




wine lesson for men only(男性のためのワインレッスン)   → こちらから








第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから

                  




           5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる、
前田さんのご紹介です。 → こちらから







ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/






風のような接客

飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を
承っております。








       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ









                              
  フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.5        
                                     

                                 
 


  2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク









フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.5

   
クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin



タグ :チーズ

同じカテゴリー(まえださんのチーズ小話)の記事画像
フェルミエ 前田さんのチーズ小話22
フェルミエ前田真希さんのチーズ小話vol.21 ウォッシュ
フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.20
フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.19 白川郷
フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.18
フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.17
同じカテゴリー(まえださんのチーズ小話)の記事
 フェルミエ 前田さんのチーズ小話22 (2010-06-09 19:00)
 フェルミエ前田真希さんのチーズ小話vol.21 ウォッシュ (2010-05-24 19:11)
 フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.20 (2010-04-15 10:47)
 フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.19 白川郷 (2010-03-04 20:03)
 フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.18 (2009-11-26 16:29)
 フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.17 (2009-11-12 14:01)

Posted by 加藤洋子 at 2009年04月21日09:59 │まえださんのチーズ小話


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ