フェルミエ 前田さん
第12号
駅構内にはビアガーデンのポスターが輝く時期となりました。
まだ梅雨真っ只中の関東ですが、
時折見せるお日様に夏を感じ、心も浮き立ちます。
先日は福島で最高気温だったと聞き、驚きました。
こんな蒸し暑いとチーズなんて・・・と思いますよね・・。
いや、チーズ普及員としましてはこんなときこそお薦めできる
“夏のチーズ”をご紹介しなくては!!
一番に思いつくのがやはり、イタリアのモッツァレラチーズでしょう。
日本でもその名は一番知られているチーズの代表選手ですね。
お水に浸ったところがまた涼しげで夏向き。
冷やしトマトとのカプレーゼはまさにこの時期に最高です。
美味しいオリーブオイルを垂らしていただきます。
これは定番。
次は私のお薦め夏レシピご紹介です♪
冷やしそうめん+パルミジャーノ・レッジャーノ
(すりおろしたチーズをふりかけます。ポイントは梅干&しそを必ずご準備を!!)
(日本食に意外にマッチするのがこのチーズ。旨み満載です。)
ざくざくスイカにリッコタチーズ
(スイカをざくざくに切ることから始めます。スプーンでざくざく掘り出します。)
(リコッタチーズとぐるぐると混ぜ、冷やすだけ。
ハチミツを垂らして召し上がってください♪)
冷やし野菜のまき寿司―チーズも共にまいて
(冷やしナス、きゅうりをご飯&のりでまきまき。
と、一緒に青かびチーズのフルムダンベールをまきまき。)
(色合いもきれいな一品に。
やさしい味わいの青かびチーズがさっぱりしすぎた野菜たちに旨みをプラスしてくれます。)
いかがでしょうか?
これで夏のチーズ離れが少しでも減ることを願います。。
駅構内にはビアガーデンのポスターが輝く時期となりました。
まだ梅雨真っ只中の関東ですが、
時折見せるお日様に夏を感じ、心も浮き立ちます。
先日は福島で最高気温だったと聞き、驚きました。
こんな蒸し暑いとチーズなんて・・・と思いますよね・・。
いや、チーズ普及員としましてはこんなときこそお薦めできる
“夏のチーズ”をご紹介しなくては!!
一番に思いつくのがやはり、イタリアのモッツァレラチーズでしょう。
日本でもその名は一番知られているチーズの代表選手ですね。
お水に浸ったところがまた涼しげで夏向き。
冷やしトマトとのカプレーゼはまさにこの時期に最高です。
美味しいオリーブオイルを垂らしていただきます。
これは定番。
次は私のお薦め夏レシピご紹介です♪
冷やしそうめん+パルミジャーノ・レッジャーノ
(すりおろしたチーズをふりかけます。ポイントは梅干&しそを必ずご準備を!!)
(日本食に意外にマッチするのがこのチーズ。旨み満載です。)
ざくざくスイカにリッコタチーズ
(スイカをざくざくに切ることから始めます。スプーンでざくざく掘り出します。)
(リコッタチーズとぐるぐると混ぜ、冷やすだけ。
ハチミツを垂らして召し上がってください♪)
冷やし野菜のまき寿司―チーズも共にまいて
(冷やしナス、きゅうりをご飯&のりでまきまき。
と、一緒に青かびチーズのフルムダンベールをまきまき。)
(色合いもきれいな一品に。
やさしい味わいの青かびチーズがさっぱりしすぎた野菜たちに旨みをプラスしてくれます。)
いかがでしょうか?
これで夏のチーズ離れが少しでも減ることを願います。。
前田 真希
お勧めシャンパーニュ、いろいろ入荷しております。
夏には、リースリングのゼクト、素敵です。
ご来店をお待ちしております。
夏には、リースリングのゼクト、素敵です。
ご来店をお待ちしております。
新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
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5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。
7月からのスタートもうけつけております。
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美しい時間に会いに行く
ギャラリー観 HPは → こちらから
5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる
風のような接客
飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を
承っております。
『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ
2009年・6月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク
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クローネ郡山2階
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
Posted by 加藤洋子 at 2009年07月13日15:00
│まえださんのチーズ小話