春からの ソムリエ受験対策コース
2010年ソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート
受験対策コース 日程&内容
スィートピー 式部
澄んだグレープジュースの香りがします。
受験対策コース 日程&内容
スィートピー 式部
澄んだグレープジュースの香りがします。
4月13日 ワインの鑑賞とその表現法
4月20日 酒類飲料概論 1
4月27日 酒類概論 2
5月11日 白カビタイプのチーズとワインのマリアージュ
Camembert de Normandie AOC
Brie de Meaux AOC
Brie de Melun AOC
Coulommiers
5月18日 フランス概論 ボルドー地方 1-1
5月25日 フランス概論 ボルドー地方 1-2
6月1日 フランス概論 ボルドー地方 2
6月8日 フランス概論 ブルゴーニュ地方1
6月15日 シェーブルタイプのチーズとワインのマリアージュ
Sainte-Maure de Touraine AOC
Selles sur Cher AOC
Briquette des Gors
Charollais
6月22日 フランス概論 ブルゴーニュ地方 2
7月6日 フランス概論 シャンパーニュ地方
7月13日 フランス概論復習
7月20日 フランス概論 ロワール地方
8月10日 フランス概論 ローヌ地方、アルザス地方
8月17日 フランス概論 ジュラ&サヴォワ地方 南西地方
8月24日 フレッシュタイプのチーズとワインのマリアージュ
Saint Marcellin
Brillat Savarin
Mozzarella di Bufala Campana DOP (Campania)
Ricotta(Lombardia)
9月7日 フランス概論 プロヴァンス&コルス地方 ラングドック&ルーション地方
フランスのV.D.N&V.D.L. 新酒
9月14日 ドイツ 1-1
9月21日 ドイツ 1-2
9月28日 ドイツ 2
10月5日 イタリア 1
10月12日 イタリア 2
10月18日 セミハード&ハードタイプのチーズとワインのマリアージュ
Comte de Montagne AOC
Saint Nectaire AOC
Pecorino Toscano Fresco DOP (Toscana)
Bra Tenero DOP (Piemonte)
10月26日 スペイン
11月9日 ポルトガル
11月16日 その他のヨーロッパ諸-1
11月23日 その他のヨーロッパ諸国-2
12月7日 アメリカ
12月14日 オーストラリア、その他の新世界各国
12月21日 その他の新世界各国
2010年1月11日ウォッシュチーズとワインのマリアージュ
Epoisses AOC
Munster AOC
Taleggio DOP (Lombardia)
Salva Cremasco DOP(Lombardia)
1月18日 ワインの購入、管理と販売-1
1月25日 ワインの購入、管理と販売-2
2月8日 ワインと料理(フランス)
2月15日 ワインと料理(イタリア)
2月22日 ブルーチーズとワインのマリアージュ
Roquefort AOC
Fourme d'Ambert AOC
Gorgonzola DOP (Piemonte)
Stilton (England)
3月8日 ワインのサーヴィス実技概論
3月15日 公衆衛生と食品保険-1
3月22日 公衆衛生と食品保険-2
3月29日 終了テイスティング
毎回のレッスンの流れ
1.前回の内容の小テスト
2.今回の学習
3.ブラインドテイスティング(3種類)
お申し込み、お問い合わせは、電話又は
メイルにてどうぞお気軽に。
受験対策コースの申し込み締め切りは、2010年3月31日です。
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
タグ :ワインレッスン
Posted by 加藤洋子 at
2009年03月06日20:56
│ワイン&チーズレッスン