春からの ソムリエ受験対策コース

2010年ソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート
受験対策コース 日程&内容





スィートピー 式部

澄んだグレープジュースの香りがします。






            
                                                      
  4月13日 ワインの鑑賞とその表現法 

4月20日 酒類飲料概論 1 

4月27日 酒類概論 2

5月11日 白カビタイプのチーズとワインのマリアージュ

Camembert de Normandie AOC
Brie de Meaux AOC
Brie de Melun AOC
Coulommiers


5月18日  フランス概論 ボルドー地方 1-1

5月25日 フランス概論 ボルドー地方 1-2

6月1日 フランス概論 ボルドー地方 2 

6月8日 フランス概論 ブルゴーニュ地方1

6月15日  シェーブルタイプのチーズとワインのマリアージュ

Sainte-Maure de Touraine AOC
Selles sur Cher AOC
Briquette des Gors
Charollais


6月22日 フランス概論 ブルゴーニュ地方 2

7月6日 フランス概論 シャンパーニュ地方

7月13日 フランス概論復習

7月20日 フランス概論 ロワール地方


8月10日 フランス概論 ローヌ地方、アルザス地方

8月17日 フランス概論 ジュラ&サヴォワ地方 南西地方

8月24日 フレッシュタイプのチーズとワインのマリアージュ

Saint Marcellin
Brillat Savarin
Mozzarella di Bufala Campana DOP (Campania)
Ricotta(Lombardia)


9月7日 フランス概論 プロヴァンス&コルス地方 ラングドック&ルーション地方
フランスのV.D.N&V.D.L. 新酒

9月14日 ドイツ 1-1

9月21日 ドイツ 1-2 

9月28日 ドイツ 2

10月5日 イタリア 1

10月12日 イタリア 2

10月18日 セミハード&ハードタイプのチーズとワインのマリアージュ

Comte de Montagne AOC
Saint Nectaire AOC
Pecorino Toscano Fresco
DOP (Toscana)
Bra Tenero DOP (Piemonte)



10月26日 スペイン

11月9日 ポルトガル


11月16日 その他のヨーロッパ諸-1

11月23日 その他のヨーロッパ諸国-2

12月7日 アメリカ

12月14日 オーストラリア、その他の新世界各国

12月21日 その他の新世界各国

2010年1月11日ウォッシュチーズとワインのマリアージュ

Epoisses AOC
Munster AOC
Taleggio DOP
(Lombardia)
Salva Cremasco DOP(Lombardia)

1月18日 ワインの購入、管理と販売-1

1月25日 ワインの購入、管理と販売-2

2月8日 ワインと料理(フランス)

2月15日 ワインと料理(イタリア)

2月22日 ブルーチーズとワインのマリアージュ

Roquefort AOC
Fourme d'Ambert AOC
Gorgonzola DOP (P
iemonte)
Stilton (England)


3月8日 ワインのサーヴィス実技概論

3月15日 公衆衛生と食品保険-1


3月22日 公衆衛生と食品保険-2

3月29日 終了テイスティング














毎回のレッスンの流れ


1.前回の内容の小テスト

2.今回の学習

3.ブラインドテイスティング(3種類)





お申し込み、お問い合わせは、電話又は
メイルにてどうぞお気軽に。



受験対策コースの申し込み締め切りは、2010年3月31日です。








   
クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin@gmail.com

  


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ